Найти тему

С 1 сентября 2023 изменяются правила предоставления родителям дополнительных оплачиваемых дней по уходу за детьми – инвалидами

В настоящее время одному из работающих родителей, воспитывающих детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет, положены 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня ежемесячно. Неиспользованные в текущем месяце дни не суммируются и не переносятся на следующий календарный месяц. Изменения в существующий порядок утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2023 № 714, подробнее об этом написано ниже

с просторов сети интернет
с просторов сети интернет

С 1 сентября у родителей появится возможность «накапливать» эти дни и использовать их однократно, но не более 24 дней, в течение календарного года. То есть при желании, родители, могут не дробить как ранее, а прибавить данные дни к своему основному отпуску, чтобы более длительный период времени например потратить на реабилитацию ребенка.


Взять одновременно все сэкономленные дни одному из родителей можно будет по согласованию с работодателем, которому он должен будет подать заявление по утвержденной форме.

Семья может комбинировать: например, в течение 6 месяцев брать по 4 дня ежемесячно, а за остальные 6 месяцев накопить дни и воспользоваться 24-дневным перерывом в работе для полноценной реабилитации ребенка. Как и прежде, все дни могут быть использованы одним родителем, либо разделены между мамой и папой.

Каждый дополнительный выходной день работодатель оплачивает из собственных средств в размере среднего заработка родителя с последующей компенсацией из бюджета Социального фонда России.

Если в текущем году сотрудник менял место работы, то вместе с заявлением о предоставлении дополнительных выходных дней он должен представить справку с предыдущего места работы о том, что на дату увольнения такие выходные дни в этом календарном году им не использованы или использованы частично.


Новые правила
вступают в силу с 1 сентября 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2029 года.