Официальная статистика сообщила о росте зарплат в России. Однако российские семьи не заметили особого улучшения своего материального положения. Причина — доходы граждан растут благодаря арифметическим уловкам и манипуляциям Росстата. К реальности эти бравурные рапорты не имеют никакого отношения.
Если поверить данным Росстата, то реальные заработные платы российских граждан в июне этого года выросли на 10,5%, если сравнивать показатели год к году. Средняя зарплата в России, по данным официальной статистики, превысила 76 тысяч рублей.
Казалось бы, надо радоваться таким сообщениям. Однако у основной массы населения страны возникает вопрос — по Высоцкому: "Где деньги, Зин?". Или откуда взялся рост зарплат, если денег в кошельке не прибавилось? И вот здесь мы подходим к самой важной теме. Что такое реальная зарплата? Это номинальный доход за вычетом инфляции. Официальная инфляция, мягко говоря, не то, что мы видим в магазинах, а то, что внесено в номенклатуру товаров Росстатом.
Если в минувшем июне инфляция в годовом выражении составила 3,25%, ещё раз подчеркну, по данным официальной статистики, то прошлом году в этот период была на уровне 15,9%. Вот на этой разнице и основана манипуляция, которая по большому счёту не имеет ничего общего с реальным повышением доходов населения.
Добавьте к этому масштабную девальвацию рубля и колоссальное социальное расслоение по доходам. В итоге имеем картину, которую можно описать следующим образом: один ест капусту, другой – мясо, а вместе они едят голубцы.
В России человек трудоспособного возраста может иметь работу и при этом быть бедным, особенно если у него есть дети. Однако есть послушать рапорты официальной статистики, то в стране, оказывается, наблюдается резкий рост зарплат при исторически низкой безработице. Правда, когда народ простой узнает об этом, то, кроме смеха, злобы и мата, подобные новости ничего не вызывают. Говорят, что когда в консерватории не всё хорошо, то не переставляют мебель, а меняют состав оркестра. Применительно к нашему случаю необходимо не менять методологию расчётов Росстата, а создавать и запускать в стране новые производства, предприятия, фабрики. Глядишь, при таком раскладе в России не будет бедных не только в документах статистики, но и в реальной жизни. Пока же правы те, кто утверждает, что есть ложь, большая ложь и данные Росстата.