Я любитель экономить, но не крохобор, как могут подумать многие, а просто бережливый и практичный человек, как думаю я😅.
Согласитесь, если есть возможность без особых трудозатрат и затрат временных получить что-то от жизни бесплатно, то почему этим не воспользоваться?🤔
Вот и я так думаю, поэтому беру от жизни всё! Всё, что по акции😂
Люблю быть полезной и собирать плюсики к карме, поэтому поделюсь с вами некоторыми сервисами, позволяющими посетить интересные экскурсии совершенно бесплатно.
Расскажу только о тех сервисах, которые проверены мною лично. Возможно, их гораздо больше, но для начала остановимся на некоторых из них.
Первый и самый мой любимый проект -это проект «Открытый город».
Я услышала о нем года 3 назад, когда сама проходила обучение на гида, но зашла и разобралась в нем только в прошлом году.
Итак, что же это за проект?
На сайте проекта описано, лучше, чем я могу придумать, оставлю их формулировку.😃
Мы не проводим экскурсии по общедоступным местам Санкт-Петербурга. С нами вам откроются двери самых красивых особняков, шикарных дворцов, знаменитых усадеб, знаковых сооружений промышленной архитектуры, которые недоступны для свободного посещения.
Благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга все мероприятия проекта БЕСПЛАТНЫ для горожан.
Этот проект спонсируется правительством, и гиды там-не новички, а профессионалы своего дела👍.
Я была уже на четырех их экскурсиях и все они восхитительные!
Мне посчастливилось посетить экскурсии:
- Я одеваюсь у Эсдерса. Универмаг у Красного моста
- Экскурсия в дом Эмира Бухарского «Восточные сказки последнего Эмира»
- Экскурсия «Дом у канала»
- Пешеходная экскурсия «Химеры архитектора Лишневского: Дом городских учреждений»
Каждая из них была по-своему уникальна, насыщенна и интересна!
Казалось бы, что интересного в универмаге!? А если это самый первый универмаг в Российской империи? И что это просто фурор в торговле начала 20 века, когда люди знали только о рынках и даже не думали, что можно прийти в магазин, мерить вещи, пробовать духи и прочие прелести современных магазинов?
Говорили о доставке тех времен, о моде, о традициях, о судьбе магазина во времена войн и перестройки.
А Дом Эмира Бухарского?! Я часто гуляла мимо и даже не подозревала, что дом мог построить эмир Бухары!
А как там красиво внутри, несмотря на прошедшие десятилетия и контингент там обитающий. Ведь в таком историческом доме до сих пор коммунальные квартиры и соответствующие им жители🙃.
Бухара, восток, Петербург, как это вообще может быть все связано!? А за 1,5 часа все встало на свои места👌🏻.
Дом у канала тоже частенько встречался на моем пути, так как находится в самом центре, на канале Грибоедова. Но я и подумать не могла, что он такой огромный и занимает целый квартал! А какие лабиринты коридоров и лестниц внутри 🙈.
В части дома находится Литературный музей, а большинство квартир занимали писатели. Например, Зощенко, больше известный старшему поколению. Удивительные факты истории, литературы и архитектуры!
Ну и одна из последних посещенных мною экскурсий, это Дом городских учреждений, он же дом с совами, дом с химерами и как его только ещё не называют.
Тоже находится практически в центре и из-за своей удивительной архитектуры часто узнаваем. Но какие тайны скрыты внутри этого дома, вы даже не догадываетесь 🙈
Не буду всего раскрывать, вдруг кто-то все же попадёт сюда. Ещё на этой экскурсии показали удивительный вид на башню, только ради этого стоило сходить.
Итак, как же попасть в это «сообщество»?
Во-первых, зайти на сайт открытыйгород.рф.
Перейти в раздел «Регистрация», заполнить все поля, в том числе паспортные данные.
Здесь же можно добавить попутчика и записываться на экскурсии вместе, только нужно, чтобы и попутчик зарегистрировался, а вы ввели его паспортные данные.
Проект сезонный, как правило, сезон длится с мая по ноябрь. Именно в этот период можно записаться.
На сезон выделяется 2 экскурсии (в прошлом году было 3). Экскурсии разные: пешеходные, автобусные, трамвайные и даже он лайн. На последние, кстати, ограничений по записи нет.
Есть экскурсии, на которые можно попасть за баллы, заработанные если оставлять отзывы и участвовать в викторинах на том же сайте.
Расписание представлено заранее, а запись открывается за несколько дней. Нужно периодически мониторить понравившуюся экскурсию.
Сразу скажу, что иногда на популярные экскурсии записаться не просто, в прошлом году было откровенно сложновато, в этом полегче.
Вот, например, сейчас пока вспоминала разделы сайта, чтобы здесь рассказать, удалось записать себя и мужа на автобусную экскурсию посвященную Невской битве, то ли рука легкая, не знаю 😅 В общем, в воскресенье поедем образовываться🙈.
Кстати, к месту сбора нужно приходить обязательно с паспортом, передарить свою запись никому нельзя, можно только отменить, если вдруг изменились обстоятельства.
И ещё об одном сервисе хочу рассказать. Он мне нравится меньше, но попасть сюда проще и ограничений нет.
Бесплатные экскурсии от «Экскава»
Почему понравился меньше? Гиды здесь преимущественно новички и часто волнуются или им трудно удержать внимание публики.
Хотя, они стараются, ищут подходящий материал и тщательно готовятся. На тех двух экскурсиях, где я была, гиды смогли выдать максимум: были и фотографии, и исторические справки, но в моментах было скучновато.
Зато темы экскурсий не избитые, интересные!
Я посетила экскурсии:
- "Люди и страсти Литейной части"
- «Дачи на Чёрной речке»
В конце экскурсии можно оставить чаевые, если понравилось, но все на ваше усмотрение.
Компания проводит и платные экскурсии, но сегодня я про бесплатные).
Регистрация на сайте очень простая, без паспортных данных. Также можете записывать попутчиков просто по количеству, без фамилии. Выбираете экскурсию, проходите по ссылке и вперед). Ссылка: ticket.excava.ru
Если подписаться на рассылку, то расписание экскурсий будет приходить вам на почту.
Ещё один интересный сайт timepad.ru
Здесь экскурсии не только для Санкт-Петербурга, но и для Москвы и для многих городов России. Причем, есть не только экскурсии, но и мастер-классы, лекции и прочие интересные способы времяпрепровождения😀. Понравившиеся события тоже лучше периодически мониторить, так как места часто ограничены.
А в остальном очень даже интересные и увлекательные экскурсии судя по афише. И мероприятий довольно много!
Кстати, пока готовила информацию, нашла интересный сайт с бесплатными экскурсиями по Москве.
Не пользовалась, но темы интересные. Если кто-то был-поделись своим мнением😊.
И заключительная рекомендация для петербуржцев и гостей северной столицы. Сайт visit-peterburg.ru. Или же их группа в телеграмме.
Это ресурс, который направлен, чтобы сориентировать туриста в насыщенной культурной жизни города. Здесь подборки, советы и прочие полезности.
А в группе в телеграмме периодически выкладывается информация о фестивалях, событиях и возможности зарегистрироваться на какие-либо экскурсии или музеи бесплатно👌🏻. Чаще всего эти события приурочены к майским праздникам, Дню туриста, Дню города. Но бывают и другие фестивали, нужно следить за новостями☺️.
За три года удалось посетить несколько таких мероприятий, для достоверности, прикладываю билеты 😃.
Вот такие несколько способов сходить на интересные экскурсии бесплатно👌🏻
Надеюсь, информация будет полезна, как местным жителям, так и туристам. Всегда ведь приятно совместить приятное с полезным да ещё и неплохо сэкономить😉.
Есть идея написать статью про то, как бесплатно попасть в музеи и вобще классно, насыщенно и бюджетно провести время, так что оставайтесь, будет интересно😃.
Спасибо всем, кто подписался и дочитал! Пусть в вашей душе никогда не иссякнет тяга к новым знаниями и впечатлениям!🤗
Всё самое интересное о Петербурге сохраняю здесь: