Найти в Дзене

Что не так с психосоматикой? Часть 3. Антидепрессанты

Продолжение. Часть 2 здесь

Пародокс лечебных и обезболивающих эффектов при приеме антидепрессантов

Следующим фактором является то, что экспериментальной медициной установлено при приеме антидепрессантов симптомы некоторых хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний, а также боли уходят.

Так, 1962 г. были опубликованы сведения о том, что трициклический антидепрессант имипрамин уменьшает боли при поражении суставов в 60-70% случаев. В двойном слепом исследовании у пациентов с ревматоидным артритом, остеоартритом и анкилозирующим спондилитом антидепрессант проявил анальгетический эффект, превосходящий плацебо. В обеих публикациях уменьшение боли обозначали как вторичный эффект по отношению к влиянию на депрессивное настроение.

Обращаю ваше внимание, что речь идет не об обезболивающих препаратах.

Как же это происходит? В эпоху бигфармы наверное первая мысль, - это нужно найти прямой эффект препаратов на больные органы и ткани, и принимать их для излечения аутоиммунных и хронических воспалительных заболеваний.

Но, это так не работает в данных случаях. На самом деле, все происходит по другой причине. Препараты воздействовали на нервную систему людей. Давайте разберемся немного в патофизологии.

Стресс запускает гипоталамо-гипофизарная и симпатоадреналовая системную реакцию. То есть, стресс это программное взаимодействие сознания человека на нервной и эндокринную систему, который приводит к сильному выбросу гормонов и мобилизации человека в критической ситуации.

Однако, то что спасает в моменте, начинает убивать при длительном стрессе. Что делает успокоительные препараты? Они тормозят нейро-гормональную реакцию хронического стресса и организм человека из режима «бей-беги» переходит в режим восстановления и регенирации тканей и органов.

Поэтому, как показала практика, при приеме антидепрессантов боли и симптомы постепенно начинают уходить. Уменьшение боли обозначали как вторичный эффект по отношению к влиянию на депрессивное настроение.

Однако, умалчивается что, после окончания приема успокоительных препаратов симптомы чаще всего все возвращается, также как возвращаются после работы неквалифицированного психолога или психосоматолога.

Почему? Потому, что стрессофактор в находится в подсознании, там он и остался. Стресс на время был лишь приглушен антидепрессантами.

После отмены препаратов, триггеры в подсознании снова "напомнили" человеку о прошлой травмирующей ситуации и вернулось состояние тревоги, стресса, напряжения симптомов и болей, который были вызваны стрессом.