1. За свою карьеру среднестатистический футболист пробегает то количество километров, которое приравнивается к расстоянию от Китая до Великобритании (7934 км).
2. Характерные чёрные полоски на теле тигра расположены не только на его шерсти, но и на шкуре.
3. Когда в пищеварительном тракте переваривается капуста, организм человека тратит килокалорий больше (130 ккал на 100 г), чем получает от употребления этого овоща (28 ккал в 100 г).
4. Затраты на съёмки фильма «Титаник» (200 млн. долларов) превысили финансовые расходы на построение корабля с одноимённым названием (7,5 млн. долларов – 187 млн. долларов при пересчёте на нынешний курс).
5. Клубника – это единственная ягода, у которой семечки расположены снаружи, а не внутри.
6. Основной фобией создателя «Микки Мауса» Уолта Диснея была боязнь мышей.
7. Рожки улиток выполняют функцию их носа, а не глаз, как это принято считать.
8. Один из главных признаков, по которым настоящие часы «Rolex» можно отличить от подделки – это перемещение секундной стрелки: она ходит плавно, а не стандартными интервальными движениями.
9. Во время получения образования в Кембридже принца Чарльза повсюду сопровождал телохранитель. По предложению преподавателей в конце периода обучения охранник сдал экзамен. Оценочный балл телохранителя был выше, чем у принца.
10. Когда ёж погружается в спячку, температура его тела снижается до 2˚C, и это не вредит здоровью животного.
11. Кряканье утки не разносится эхом – из-за особенностей звуков, издаваемых этими птицами. В их горле расположен особый компонент, который купирует отдачу звука.
12. Глаза верблюдов и собак защищены 3 парами век.
13. Земля – это единственная планета Солнечной Системы, не названная в честь бога (подобно Меркурию, Плутону, Марсу и прочим).
14. Если виноград подогревать в микроволновой печи, он взорвётся, независимо от режима работы этого устройства. Это связано с составом ягод. В винограде содержится сахар, который реагирует на покрытие печи.
15. У осла глаза расположены таким образом, что он видит не только свои передние, но и задние ноги. Эта анатомическая особенность позволяет животному передвигаться аккуратно, что вдвойне важно при перемещении по каменистой горной поверхности.
16. Если лимон и лайм погрузить в воду, первый будет находиться на поверхности, второй – опустится на дно ёмкости. Это связано с плотностью фрукта. У лайма она более высокая, хотя по размеру он меньше, чем лимон.
17. Рубль сталкивался с несколькими значительными девальвациями и кризисами, особенно после распада Советского Союза в 1991 году. Основные экономические кризисы, влияющие на рубль, произошли в 1998 и 2014 годах, когда стоимость рубля резко упала по отношению к другим валютам.
18. За один приём пищи взрослая особь синего кита съедает не менее 500 миллионов килокалорий.
19. Стандартная бутылка шампанского содержит не менее 100 миллионов пузырьков.
20. Индия – самое многонациональное государство. В этой стране проживает множество народностей – от хиндустанцев и бенгальцев до маратхи и представителей древнего племени адиваси.
21. Мёд признан единственным продуктом, который не может испортиться – из-за его состава. Также важно, что у этого продукта низкий уровень влажности. В такой среде патогенная микрофлора не выживает, поэтому мёд не может испортиться.
22. Из-за того, что рацион льва состоит из мяса (оно длительно переваривается и усваивается), животное может питаться только 1 раз за 4 дня. Чтобы поддерживать физическую форму и здоровье в полноценном состоянии, такого интервала между употреблениями еды для него достаточно.
23. Интерьер залов казино Лас-Вегаса не предусматривает наличие часов. Это задумано для того, чтобы игроки не отвлекались на время и были полностью сосредоточены на игре.
24. После задувания свечей на торте количество бактерий на поверхности этого кондитерского изделия увеличивается на 1400%.
25. Грейпфрутовым соком категорически нельзя запивать лекарственные препараты. Фрукт содержит вещество, которое способно в несколько раз повышать дозировку медикамента.
26. Из всех существующих стран вероятность встретить соседей меньше всего – в Монголии. Кроме столицы, в этой стране нет ни одного города, в котором численность населения превышает 100 тыс. человек.
27. Веки бобров – полностью прозрачные, поэтому животное легко перемещается под водой с закрытыми глазами и не становится добычей хищников
28. Зрачки осьминогов и коз имеют прямоугольную форму, а не круглую. Эта особенность расширяет обзор до 320-340 ˚и позволяет животным видеть обстановку вокруг себя без необходимости в повороте головы.
29. В определённых климатических условиях змея может проспать даже до 3 лет подряд и это не вредит состоянию её здоровья.
30. Во время сна выдры могут держаться за лапки. Это позволяет им случайно не уплыть друг от друга – от представителей своего семейства или партнера.