Вчера комментаторы резко разделились на две половины. Одна, крайне агрессивная, выступила против фигуры Сталина. "Душитель свободы", "устроил геноцид русского народа", "диктатор, каких свет не видал" и прочая хрущевщина.
Был в истории Перестройки странный человек с фамилией Яковлев, который тенью ходил за Михаилом Горбачевым. Именно этот Яковлев по имени Александр Николаевич, член Политбюро ЦК КПСС, академик, в 1972 году поместил в "Литературной газете" скандальную статью против русского шовинизма - писателей, критиков и художников, выступавших с позиций не скажу славянофильства, скорее русскости. Правда, тогда он был простым работником идеологического отдела ЦК.
Это потом он учился в аспирантуре и 10 лет был послом СССР в Канаде. После этого Горбачев приблизил его к себе. Так вот, этот Яковлев, фронтовик, пользовался такой же лексикой: Сталин - диктатор, уничтоживший миллионы невинных людей. А о пакте Молотова-Риббентропа говорил, что это - сговор с Гитлером и причина Второй мировой войны. На съезде КПСС он впервые показали копию секретных протоколов к пакту с трибуны, а военный историк Дмитрий Волкогонов с группой помощников быстренько сляпал многотомную историю ВОВ уже по новым, яковлевским, лекалам. Хрущев с его докладом о культе личности Сталина ушел в небытие, а Яковлев (и, естественно, Горбачев) взмыли ввысь славы истинных разоблачителей преступлений мерзкого грузина.
По инициативе Яковлева еще при СССР был издан полный "Архипелаг гулаг" Солженицына. Бумага была так себе, но обложки рассыпались сразу - не хватило хорошего картона и клея. Прочтя, я эти тома выбросил. А вскоре у меня поменялось отношение к истории.
Извините за такое длинное вступление. Думаю, что нынешние противники Сталина слышали именно речи Михаила Горбачева, написанные рукой Яковлева. Которого не без оснований подозревают в предательстве. Скорее всего, его либо завербовали, либо хорошо обработали. Лично я думаю скорее о втором варианте.
Всякому овощу свое время. И Сталин появился в истории большой России неспроста. Всем известны его слова: СССР отстает от передовых государств на сто лет. Если мы не пробежим эти сто лет за десять лет, мы никогда не станем великой страной. И мы пробежали.
В 1961 году я приехал в Ленинград из деревеньки из 8 домо поступать в университет. Правда, в школу мы ходили в село за 4 км. Не буду описывать, каково нам было зимой, когда дорогу заметало по крыши домов. Но тяга к знаниям была огромная. Радио в нашей деревне не было - обо всем рассказывала наша молодая учительница. И мы знали, что нас ждет прекрасная жизнь. Для этого надо было учиться.
До школы я носил лапти. Отец научил меня их плести из лыка. Научил и заготавливать лыко - обдирать молодые липки. Но в школу в лаптях? Нет! Валенки или кирзовые сапоги.
Жизнь менялась стремительно. В 7 классе я уже носил модную курточку с молниями - это примерно 1957 год. 12 лет как прошла война. Сестра вышла замуж за инженера-механика. Вскоре он купил старенькую "Победу". На ней я научился ездить. Сестра выучилась на зоотехника и работала в лучшем в районе колхозе. Там был табун лошадей, и я выучился держаться в седле. А в свой деревне я работал с 7 лет и все верхом без седла.
Последние 30 лет Россия занимается улучшением жизни за счет западных технологий. Мы - жалкая копия Запада. У нас нет ничего русского. Приезжаешь в Китай- там на площадях каллиграфы учат молодых писать иероглифы большими кистями. Из японского ресторана дорого гостя проводят к машине девушки в нарядном кимоно.
Если у нас официанта нарядить в красную шелковую рубаху и сапожки - обсмеют. Хотя мода на женские сапожки пришла из России. Все забыто!
Теперь о Сталине. Когда пишем о репрессиях, надо иметь в виду, что в верхушку ВКП(б) входили в большом количестве не русские - прежде всего евреи, армяне, грузины - как наиболее темпераментные люди. Поэтому во время межфракционной и идеологической борьбы после смерти Ленина и особенно в 30--е годы пострадало много инородцев, прежде всего, евреев. Они были более радикальными во взглядах, а Сталин видел одну главную цель - образовать Россию и поднять ее экономику. В его правительстве были все - русские, евреи, грузины... Неважно, лишь бы человек справлялся со своей работой. Вспомните режиссера Сергея Эйзенштейна, публициста Илью Эренбурга, биографа Ленина Мариэтту Шагинян, русского Сергея Михалкова и армянина Эль-Регистана, сочинивших слова Гимна СССР.
Но почему-то именно евреи больше всех кричали о репрессиях. Вспомните хотя бы антисталинский роман "Дети Арбата" Анатолия Наумовича Рыбакова (Аронова). Раньше был хороший детский писатель (знаменитая повесть "Кортик"). Или общество "Мемориал" - в нем преимущественно были евреи. Я думаю, надо списать это на свойство характера евреев. Покричат, покричат и успокоятся. Народ талантливый, но особенный.
После свержения царя Временное правительство Керенского отменило пресловутую черту оседлости, и евреи массово хлынули в столицы. До сих пор не утихают споры, людей какой национальности было больше в первом советском правительстве. Для меня это неважно. Важно то, что оно делало. В основном, сносило православные храмы. Больше делало ведомство, руководимое Феликсом Эдмундовичем. За каких-то 2-3 года оно покончило с беспризорностью и бродяжничеством малолетних граждан.. Сколько известных стране людей потом выросло из них. Дзержинский по сути действовал жесткими методами Сталина.
Теперь несколько слов о биографах Сталина. Ни в коем случае не читайте книги Эдварда Радзинского - в них все переврано. Когда-то он написал несколько неплохих киносценариев. И все. Как историк он - ноль. Делал на истории бабки.
Неплохая книга вышла недавно у Святослава Рыбаса. Она так и называется "Сталин". Советую. Я пока в нее только заглянул. Это большой многолетний труд. О Сталине наверняка будут писать долго, если не всегда. Слишком неординарная личность. Если уж самовлюбленный Уинстон Черчилль разразился короткой, но емкой фразой о Сталине, то это много значит. Ни Рузвельт, ни Трумен, встречавшиеся со Сталиным, не оставили ни одного афоризма (а они были неглупые люди), значит он был им не по силам.
Один из комментаторов в упрек мне написал, что советская империя была самой короткой по времени. (Это не так - были короче). Но разве Сталин в этом виноват? Сталин умер внезапно, он думал жить дальше, он много курил, но не злоупотребллял алкоголем. Инсульт (если это был инсульт) мог быть вызван умственным перенапряжением. Хотя чем здоровее мозг, тем дольше живет человек. Тюрьмы, ссылки - вот что подорвало его здоровье. И пренебрежение советами врачей. Он не мог жить без умственной работы.
Последние 3 года он много времени проводил на юге. Обдумывал будущее СССР. Планировал убрать центральные партийные органы от управления государством - этим должно было заниматься правительство. Это на многие десятилетия обгоняло китайские реформы. Не успел.
О планах Сталина было известно. Поэтому бытует версия, что Сталина отравили. По указке тех кто боялся потерять власть. Например, Никита Хрущев. Придя к власти, он начал вертеть страну туда-сюда. Колхозы (по сути народные предприятия) превратил в совхозы, а колхозников - в рабочих, то бишь пролетариат, отняв у них собственность - землю. Теперь вся земля стала государственной, то есть ничьей. Хрущев на съезде КПСС объявил о возврате к ленинским принципам управления государством, а на деле захватил власть в свои руки. Я уж не пишу о том, что он выпустил из тюрем бандеровцев, которых НКВД отлавливал 10 лет. Теперь мы воюем с их внуками.
Хрущев и Путин по многим параметрам совпадают.
Правда, при Хрущеве страна продолжала развиваться, строились заводы, гидростанции - так сильна была инерция сталинской индустриализации. Но в области идеологии Хрущев был дуб дубом. Превратил марксизм в догму, к которой нельзя было притронуться. Горбачев притронулся - все посыпалось.
Путин тоже любитель сочинять сказки. О папе и маме. О неких скрепах.
Но Сталин придет, не сомневайтесь. Не Иосиф Виссарионович, а, допустим Иван Иванович. Или Петр Петрович. Такова логика жизни.
Если не придет, России кирдык.
Не сомневаюсь, что вновь получу по шее.
На этом прощаюсь.