В любом уголке России, есть кварталы, застроенные панельными и кирпичными 4-х и 5-тиэтажками, которые все называют "хрущёвки".
Во многих городах такие микрорайоны получили название "Черёмушки", в честь известного района Москвы, который застраивался, в 60-е годы прошлого века, экспериментальными домами. Все "Черёмушки" нашей страны похожи друг на друга как братья-близнецы.
История возникновения российских "Черёмушек"
Предыстория любых "Черёмушек" известна всем: в послевоенные годы страна восстанавливалась из разрухи, молодёжь активно переезжала из сельской местности в города, где была работа и более комфортные условия жизни.
Из-за большого притока людей в городах возникла острая нехватка жилья. Переехавшие ютились в бараках, клетушках, пристройках, дровяных сараях.
Правительством СССР Была поставлена задача - дать каждой семье отдельную квартиру.
В сжатые сроки были запущены линии на домостроительных комбинатах, где производили и подготавливали к установке готовые комнатные и кухонные блоки, санузлы.
Дома, на подготовленном фундаменте, собирались, словно пазлы, за 12 суток.
Были и "стахановцы", например, некая бригада в Ленинграде, возвела дом из блоков за 5 суток.
В рекордно короткие сроки возводились и дома из кирпича. Это сейчас частный застройщик платит каменщикам за кладку покирпично, в 60-е годы кирпич клали кубами и соответственно сдельная зарплата рассчитывалась за уложенные кубометры.
Зарабатывали строители неплохо - значит умели выполнять кладку быстро и качественно - ведь их творения мы видим по сей день.
Пионером в скорости разрастания "Черёмушек" был Краснодар.
Кубанские строители тратили на возведение фундамента, сборку этажей, подведение всех коммуникаций и отделочные работы 2-3 месяца. Этому способствовали не только азарт рабочих и специалистов, но и тёплый климат, позволяющий вести строительство круглый год, без перерыва.
"Хрущевки" возводились большими кварталами. При этом много места отводилось под озеленение и детские площадки. Все хотели, чтобы "Черёмушки" выглядели не хуже московских, образцовых, где в одном из первых дворов был фонтан, сквер для прогулок, беседки, магазин.
Задумка была прекрасная, но на реализацию, как всегда, не хватило денег и времени.
Идеальными "Черёмушками" могла похвастаться только Москва. А вот благоустройство провинциальных "Черёмушек" было отдано в руки их жильцов.
Как выглядят современные "Черёмушки"
Редкие, оставшиеся первые жители пятиэтажек, с ностальгией вспоминают былые времена, когда все во дворе знали друг друга, вместе выходили на субботники и облагораживали территорию около домов, на праздники и свадьбы выносили столы, стулья, посуду и дружно отмечали памятные даты страны и семьи.
Если в доме кто-то умирал - собирали деньги на венок. Бабушки на лавочках следили за порядком и детьми. Молодёжь знала, что вечером, после 10 шуметь нельзя.
Дворы были чисты и ухожены, пусть даже и без фонтанов, архитектурных форм и прочего городского лоска.
В общем все жили большой и дружной семьёй.
Сейчас всё иначе. Большинство квартир сдаётся квартирантам, до порядка во дворе никому нет дела.
Места, предназначенные для сквериков, детских и спортивных площадок, заняты гаражами, автомобилями.
К деревьям, когда-то выращенным с любовью из маленьких прутиков, автолюбители привязывают цепи, застолбив под ними место для своего железного коня.
Цветы теперь никто не сажает. Последнюю траву жестоко выкатывают колесами.
Большие зелёные, уютные дворы превратились в неряшливое пространство, заросшее неухоженными деревьями и сорняками.
Старые пятиэтажки с небольшими комнатками и низкими потолками современному россиянину не нравятся. Много нареканий вызывает и состояние старых домов: изношенные инженерные коммуникации, облупленные фасады. В них нет ни красоты, ни комфорта.
Почему реновации "Черёмушек" в населённых пунктах России не будет
Когда в Москве началась реновация, жители "Черёмушек" в провинциальных городах России, затаив дыхание ждали, что на их улицах произойдёт подобное событие. Но, увы - эксперты считают, что ресурс старых пятиэтажек ещё не вышел. При должном содержании они простоят до ста лет.
Например, в Краснодаре ещё очень много бараков, аварийного и ветхого жилья, нуждающегося в срочном расселении. "Хрущёвки" в краснодарских "Черёмушках", по сравнению с аварийным жильём, выглядят прекрасно. Ко всему прочему их подвергли капитальному ремонту.
Заместитель директора департамента строительства администрации Краснодара пояснил, что решение по реновации принимается не на городском и даже не на краевом уровне, а на уровне Правительства РФ.
Реновация требует миллиардных затрат. У страны пока денег таких нет. Так, что если вы владельцы квартиры в "хрущёвке", то берегите свой дом, ухаживайте за ним - неизвестно сколько вам и вашим детям предстоит ещё в нём жить.
С другой стороны надо радоваться, что в наших городах сохранились островки низкоплотной застройки с большим количеством зелени. Ведь это гораздо лучше, чем каменные джунгли из 25-ти этажных высоток, которые заполонили все новые микрорайоны.
А вы как считаете - нужна ли реновация микрорайонов с "хрущёвками" в вашем населённом пункте?