Начинать эту запись прежде всего надо с происхождения слова. Музыка - слова такого в русском языке не существовало, это заимствованное слово из знаменитого греческого.
Так же у греков, как и у нас есть покровитель музыкантов - Эвтерпа. Для русских и славян - Велес. (про его протеже будет отдельная запись в телеграмм канале)
Древнее настоящее название звукорядов на руси было гудьба.
Гꙋдьба - (из полного православного словаря)- музыка
Гꙋде́нїе (из полного православного словаря) - игра на гуслях. Вопрос очевиден - русский народный инструмент - это только гусли? Конечно же нет. Гусли это в принципе набор струн, издающих гул или гудьбу (гудебные сосуды - струнные инструменты). Да, конечно, такого слова нет в словаре Даля поэтому подлинность остаётся под большим вопросом.
Вертков указывает на первые гудебенные инструменты в летописи Нестора 1110 года такие как бубны, сопели, гусли и трубы. В других летописях (Новгородских и других) упоминаются накры, органы, посвистели, цевницы, сурны. Еще в древней руси использовались военные духовые инструменты, что указывает на наличие сигнальных систем и строя у “необразованных” русских.
Гудцами на древней руси чаще являлись скоморохи. Гусляры и другие - те же скоморохи. Считается, что это занятие имеет естественно, языческие корни, но как обычное развлечение, только после крещения руси. О скоморохах будет отдельная запись ведь она стоит рассмотрения. «Все на пиру приутихли, сидят, на скоморошину посматривают» (из русской былины о Добрыне).
фреска из Киево-Печерской лавры 1051 год
Ясно то, что гудьба и песни в русской культуре являются массой большой и надобной для всех русских людей. Всякие пути, дороги, работы в поле да лесу, пиры и гулянья что для млада с простым людом, что для князей не проходили без музыки.
все материалы и знания с источниками в телеграмм канале