Русские и американцы постоянно пересекались на всевозможных военных учениях. Чему же тех и других учили такие встречи? Да многому, на самом деле.
Но каждая встреча со стороны американских солдат почему-то характеризовалась одним сценарием – они всегда считали, что круче их только горы. Наши ненавязчиво развенчивали этот миф. Воспоминания одного из солдат США, о который пойдет речь в этой статье, как раз об этом.
Из воспоминаний американца.
«До этого я с русскими не сталкивался. Но вот жизнь сложилась так, что занесло нас вместе в крупный общий проект. Сразу скажу, что мы не были зелеными юнцами, как и русские. С обоих сторон встретились матерые, закаленные опытом волки».
Что там за проект, опустим. Не в этом суть. Важно другое – когда все благополучно закончилось успехом, по традиции, сели обмывать. Накрыли стол, принесли спиртное.
Когда застолье дошло до пика, в солдатах начало говорить выпитое, и понеслось. Речь сразу же перекинулась кто первый на Луну летал, а потом перешла и на Вторую Мировую. С пристрастием выясняли, кто больше для победы над Германией сделал – русские или американцы?
На мой взгляд, вообще весьма забавная тема, учитывая что для нас война была все-таки отечественной, да и флаг над Рейхстагом воздвигали мы. Ну да ладно, у американцев всегда было плохо и с историей, и с географией.
После войны разговор превратился в то, что можно было бы назвать «армиями мерялись»: у кого вооружение лучше, у кого солдаты круче, кто воюет успешнее?
«Вы уверены, что сильнее всех, почему же тогда такой страх перед Россией? Что мы сделали вам такого, что вы панически боитесь нашу армию? Полгода вместе служили, и ничего вы от нас плохого не видели. Объясните же, в чем дело, мы понять хотим!»–
спросил русский у американца, чем поставил его в тупик.
Тот проект и правда проходил на нашей территории, и за все это время отношение к американцам со стороны наших было более чем дружеское.
Про себя герой этой истории тогда припомнил, что старший по званию рассказывал ему, что, мол, в стычках с русскими солдатами, самые тяжелые ранения получали американцы.
Что ответил американский солдат нашему?
Пауза после вопроса русского солдата затягивалась, американцу нужно было что-то отвечать, и он ответил:
«Я слышал от старшего по званию, что в стычках с вашими больше всего ранений. Он рассказывал, как встречался с русскими в Афгане. Зеленым пацаном туда в командировку попал, и вот крепко не свезло. Они там территорию какую-то охраняли, и тут налетели российские вертолеты. Последнее что командир запомнил – была ухмылка русского пилота через стекло, когда вертолет снизился достаточно близко. А потом темнота, которая рассеялась уже много часов спустя, на базе, в безопасности. Отделался тогда контузией, а позже сослуживцы рассказали, что, мол, пожалели русские его. Могли бы убрать, но они не трогают европейцев».
Мне тут сразу вспоминается еще одна история, как американцы приехали к нам и попытались пройти испытания на легендарный «Краповый берет». Долго-долго рассказывали они нашим, что круче них только яйца, их армия самая великая, и вообще нашим бы у них поучиться. Когда наши, устав от потрясания гостей регалиями, предложили сдать экзамен по нашим нормативам, с радостью согласились. Кончилось это тем, что трое из «крутых» завалились уже на первом же испытании. Вернее, на переходе на второе. Когда после кросса по перечерченной местности нужно было стрелять по мишеням. Кстати, тот случай уважения к нашим не добавил. Гости назвали наш экзамен «варварским и бесчеловечным», и возмущенные уехали к себе на родину. А наши посмеивались им вслед, понимая, круче кого на самом деле тут только горы.
Много воспоминаний осталось у американцев о наших и после встречи в Косово, где судьба снова светла солдат разных стран вместе. Оттуда тоже привезли они некий весьма интересный опыт, который заставил наших по веским причинам опасаться. Все дело в том, что американцы там оказались оснащены самой последней техникой и амуницией. А у наших была смекалка, умение ладить с местными и пыльные БТРы. Пренебрежительное отношение наших к американцам последних так достало, что они решили русских проучить. Приготовили засаду, а очнулись все уже в госпитале.
«Хотели избить русских, но все пошло не по плану. Так они нас проучили, а мы оказались на больничных койках» -
вспоминал очевидец и участник тех косовских событий с американской стороны.
Таких историй о встречах наших с американцами вагон и маленькая тележка. Только вот все дело в том, что пока они похваляются некоей волшебной силой, наши просто красиво и мужественно делают свое дело. Без лишнего бахвальства, чванства и пустых сотрясаний воздуха. Наверное, в этом наше главное отличие. Как и наших армий. Их зачастую даже нет смысла сравнивать, они основываются на совершенно разных идеалах и убеждениях.