Друзья, здравствуйте! Сегодня решил продемонстрировать установку дифференциального автомата на дом. В моем случае счетчик и вводный автомат на 40А уже установлены, поэтому врезку дифференциального автомата я буду выполнять на участке силового кабеля между счетчиком и основным щитком.
Сразу оговорюсь, что счетчик у меня установлен в предбаннике, сенцах, то есть, вся электрика здесь защищена от неблагоприятных воздействий внешней среды, включая осадки, влажность, резкие перепады температур.
В чем отличие дифференциального автомата от обычного?
Обычный автомат работает только с фазным проводом, и его главная задача - защита сети от перегрузок для недопущения возгораний. Он реагирует на короткие замыкания (резкие перегрузки) или перегрев кабеля при превышении нагрузок, на которые он рассчитан. При этом утечек тока, которые возникают при поражении человека или при возникновении потенциально опасных ситуаций, он не чувствует. Поэтому обычные автоматы всегда ставят в паре с УЗО, которое отслеживает утечки токов.
Дифференциальный автомат же - это обычный автомат и УЗО в одном корпусе. Это устройство реагирует, как на короткие замыкания и перегрузки, так и на утечки токов. То есть, дифференциальный автомат защищает не только сеть, но и человека или домашних животных от поражений электротоком. При этом дифавтомат занимает меньше места в щитке, чем пара автомат+УЗО. Поэтому по возможности предпочтение стоит отдавать именно этому виду защитных устройств.
Вот такой дифавтомат сегодня буду устанавливать я. Он тоже рассчитан на 40А. Срабатывает при токе утечки в 30 мА, рассчитан на переменный синусоидальный и импульсный ток, может использоваться при температурах до -25 градусов. Вся эта информация указана на нем. Теме выбора дифференциальных автоматов я посвящу отдельный материал.
Монтаж буду выполнять в такой небольшой щиток на 2 модуля, которые как раз займет один диф.
В комплект поставки входит небольшая монтажная рейка и шурупы с дюбелями.
Для работы нам понадобится несколько отверток, включая тестер, монтажный нож, пассатижи или плоскогубцы, перфоратор и шуруповерт.
Для начала закреплю DIN-рейку внутри щитка.
Теперь размечу точки под отверстия, приложив щиток к тому месту, где он будет устанавливаться.
Теперь пробиваю перфоратором отверстия под дюбеля.
В щитке шуруповертом с установленным пером проделываю вводное (сверху) и выпускное (снизу) отверстие под кабели. Слегка зачищаю грани мелкой наждачкой.
Теперь аккуратно удаляю участок гофры, чтобы добраться до токоведущих проводов, питающих дом, не повредив их.
Прикручиваю щиток и устанавливаю на рейку дифференциальный автомат.
Сразу проверяю, садится ли защитно-декоративная крышка. Всё в порядке.
Обесточиваю питающий дом кабель, отключая главный автомат в корпусе счетчика. Домочадцы на 10 минут остались без телевидения и интернета :-)
Дом обесточен, можно работать с кабелем. Перерезаю токоведущие жилы и оголяю контакты. Так как централизованного заземления через этот кабель не предусмотрено, желтый провод земли просто отгибаю в стороны. Работаю только с нулём и фазой (синий и красный провод).
При подключении дифференциального автомата важно не перепутать фазу и ноль местами. Нулевая клемма всегда помечается на дифавтомате буквой «N», а цвет изоляции нулевого провода - синий. Также не перепутайте вход и выход. Вход может быть отмечен словом «Сеть» или английским словом «Input», и находится сверху. Выход (на дом) маркируют словом «нагрузка» или «Output».
Хорошо затягиваем клеммы, включаем главный автомат и проверяем, все ли подсоединено качественно.
Для этого проверяем тестером наличие фазы на контактных группах – сначала на входе (сеть), а потом, включив автомат, на выходе (нагрузка).
Теперь проверим исправность дифференциального автомата. Для этого нажимаем на кнопочку с буквой «Т» при включенной нагрузке.
Если все работает правильно, автомат отключается, разрывая цепь.
Теперь можно включать автомат, устанавливать декоративно-защитную крышку корпуса. Всё работает правильно, обеспечивая безопасность эксплуатации электроприборов.
Вот так выглядит результат. В идеале все коммутационные приборы должны стоять в одном щитке. Но это возможно только при проектировании и монтаже системы электроснабжения с нуля. Если же доводится иметь дело с уже готовой и кем-то смонтированной системой, то приходится находить вот такие элегантные решения для обеспечения безопасности эксплуатации.
Рекомендуется ставить дифференциальный автомат не только на вводе в дом, но и на каждый силовой электроприбор, так или иначе связанный с водой. К ним относятся бойлеры и проточные водонагреватели, электрические котлы, стиральные машины, насосное оборудование для автономного водоснабжения. Я бы добавил сюда и электрические плиты и духовки.
Всем желаю успехов во всех добрых начинаниях!