Вся лента в семьях с цветами и нарядными школьниками в форме. 1 сентября - день особый.
Но не везде. В Нидерландах его нет - не начинают учащиеся всей страны учебу в один день. Мой сын в этом году пошёл в школу 21 августа, а в прошлом - в конце августа. Никакой формы, никаких цветов и торжественной линейки на школьной площади.
Обычный день. А потому в школу можно пойти в привычных шортах, любимой футболке с пальмами и кроссовках. То есть «1 сентября» в Голландии обошлось мне в 0 евро и 0 центов.
Я не потратилась ни на сменку - обувь здесь не переодевают, ни на форму - нет такого, ни на канцелярку - не просили. Для справки: сын пошёл в 5-ую группу - это где-то 2-3 класс начальной школы.
Я понимаю, почему в некоторых странах школьная форма обязательна. Она скрывает уровень доходов родителей. И, следовательно, никто не будет буллить детей за недостаточно модную одежду.
В Голландии по одежде положение родителей в обществе не считать. Народ в большинстве своём одевается просто, а потому в форме необходимости нет. Да и не носили ее здесь никогда. Тут даже в аптеках провизоры в своём ходят.
Кстати, когда я работала в отеле на ресепшене, я также ходила в гостиницу в своей одежде. Про работу в отеле можно прочитать тут:
Я не говорю, что где-то лучше, а где-то хуже. Везде все обосновано. Просто мозг привычно отмечает отличия одной страны от другой. За 6 лет, что я здесь живу (вышла замуж за голландца и переехала к нему), это уже привычкой стало.
Ещё про отличия: прочитала в блоге Анфисы Чеховой о том, что ее сын в школу 1 сентября не пошёл - все ещё гостит у бабушки в Грузии.
В Нидерландах родителей за такое накажут. Не так давно оштрафовали семью известного певца - Андре Хазеса и его супругу Моник Вестенберг.
Суд решил, что они должны заплатить 900 евро (по 450 евро с носа) за то, что их сын «прогуливал» школу в Америке, так как родители захотели отправиться туда в отпуск.
А во сколько вам обошлось 1 сентября?
Вам будет интересно прочитать: