В Сибири, между Обью и Иртышом существует заболоченная территория, которую называют Васюганские болота. Это одно из самых больших болот в мире. Площадь болот 53 тыс. км2. Примерные размеры – 570х320 км.
С этих болот берут начало множество рек, здесь расположено около 800 тыс. небольших и крохотных озер. И, по всей видимости, источник воды находится где-то в недрах. Иначе, территория бы пересохла и заросла лесом.
Васюганские болота не высыхают, не зарастают торфом, как это бывает, а, наоборот, только расширяются. Местность – плоская равнина и неудивительно, что если вода, питающая болото увеличила выход, то будет затапливать все большие территории. Что за подземный источник питает болота – тема для отдельной статьи. Но можно упомянуть, что в Тюмени, которая по-соседству, нефтяники нашли подземные моря.
Название болотам дано от названия речки Васюган, впадающей в Обь. Интересно, что же было здесь в далеком прошлом? Посмотрим карту Тартарии Меркатора 1619 года.
Увеличим фрагмент карты в районе Оби и видим, что на реке, примерно в том месте, где расположены Васюганские болота, находится большое озеро Kitai lacus (Китай).
Странное название для этой территории, т.к. привычный нам Китай далеко не в этом месте. Вообще, карта сильно отличается от привычной нам географии. Ташкент автор разместил тоже на Оби южнее этого озера. Много неизвестных истории городов. Но если озеро показано, то, вероятно, оно было.
Как оно превратилось в болота? Как версия: дно поднялось за счет того объема глины, которая покрывает и территорию Сибири. Либо в него смыло всю органику, которая плыла по пойме Оби во время потопа. В общем, озеро наполнилось, а подпитывающие ее воды из недр не перекрыли свой «кран». Это привело к затоплению и постоянному поддержанию воды в низменности. Даже не смотря на то, что вытекающие отсюда реки забирают большой объем воды.