Очень часто мы на полях этой рубрики сетуем на то, что память того или иного героя не увековечена должным образом. Но не в этот раз. Потому что деяния Ивана Варвация в Астрахани отмечены целым каналом - Варвациевским! Который, меж тем, многие по-прежнему называют каналом 1-го мая. Сегодня — небольшой рассказ об этом легендарном человеке.
Юный корсар
Он родился в 1745 году, далеко от Астрахани, на греческом острове Псара. Был сыном Андреаса Леонтидиса, владельца парусного судна. Тогда почему Варваций? В биографических описаниях можно встретить такое объяснение. Юный Иоанис начал ходить в море юнгой в семь лет! И даже участвовать в нападениях на суда Османской Турции, с которой у Греции были сложные отношения. То есть, пиратствовал сызмальства. Именно тогда Иоаннис получил от своих товарищей прозвище «варваки». Это название породы ястреба, обитающего в Эгейском море. Так он и стал Варвакисом. И уже в 17 лет Варвакис закупил собственное судно с пушками и стал досаждать туркам на морских просторах. Очень скоро этот корсар настолько «вошел в тему», что османы предлагали за его голову награду в тысячу пиастров!
Варвакису было 35 лет, когда предоставился случай изменить свою жизнь. В это время в Эгейское море зашла русская эскадра под командованием графа Алексея Орлова. Россия тогда тоже находилась с Турцией в сложных отношениях. И наш герой решил стать союзником русских, отчаянно помогая им в сражениях. В Чесменской битве именно его корабль, под завязку набитый порохом, прошёл в бухту, где стояли турецкие корабли, подошёл к самому большому и был подорван. Начавшийся пожар уничтожил большую часть вражеской эскадры.
За этот подвиг Варваций получил чин поручика русского флота и денежное вознаграждение. Что стало первым этапом его карьеры в Российской империи.
С Эгейского моря на Каспийское
Уже после окончания этой войны, Варвакис по рекомендации Потемкина и Орлова был принят лично императрицей Екатериной. Которая распорядилась вознаградить грека крупной суммой, и дала ему десятилетнее право льготной ловли рыбы и торговли. По совету графа Потемкина Варваций отправился осваивать эти преференции в Астрахань.
Очень скоро Иоанис, а точнее, уже Иван Андреевич, разворачивает в Астрахани бурную деятельность. Он производит напитки, сооружает рыбные промыслы, строит суда, развивает торговлю. Откупает у персов право на прибрежный лов рыбы в их водах. В это время уже отменена петровская монополия на черную икру, и Варваций (так его здесь называют) занимается экспортными поставками икры. Стремительно богатеет, становится миллионером, одним из богатейших людей на Волге!
Коммерческие и общественные таланты Варвация отмечаются свыше. В 1789 году надворный советник Иван Андреевич Варваций принят в «в вечное России подданство», а в 1810 году бывший греческий пират «пожалован с потомством его на дворянское достоинство дипломом и гербом».
Благотворитель и жертвователь
Пожалуй в Астрахани и Таганроге фамилия Варваций является лучшим синонимом слова «меценат». Да и в российских масштабах, в общем-то тоже. Известно, что всего за свою жизнь Иван Андреевич пожертвовал на различные общественные и благотворительные нужды около 3,5 миллионов рублей.
Начавшееся строительство Городского канала в нашем городе было заброшено. Более 80 лет «собирались с силами». На воплощение идеи Петра Великого не хватало средств. Соорудил его Варваций. Работы начались в 1810 году, и продолжались 7 лет. Финансирование полностью осуществлял Варваций, что обошлось ему, включая пять мостов и набережные, в 200 тысяч рублей. В день сдачи канал был переименован – из Астраханского в Варвациевский.
Да если бы только канал! В «активе» греческого мецената Успенская колокольня Кремля (вторая по счету, ныне не сохранилась. Прим. Ред.) и Тихвинская церковь с домом для притча и богадельней на 50 человек. Богадельню на улице Баха, кстати, разобрали совсем недавно, в период подготовки Астрахани к 450-летию.
Он успел много сделать в Астрахани. Но в 1813 году Иван Андреевич Варваций перебирается в Таганрог, славящийся обширной греческой диаспорой. И там продолжает масштабную благотворительность.
Он помогает не только людям, но и государству. Интересно, что в 1812 году греческий купец более двенадцати тысяч рублей отдал на нужды армии, вступившей в войну с Наполеоном. В память о войне Варваций был награжден бронзовой медалью на Владимирской ленте с надписью: «За нерушимую преданность и любовь к царю и отечеству, наипаче изъявившему беспримерную ревность щедрым пожертвованием».
Патриот Эллады
Все эти годы он помогал родной для него Греции, которая продолжала бороться с османским владычеством. Помогал деньгами и оружием, которое закупал в Туле. И всего лишь несколько лет не дожил до независимости своей родины…
В 1824 году, Варваций, несмотря на плохое состояние здоровья, решил ехать в Грецию. В январе 1825 года, находясь на острове Занте, он скончался. И перед смертью он завещал своей стране большую сумму, часть которой «на создание и содержание учебного заведения, в котором могли бы учиться молодые эллины».
И в 1859 году в центре греческой столицы был построен «Варвакион Ликион» – Лицей Варвакиса. Образование здесь обеспечивали самые лучшие преподаватели Греции, а выпускники этого престижного лицея часто входили в состав элиты страны.
Память этого незаурядного человека увековечена не только в названиях. Так, в 2015 году в прокат вышел российско-греческий биографический фильм «Пираты Эгейского моря», рассказывающий о нашем герое.
А Астрахань ныне может похвастаться не только переименованием канала, но и мраморным бюстом Ивана Варвация, который поставили на набережной Приволжского затона в 2000 году. Правда, Иван Андреевич лицом смотрит на администрацию Советского района, а не на водную гладь затона...