Бабакале - рыболовецкая деревушка на Эгейском побережье Турции.
Знаменита тем, что расположена на мысе Баба (Баба Бурну), который является самой западной точкой материковой Азии, на 26 ° 03 '50 восточной долготы.
Название мыса - Баба (Отец) связано со святым отшельником, который жил в этих местах. Рассказывают, что матросы с проходящих мимо кораблей бросали старцу пакеты с едой. Когда он умер, его могила стала местом паломничества других отшельников. Они также селились на мысе и получали еду от моряков.
Поэтому османское название мыса – Эмек Йемез Бурну. На русский это переводится как Мыс Ничегонеделания. Но, как по мне, тут чувствуется негативная коннотация, вроде "мыс бездельников, которые не могут обеспечить себе пропитание".
Главная архитектурная достопримечательность деревни - крепость XVIII века постройки. Она была воздвигнута здесь для защиты местных рыбаков и их семей от пиратов.
Внутри крепости были мечеть, турецкая баня, фонтан и некоторые другие постройки, которые были пристроены в то же время. Замок и порт рядом с ним также были важны для якорной стоянки и снабжения Османского флота. Фонтан, вода из которого доставлялась с расстояния 5 км (3,1 мили), снабжал водой военно-морской флот перед тем, как отправиться в поход.
Предание гласит, что своим возникновением Бабакале обязано падишаху Ахмату III, который остановился здесь во время шторма. В те времена местные жители подвергались постоянным набегам пиратов. Поселенцы просили помощи и защиты у падишаха, и получили ее. Ахмат III поручил освободить всех заключенных в стране и отправить их на строительство защитной крепости в Бабакале. После его окончания строители получили свободу, и сами обосновались в этом месте.
Главный промысел местных жителей - рыболовство. Местные рыбаки снабжают морепродуктами всю провинцию. Особенно популярны и известны кальмары из Бабакале.
Бабакале известен своими ножами ручной работы. Это ремесло здесь восходит к первой половине XVIII века, времени постройки цитадели.
После завершения строительства замка рубящее и колющее оружие, такое как мечи, кинжалы и ножи, которые были необходимы охранникам замка, вначале изготавливались вручную мастерами-резчиками, иммигрировавшими из современного Казахстана.
Ножи классифицируются по структуре рукояти, например, нож Боуи, обычный нож и нож с ручкой, а также по использованию: нож для грейпфрута имеет длину 14–19 см, поясной нож для пастуха имеют длину 20,5–22 см, охотничий нож - 25 см, а нож мясника - 30–35 см.
Более двух столетий ножи и столовые приборы из Бабакале экспортировались во многие места в регионе между Сирией и Египтом из местного порта по морю. В наши дни доставка осуществляется почтой, заказы поступают по интернету из самых разных стран мира.