Вчера, 1-го сентября, был день памяти по Валентину Григорьевичу. Так получилось, что не смогла написать день в день, исправляюсь.
Тот день в семье, где есть школьники, начинался как обычно - суета, букеты, ещё и дети шли в новую школу, начальная уже закончена, в средние классы. Накануне свекровь забегала, сказала что отец не очень, но по её виду не сказать было, что прямо уж. И мы не придали значения: отец болел и плохо ему бывало часто, отойдёт. Верили, что пройдёт. А утром, когда мы уже стояли на пороге выходить из дома в школу, мама пришла уже с печальной новостью. Конечно, муж пошёл ей помогать, а я повела детей в школу.
Дед Валентин мне запомнился тихим, неразговорчивым, а после инсультов он вообще перестал разговаривать, очень стеснялся, что плохо говорит. Он был очень хорошим человеком - добрым, понятливым, любил, когда приходили именно к нему с просьбой, а не через мать. Это вызывало у меня сначала непонимание, вроде как вы же вместе, но мать всегда отправляла - иди спрашивай у отца сама, быстрее сделает.
Как-то я писала текст ещё в бытность мою в блоге на Моём Мире про оладьи, что жарю каждое первое сентября и почему я их обязательно жарю первого. Хотела его выложить вчера, да где-то он затерялся. В этом году я пекла блины, но вообще, конечно, свёкр любил оладьи. Соскучится, гонит мать ко мне, пусть придёт, нажарит оладушек. Говорю свекрови - а что сама? А она мне - он твоих просит, у меня такие не получаются. Пишу и улыбаюсь, и ком в горле.
Валентин Григорьевич никогда ничего не рассказывал о себе. Если что и знаю, то со слов свекрови, со слов мужа и его старшей сестры. Вроде как при живом отце рос в детдоме, а мать умерла молодой. Отец, Григорий Евтухович, женился на другой, там народилось много детей и сын от первого брака стал лишним ртом. Григорий Евтухович был военным, служил во внутренних войсках, на фронте не был. Охранял "врагов народа" в системе исполнения наказаний. Помотался по всему Советскому Союзу вместе с большим семейством. Последние годы провёл на родине, в Белоруси. А старший сын вырос, закончил речное училище, поплавал по Печоре, Вычегде, а потом каким-то ветром занесло его в поле к геологам. Там и познакомился со своей Настей, с которой прожил сорок лет. История знакомства занимательна и про неё надо писать отдельно, как-нибудь сподоблюсь.
У отца были золотые руки - механик от Бога! Он мог разобрать сломанное и собрать уже вполне себе работающий механизм. Он оставил после себя в кладовке целый арсенал всяких разных инструментов, там не только его сыну, моему мужу, но и ещё не одному мастеру хватило бы. Он умел довольно сносно шить, и его швейная машинка до сих пор стоит у меня на тумбе. Мне на ней тоже довелось поработать, теперь же я её храню как память.
А ещё дед Валентин был заядлый рыбак, фотограф, любил географию, его карты и атласы до сих пор хранятся в нашей семье. Он собирал и подшивал подписки журналов "Вокруг света" и "Наука и жизнь". Очень был любознательным, любопытным.
Всё-таки повезло мне с родителями мужа. Очень благодарна судьбе за такой подарок.
Люблю и помню.