Ирина долго не могла забыть эту встречу. Осадок неприятный остался. И тревога какая-то подкрадывалась каждый раз, когда она вспоминала свою бывшую одноклассницу
В один из последних августовских дней в небольшом магазине женской одежды появилась своенравная покупательница лет пятидесяти.
- Добрый день, - приветствовала её продавец, - могу я вам чем-нибудь помочь?
- Да... наш ненавязчивый сервис очень навязчив, - брезгливо прогнусавила покупательница. - Я ещё зайти не успела, а вы мне уже впарить что-то хотите. Даже оглядеться не даёте. А мне рекомендовали ваш магазин, как чуть ли не лучший в городе. Никому верить нельзя.
Продавщица отошла за прилавок, занявшись раскладыванием нового товара по полкам. Покупательница стала перебирать развешенные на плечиках платья.
Тут в магазин вбежала разгорячённая женщина с многочисленными пакетами в руках:
- Пожалуйста, подберите мне скорее что-нибудь, времени совсем нет, завтра уже на встречу с учениками в школу идти, а на меня ничего не налазит. Думала похудеть за лето, а только набрала. Можно что-нибудь стройнящее? Есть у вас? Я сброшу потом, уверена. Ученики помогут, - засмеялась она. - Но сейчас не могу же я к ним прийти в чём попало! У меня седьмой класс, они уже понимают.
- Конечно, подберём, - охотно отозвалась продавец, - давайте начнём вот с этого комплекта. И ещё это примерьте. Особенно голубой очень стройнит, и вам пойдет, я думаю.
Она подала ей в кабинку для примерки несколько комплектов одежды. Та быстро примерила, выбрала голубой костюм, оплатила и убежала.
- Ну так что? - нетерпеливо обернулась первая покупательница, - Вы мне так ничего и не предложите?
- Для вас есть интересное платье и брючный костюм, - ответила продавец, - хотите примерить?
- Кто шьёт?
- Это наше собственное, местное производство.
- Вы что, издеваетесь? Я думала, хотя бы турецкое...
- Лекала хорошие, вещи сидят отлично. Примерьте, сами убедитесь. Качество очень достойное. И шьют малыми партиями. Двойника вряд ли встретите. Могут и на заказ сделать.
- Даже время не хочу тратить на эту кустарщину, - поморщилась покупательница, собираясь уходить.
Но тут продавщица неожиданно воскликнула:
- Люся? Катюшина?! Ты?
Люся обернулась и наморщила лоб:
- Зайкова? Ирка?
- Вот так встреча! Столько лет!
- А я тебя не узнала. Ведь за одной партой сидели! - разглядывала Люся бывшую одноклассницу.
- Я с первого взгляда всё думаю, на кого ты похожа, - засмеялась Ирина, - мучаюсь, вспоминаю... Как дела? Как живёшь? Где работаешь? Как-то ты с горизонта исчезла после школы. Училась где-то?
- Помнишь - "для женщины ВУЗ - это Выйти Удачно Замуж"? Вот я и вышла.
- А я, хоть и мединститут закончила, так получилось, что всю жизнь в торговле. Сначала на рынке торговала, потом вот до магазина доросла.
- Как ты после мединститута до рынка-то опустилась?
- Да как все. Вся страна тогда торговала, и я тоже. Жить-то надо на что-то было. Зарплату задерживали месяцами, детей кормить надо было. Муж тоже без работы остался тогда. Вот и выживали, как могли. А муж у тебя кем работает?
- Тоже, можно сказать, в торговле. В нефтегазовой отрасли. Но, сама понимаешь, это другой уровень, - Люся окинула оценивающим взглядом магазинчик. - У него обороты со многими нулями.
- Понятно... А я в разводе. Мы скромно живём. Хотя, на море ездим, квартиры детям купить помогла...
- Квартиры в этом захолустье? - скривилась Люся. - Мы дочери квартиру в Москве купили. И себе вторую - в Сочи. Здесь редко бываем, в основном там живем, на курорте почти постоянно.
- Молодцы. Поздравляю... - сказала Ирина, задумчиво глядя на Люсю, - но ты очень изменилась... Раньше была совсем другая.
- Больше тридцати лет прошло, конечно... Ты тоже не девочка.
- Я не о том. Разговаривать стала как-то... резко очень.
- Да, я себе, наконец-то цену знаю! - гордо заявила Людмила. - Никому об себя ноги вытирать теперь не позволю. Ни перед кем лебезить больше не буду.
- Никто, вроде бы, и не вытирал.
- Как же! Помню, как все на меня смотрели, как на нищенку. Ты тоже. А теперь? У меня миллионы, дочь в Москве живёт и учится. Муж - крупный бизнесмен, квартиры не чета твоим. А ты что? Разведёнка, торговка, за собой не следишь. Вот и итог жизни. Кто ты и кто я!
- Да еще не итог... Странно ты разговариваешь. Не помню ничего такого, о чем ты говоришь. Все нормально к тебе относились, и общались нормально. Зря ты так...
- У меня теперь личный парикмахер, личная портниха, личный психолог... - гордо перечисляла Люся.
- Они что? все сейчас в отпуске? - не удержалась Ирина.
Но Люся шутку не поняла. Она окинула опять взглядом магазин и сказала:
- Ну давай уж, предложи мне что-нибудь, померяю у тебя, раз зашла.
- Вот, пожалуйста, - Ирина протянула ей пару комплектов одежды, посмотри, может и правда, понравится что-нибудь.
Людмила зашла в кабинку, переоделась, повертелась у зеркала.
- Ладно уж, так и быть, этот брючный костюм возьму, сделаю тебе прибыль, - снисходительно заявила Люда. - Сидит неплохо, а мне редко какие брюки подходят. И вон ту блузку ещё дай померить.
- Размер мал тебе будет. А большего нет.
- Что ты в этом понимаешь! Я же вижу, что мой размер.
Ирина протянула ей блузку.
- Ну? Что я говорила? - показалась Люся из примерочной, - отлично вписалась! Беру.
Блузка была ей явно мала, швы натянулись и казалось, что вот-вот лопнут. Но Ирина не стала перечить, молча упаковала покупки.
Людмила достала карточку для оплаты.
- Кредиткой платишь? - спросила Ирина.
- Тебе есть разница?
- Нет, конечно. Но зачем переплачивать? По кредитке ведь проценты набегут, намного дороже получится.
- Только нищие боятся кредитов. Весь мир кредитками пользуется. У меня муж хорошо зарабатывает, не волнуйся.
- Я тоже пользуюсь, когда денег живых нет. Но это невыгодно. Стараюсь избегать.
- Глупость какая! Мы даже ипотеки с кредиток платим.
- Смелые...
Они распрощались. Людмила ушла. А Ирина долго не могла забыть эту встречу. Осадок неприятный остался. И тревога какая-то подкрадывалась каждый раз, когда она вспоминала свою бывшую одноклассницу.
Благодарю за внимание, дорогие друзья!
Всем добра и позитива!