Уже всем давно понятно, что никакие наши типа "акты возмездия", а также все остальные "красные линии" и все остальное это пыль, которой никого не напугаешь.
Вчера вот узнал, что в Белгородской и Курской областях на окнах в школах наклеили бронепленку. Про Донецк вообще молчу - тут с интенсивностью ударов и вовсе не понятно как жить людям и почему с ними не повторили ту же операцию что и с жителями Херсона. Но это ладно. Я про мост, Крымский мост, которого сегодня могло бы не стать.
Потребовалось целых 2 успешные для них и трагичные для нас атаки чтобы кое-кто наверху понял: мост нужно защищать!
В самом начале нужно было защищать, но, как говорится - лучше поздно чем никогда.
Вот сегодня ночью было отражено аж 3 атаки
Около 2.20 уничтожен третий украинский полупогружной безэкипажный катер, направленный для атаки на Крымский мост.
На этом атаки завершились.
Боны сработали! О них я писал ранее. И никто бы никакие боны и не ставил если бы не 4 августа когда был Подбит большой десантный корабль "Оленегорский горняк"
Вообще, удивительно. Во времена ВОВ все наши военные базы и объекты были защищены бонами и сетями. Сейчас же нет... Может тогда военное руководство было порасторопнее потому что несли ответственность и погонами и жизнью, а сейчас этого нет?
Противодиверсионные защитные сооружения выглядят вот так
были возведены очень быстро! Защита более чем эффективная. К мосту не подступиться ну разве что если они не научатся взлетать из воды. Но с другой стороны - если регулярно прилетает в центр Москвы в Москва Сити, то почему бы им не попробовать сделать то же самое с мостом?!
Осталось решить вопрос с капонирами на аэродромах. Все почему-то промолчали, но атака на Псковский аэродром обошлась примерно в 15-20 млрд долларов. Как бы не сравнить с ущербом мосту вообще. Хоть и лишились мы военных транспортников, которые никак и ни на что повлиять не могут, но это наша авиация и просто махнуть рукой нельзя!
Хочется верить, что работа по обеспечению безопасности объектов будет вестись и дальше с учетом всех реалий. Это не только инфраструктура наших регионов, это, в первую очередь, жизнь и здоровье наших граждан.