Найти в Дзене
Юрий Енцов

Минтранс помогает российским авиакомпаниям приобретать в собственность западные авиалайнеры, застрявшие в лизинге, но только - за счет чисто

Наши либералы разрушили Золотой Храм российской авиации, да и не только авиации считает заслуженный пилот СССР, бывший заместитель министра гражданской авиации, Олег Смирнов. Теперь обещают к 2030 году выпуск тысячи новых бортов. Я считаю, что это «лапша на уши» нам с вами и президенту.

«СП»: Однако пока тенденция та же что и была: берем наши деньги из Фонда национального благосостояния или деньги пассажиров, уплаченные за билеты и платим ими за иностранные самолеты. Не национализируем их, не экспроприируем, а пытаемся по-хорошему «решить вопрос», «разрулить», действуем по правилам рынка, по западным же законам?

- Конечно. Мы покупаем их самолеты, платя наши денежки. И какое-то время мы продержимся на этом, у нас же самолетов мало…

«СП»: Весной 2022 года российские авиакомпании эксплуатировали 721 воздушное судно, зарегистрированное в Бермудском реестре (ВСАА), к концу года их оставалось 520, а на июнь 2023 года осталось только 475.

- Сейчас поменяем юрисдикцию еще нескольких самолетов. Но ведь любая техника имеет срок службы, ресурс, и, по мере их выработки, ее надо менять или ремонтировать. То же самое случится и для «Боингов» с «Эйрбасами». Они ничем не отличаются от «Туполевых» и «Ильюшиных», которые тоже требуют таких же ремонтов и содержания целой системы поддержания летной годности.

И это обстоятельство - аннулирует наши сегодняшние усилия. Надежда только на государственную программу. А для ее выполнения нужно заменить людей, которые сами же все разрушали.

«СП»: Хотел с вами поделиться личным наблюдением: летел недавно в Калининградскую область на небольшом «Эйрбасе-310», их кстати выпущено не так уж много, всего 255 самолетов. Так вот заметил в иллюминатор неровную трещину в обшивке крыла рядом с двигателем и вспомнил ваши рассказы о техническом состоянии западных боров. Пока продолжаем летать - с небольшими трещинами.

- Вы молодец, что проявляете бдительность, но это может быть и не трещина, а технологический разрыв, на гондоле двигателя есть такие швы. Хотя уже все может быть, но, по-видимому, это не влияет на безопасность полета. Однако, это уже должно быть сигналом того, что техника - уже старая, вырабатывает свой ресурс, может этому самолету уже лет тридцать…

Российские авиакомпании все-таки надеются рассчитаться с западными собственниками самолетов в рамках страхового урегулирования за их старые или не очень новые самолеты. Это вроде бы разрешено западными санкциями ЕС и США. Также российским авиакомпаниям дали добро из «вашингтонского обкома» на то, чтобы расплатиться с западными владельцами самолетов. Но пока это меньше сотни бортов.

Источник

Подписаться