Найти в Дзене
Владимир Котванов

Биосферные катастрофы Часть 2. Почему исчезли динозавры

Человечество не готово принять тот факт, что баланс разных типов живых организмов (условно - животных и растений), периодически нарушают сами же эти организмы, и что это периодически приводит к их почти полному вымиранию. Например, до настоящего времени доминируют версии, согласно которым массовая гибель динозавров произошла по причине катастрофы космического масштаба, а не потому, что динозавры съели все растения, лишив себя пищи, и разрушив среду, которую создавали растения.

Что могло помешать динозаврам, так много есть, чтобы превратить землю в пустыню? Хищники? Но хищные животные не возникают одновременно с травоядными животными, пока не создалась пищевая база для хищников. И если представить весь этот процесс упрощённо, то сначала возникают травоядные, едят столько, сколько могут, массово размножаются, почти полностью истребляют растительность, и только тогда, когда они начинают массово вымирать от голода, какой-то из травоядных животных начинает поедать себе подобных – чтобы выжить! И это появление хищника всегда происходит в условиях почти полного вымирания животных.

После гибели большинства животных на пустынной земле возникает ситуация – растений почти нет, но и животных почти нет, а нет животных, значит, растения вновь начинают наращивать объёмы растительной массы. Увеличиваются объёмы растительной пищи - животные вновь размножаются, и среди них есть уже хищники, которые не позволяют быстро съедать растительность. Но ведь и травоядные приспосабливаются к выживанию, становятся крупнее хищников, и вскоре старые хищники уже не контролируют численность травоядных животных. Нужна новая катастрофа, чтобы возникли новые хищники.

И новые хищники, возникнут уже из числа существующих травоядных животных, которые истребив всю растительность, и погибая от голода, начнут поедать себе подобных. Новые хищники изначально не будут слабее своих собратьев, не будут меньше их по размеру и массе, будут уметь всё, что и их «родители», но будут иметь ещё и орудия для убийства. Представьте себе – могут ли современные хищники контролировать численность людей, которые сегодня сокращают растительность на Земле? Нет, конечно. Если решать сегодняшнюю проблему за счёт каких-то хищников, или смертельных бактерий, то решит её только человек-каннибал. Уж он-то, легко возникнет, когда начнётся массовый голод, и легко управится с «травоядными» людьми.

Но есть ещё одно важное обстоятельство - в тот момент, когда интенсивность растительного покрова временно сокращается, изменяется и климат. Растения испаряют в атмосферу большое количество паров воды, а когда количество растений сокращается, уменьшается и объём пара в атмосфере. Причём это сокращение не равномерно: над поверхностью мирового Океана атмосфера увлажнена больше, за счёт испарений с поверхности воды, а над поверхностью суши (континентов), воздух становится более сухим, чем над океаном. А сухой воздух тяжелее влажного. И не важно, насколько он более сухой над сушей, главное, что над сушей возникает область с более высоким атмосферным давлением, чем над океаном. То есть, над сушей создаётся атмосферная ситуация, которую называют антициклоном, и над сушей почти не выпадают осадки в виде дождей. В средних широтах даже в таком случае есть частичное намерзание влаги, подобно тому, как это происходит на горных вершинах. А в тропических условиях, отсутствие растений, ведёт к почти полному высыханию земли. Соответственно, кроме того что животные, в какой-то период времени, начинают уничтожать в единицу времени больше растительной массы, чем её образуется, сокращение интенсивности растительного покрова ускоряется ещё и из-за высыхания суши.

Такая ситуация складывается и сегодня на Земле. Но такое развитие негативных тенденций можно замедлить, и даже полностью остановить. Как? Об этом в следующей части работы.