На международном научно-практическом форуме в Омском аграрном научном центре генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов рассказал о современных научных основах формирования ассортимента средств защиты растений.
Агрохимическая наука – это высший уровень развития отечественной и мировой аграрной науки. Она объединяет усилия ученых по созданию все более эффективных агрохимических препаратов и повышению потенциала сельхозкультур.
В научном подходе к созданию современных агрохимических препаратов он выделил четыре неразрывных составляющих: выбор лучших действующих веществ, идеальная чистота компонентов, их научно обоснованный подбор и наиболее эффективная формуляция агрохимпрепарата. Свой доклад академик РАН посвятил именно инновационным препаративным формам средств защиты растений.
Не так давно в число средств защиты растений входили дусты, смачивающиеся порошки, эмульсионные концентраты и т. д. В XX веке разработаны принципиально новые формуляции, которые произвели настоящую революцию в использовании средств защиты растений. Это микроэмульсии, суспо-эмульсии, суспо-микроэмульсии, концентраты наноэмульсии, концентраты коллоидных растворов, масляные дисперсии, масляные концентраты эмульсии и др. С 2010 года созданы десятки новых видов препаративных форм, и в этом российские агрохимики занимают лидирующее положение в мире.
Преимущество современных формуляций СЗР заключается в существенном уменьшении размеров частиц действующих веществ до 1–100 нанометров. Протравители семян с д. в. таких размеров быстрее проникают в зерно через микропоры. На вооружении ученых «Щелково Агрохим» имеются приборы, способные фиксировать частицы величиной менее 0,1 микрона (100 нанометров). Это позволяет объективно установить, что, например, у комбинированного системного фунгицида ТИТУЛ ДУО в формуляции концентрата коллоидного раствора (ККР) размеры частиц действующих веществ – всего 0,1 мкм, тогда как у его аналогов – 1,2 мкм.
Салис Каракотов сделал акцент на микроэмульсиях. В них действующие вещества содержатся в частицах, не превышающих 0,1 микрона, на вид препараты совершенно прозрачны. На такие продукты российских производителей агрохимсредств имеется более сотни патентов. Но именно компания «Щелково Агрохим» первой в России наладила выпуск в промышленных масштабах пестицидов на основе микроэмульсий.
В ее арсенале десять протравителей семян на основе микроэмульсий, в том числе пять новых. Препараты на основе девяти действующих веществ предназначены для разных сельхозкультур – зерновых, масличных, бобовых, картофеля. При обработке семян они проникают в них более полно, чем коллоидные суспензии, что позволяет экономить на препаратах. Протравители в виде микроэмульсий более устойчивы в семенах при дожде и при посеве. Они быстрее начинают действовать, чем препараты в других формуляциях, и дольше не теряют своих защитных свойств.
Новый фунгицидный протравитель ПРОТЕГО МАКС, МЭ на основе трех действующих веществ действует от посева до фазы флагового листа. Из результатов сравнительных испытаний протравителя и его аналогов, в том числе зарубежных, следует, что протравитель «Щелково Агрохим» более чисто и обширно подавляет патогенную микрофлору, чем другие препараты. Он оказывает усиленное действие против возбудителей фузариозов, септориозов, болезней прикорневой зоны и гибеллиноза, стимулирует иммунную систему растений, обеспечивает мощные всходы, крепкую корневую систему и высокий коэффициент кущения.
В течение вегетационного периода используются и другие средства защиты растений на основе микроэмульсий – гербициды, фунгициды и инсектициды. В целом по вегетации применяются восемь современных препаратов компании. Они созданы на основе десяти действующих веществ и работают от появления всходов до уборки урожая.
Что касается эффективности микроэмульсий, при сравнительных испытаниях фунгицидов было у становлено , что у препарата ВИНТАЖ, МЭ скорость проникновения действующих веществ в листья растений в 2,4–2,5 раза выше, чем у аналогичных действующих веществ в концентратах суспензий. При листовых обработках важно добиться равномерного и устойчивого распределения рабочей жидкости по поверхности листа. И в этом плане микроэмульсии демонстрируют большое преимущество: такие препаративные формы позволяют существенно снизить поверхностное натяжение в каплях препарата, что способствует их лучшему растеканию по листу. При сравнительных испытаниях гербицид МЕДЕЯ, МЭ показал поверхностное натяжение в 2,4 раза меньше, чем у концентратов эмульсии и суспензии и в 3,5 раза меньше по сравнению с водой. В целом микроэмульсии позволяют достигать значительно большей эффективности СЗР при существенной экономии препаратов.
Салис Каракотов привел данные сравнительных испытаний гербицидов против овсюга на яровой пшенице. Микроэмульсионный гербицид АРГО ПРИМ продемонстрировал наиболее высокую биологическую активность даже после 20 дней с момента его применения – 91,4%. И это тоже экономия: можно вместо двух гербицидных обработок проводить одну. Пшеница, на которой использовался АРГО ПРИМ, МЭ, прибавила в урожайности 6,8 ц/га – это наивысший эффект на испытаниях.
Еще одна инновационная формуляция СЗР – концентраты коллоидных растворов (ККР). Коллоидные системы занимают промежуточное место между истинными растворами и грубодисперсными смесями – эмульсиями, суспензиями и т. д. Они обеспечивают быстрое и глубокое проникновение действующих веществ внутрь обрабатываемой поверхности. Скорость проникновения ККР в 2–2,5 раза выше, чем у концентрата суспензии.
Более высокая эффективность новых препаративных форм доказана и на садовых культурах. При сравнительных испытаниях на грушах фунгицид КАНТОР, ККР показал кардинально более высокий эффект воздействия против монолиоза. На 11-е сутки испытаний зараженные груши, обработанные препаратом, выглядели как новенькие, тогда как плоды после обработки аналогом в формуляции ВДГ (водно-диспергируемые гранулы) и тем более без обработки годились только в компост.
В ассортименте «Щелково Агрохим» имеется 15 новых гербицидов, инсектицидов и фунгицидов, разработанных на основе 16 действующих веществ в форме концентрата коллоидного раствора. «Наши подходы к созданию таких препаративных форм возможны для любых действующих веществ, за редким исключением», – добавил Салис Каракотов.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЛЮС РАЗНООБРАЗИЕ
Эта тема была продолжена на опытных полях Омского АНЦ: сотрудники Западно-Сибирского представительства АО «Щелково Агрохим» продемонстрировали посевы основных для Омской области сельхозкультур с комплексной схемой защиты препаратами компании. Региональное представительство компании много лет работает с АНЦ – закладывает демонстрационные посевы, на которых знакомит аграриев с действием препаратов.
В текущем году здесь проводились опыты на озимой и яровой пшенице, горохе, сое и яровом рапсе. Участникам форума представили опытное поле яровой пшеницы Омская 44, посеянной по пару 15 мая. Имелся участок контрольного посева – без обработок и посева, на котором проводились протравливание семян, обработка в фазе кущения гербицидом против двудольных и широколистных сорняков, а в стадии колошения – фунгицидная и инсектицидная обработки.
Заместитель главы Западно-Сибирского представительства Андрей Башняк напомнил, что еще 10 лет назад в Омской области не требовалось использование фунгицидов и инсектицидов при протравливании семян и обработке посевов – не было такого количества вредителей и болезней. Сейчас более 50% посевных площадей региона засеваются семенами, протравленными препаратами, а затем обрабатываются инсектицидами и фунгицидами по вегетации.
В опытах 2023 года в системе комплексной защиты растений использовались не только проверенные временем препараты АО «Щелково Агрохим», но и новинки. Специалисты компании считают, что в арсенале сельхозтоваропроизводителей должно быть несколько препаратов одного вида – чтобы можно было оперативно реагировать на текущую ситуацию на полях.
На опытном участке пшеницы были посеяны семена, протравленные многокомпонентными фунгицидным и инсектицидным препаратами. В состав инсектицидного протравителя входят два действующих вещества системного действия. Одно лучше работает по сухой почве, второе – по влажной. Это дает хороший эффект по блошке на зерновых культурах.
Защита от сорняков на начальном этапе вегетации является для большинства сельхозкультур ключевым фактором сохранения потенциала урожайности и дальнейшего развития. И сотрудники «Щелково Агрохим» каждый год стремятся опробовать и показать аграриям действие разных гербицидов. В первую очередь по двудольным сорнякам и с оригинальными действующими веществами. «Важно, чтобы при севооборотах использовались препараты с разными действующими веществами, с различным механизмом действия, для предотвращения накопления устойчивых сорняков», – отметил Андрей Башняк.
Особенно это касается двудольных сорняков: в последние два года на зерновых и пропашных культурах активизировалась щирица – дикий амарант. Против него и других однолетних и многолетних двудольных сорняков хорошо работает новый гербицид ПИНТА в форме масляной дисперсии. Также в схему защиты яровой пшеницы включили новый гербицид АРГО ПРИМ, МЭ для борьбы со злаковыми сорняками.
Для химической прополки озимой пшеницы в стадии кущения использовали находящийся на этапе регистрации препарат ФОРТИССИМО, МД. Он обеспечивает длительный контроль двудольных сорняков, включая падалицу рапса и подсолнечника, имеет широкий диапазон применения и не оказывает фитотоксического действия на последующие в севообороте культуры.
В АНЦ на опытных полях пшеницы Омская 44 использовали микроудобрение УЛЬТРАМАГ КОМБИ для зерновых. Его применяли для листовой обработки в фазе кущения. Это концентрированное комплексное удобрение содержит азот и восемь микроэлементов – железо, магний, марганец, серу, цинк и т. д., способствует повышению качества зерна и урожайности. В одном из КФХ Иркутской области применение УЛЬТРАМАГ КОМБИ на пшенице дало прибавку урожайности 5 ц/га.
Испытание препаратов «Щелково Агрохим» на опытных полях АНЦ открывает для сельхозтоваропроизводителей новые перспективы в растениеводстве.