Найти тему

Почему жить стало так сложно и дорого?! Или как собрать школьника в школу и остаться нормальным человеком)))

Было бы смешно, если бы не было так грустно...
Было бы смешно, если бы не было так грустно...

Вот и закончились летние денечки и начинаются суровые осенние будни, которые постепенно перейдут в серую и унылую зимнюю пору. Но не будем забегать так далеко.

Недавно прошел праздник 1 сентября - многие родители вздохнули с облегчением, что , наконец-то, спихнули своих чад в школу, некоторым все равно, а некоторые напряглись, так как снова начнутся уроки, поделки, отвозы и привозы детей от пункта А в пункт Б...

Как я уже говорила, у меня двое деток: дочка ученица 3 класса и сынок дошкольник средней группы детского сада.

Что же принесла осень лично мне?!

В первую очередь, конечно-же, траты. Траты на форму, тетради, обувь, заколки и колготки, носки и трусы, ранцы, сумки и прочее, прочее... Казалось бы из года в год, из поколения в поление -одно и тоже, но почему-то с каждым годом все сложнее собрать ребенка в школу или сад, при чем как материально, так и морально (физически). Почему?!

Цены растут, трут оплачивается также, а люди, окружающие нас повсюду, с каждым годом все злее и злее.

-2

В этом году мои траты несколько меньше, чем в предыдущих, но все же они есть. Сейчас для того, чтобы собрать ребенка в школу или сад требуется не мало денежных средств, времени и терпения. Казалось бы такое разнообразие выбора на полках магазина, бери и покупай, но не тут то было... нужно следовать четкому списку, при чем в каждой школе и саду он свой, да что уж там говорить, бывает так, что эти списки разнятся и среди учителей.

Скажем, некоторые учителя требуют определенные ручки, с определенными чернилами, на весь класс, да еще и на весь год... А в саду в обязательном порядке должна быть закуплена гуашь в 12 цветов и определенной марки производителя. Вы сталкивались с таким?! Моя знакомая столкнулась. Слава Богу, что у моей дочки адекватная учительница, которой важнее, как дети осваивают школьную программу, а не то, что в тетради все должно быть написано одним цветовым тоном чернил.

Вообще, если послушать окружающих, я понимаю насколько повезло моим детям со школой и садом, а также с учителями и воспитателями. У моих детей хороший современный сад и школа, с полным оснащением. Но это так небольшое отступление от темы...

Вернемся к моим рассуждениям...

Вот напрашивается вопрос: откуда берутся эти запросы на чернила для всего класса и гуашь определенного производителя? Ведь это ни где не прописано... Зачем усложнять жизнь даже в таких мелочах? Кто это все придумывает? Достаток у всех разный, кто-то может позволить себе отдать почти 400 рублей за эту самую гуашь, а кому-то и 150 рублей дорого. И что я прицепилась к этой гуаши)))) собственно говоря, дело-то не в ней... а дело в том, что такие придумки во всем: форма, обувь, тетради, даже резинки для волос, но ведь это же не так важно, важнее другое. Ведь ребенок приходит в учебное заведение обучаться, а не соответствовать чьим-то выдуманным требованиям.

Я еще могу понять кроссовки с белой подошвой для занятий на уроках физкультуры, так как покрытие полов в спортивном зале портится, а перекрашивать их как всегда денег нет.))) Но белые носки в обязательном порядке (без надписей), как элемент школьной формы для занятия на уроке физкультуры, я не понимаю.

Да, конечно, эстетично это выглядит красиво, когда все одеты одинаково, да и ребятишки меньше отвлекаются друг на друга, рассматривая кому и что купили. Но насколько это не практично... Не знаю как ваши дети, но моя дочка приходит с уроков физкультуры грязная как поросенок: белая майка уже не белая, а серая - вся в пыли; спортивные штаны в таком же состоянии, а про носки, те самые белые носочки, и говорить нечего. Вот так к тратам на одежду прибавляются траты и на дополнительные средства на стирку.... Что тут говорить, от частой стирки вещи также приходят в негодность, белый застирывается и приходится покупать новые вещи. Вроде мелочи, а в сумме опять же влетает в копеечку. Почему никто не думает о родителях и не предложат удобный и практичный вариант для нас, а не для красивой картинки?

-3

Так вот вернусь к заголовку данной статьи: Почему жить стало так сложно и дорого?! Или как собрать школьника в школу и остаться нормальным человеком)))

Почему стало так сложно и дорого жить? Почему нам усложняют жизнь даже в самых обычных моментах, для чего эти усложнения, если их можно избежать? Ответа на эти вопросы я найти не могу, если только оправдания кому-то и в чем-то... Самом системе и людям, которые ей подчиняются... А как вы думаете? Поделитесь своим мнением и опытом... (это касаемо жить сложно)

Что касаемо "жить дорого" тут все проще, опять же рассуждаю своим "бытовым" мышлением: государство задает свои "порядки" в виде налогов, оплаты энерго-ресурсов, оплаты сырья, труда и производителям нужно под все это подстраиваться, но помимо всего этого хочется и себе в карман что-то положить... мало класть не хочется, хочется побольше, вот и получаются космические цены на качественные товары, а если хочется по-дешевле то, соответственно, качество пострадает... Обидно только, что во всем этом страдает кошелек обычного рабочего человека.

-4

Отсюда и вытекает следующая часть темы обсуждения: "как собрать школьника в школу и остаться нормальным человеком?" И правда как это сделать в реалиях нашей жизни? Как не озлобиться на государство и окружающих? Как не нервничать в очередях, не ругаться за качество или нехватку товара? Как и откуда взять силы жить и радоваться жизни, не обращая внимания на ее неприятные мелочи?

Рассуждать можно бесконечно уходя то в одну сторону, то в другую... для меня единственно верным остается такое умозаключение: как ни крути вся современная жизнь крутится вокруг денег. Люди в большинстве своем озлобленные и нервные именно из-за их нехватки, из-за отсутствия желаемого уровня дохода и ,соответственно, желаемого уровня жизни. Ведь как ни крути, имея достаточное количество денежных средств никто из нас не будет ругаться в очереди из-за последней дешевой тетрадки, а пойдет и купит по-дороже, там где нет очередей; никто не будет лишний раз нервничать и думать как и на что собрать ребенка в школу или сад, зная, что его достаток в полном объеме покроет все необходимые траты и вдоволь останется "на жизнь".

Вся жизнь складывается из мелочей, у кого-то из приятных, у кого-то нет.... Очень здорово иметь возможность радовать себя и близких этими приятными мелочами и, конечно же, опять же на эти мелочи тоже нужны деньги. Остается открытым вопрос откуда их взять и кого винить в том, что их нет? Что вы думаете по этому вопросу? Устраивает ли вас ваш достаток и откуда ваша семья "черпает" свое финансовое благополучие? Или наоборот, если у вас нет этого финансового благополучия, то кто виноват?

-5

В свою очередь, опять опираясь на свою жизнь, могу сказать следующее: денег нет у того, кто не желает работать и что-то менять в своей жизни. Как говорится:" Под лежачий камень - вода не течет."

В моей жизни были разные жизненные ситуации и уровень жизни был разный... как говорится, были и взлеты, были и падения... если начинать с детства то жили просто, можно сказать бедно, но при этом все необходимое было всегда, так как было свое хозяйство и папа много работал. В подростковом возрасте, вплоть до рождения первого ребенка, наша семья жила очень хорошо, перевели хозяйство, а отец был мелким предпринимателем, купили дом, обустроили, поменяли машину... Далее опять стало сложно жить: отец закрыл ИП, устроился на обычную работу, я развелась и была с маленьким ребенком, потом повторно вышла замуж и родила второго, муж работал обычным таксистом -денег было не много, но опять же, хватало на все. Чтобы улучшить свое финансовое положение опять же развели свое хозяйство и огород, съехались с родителями (вместе проще и лучше), нашли совместный заработок для обоих наших мужчин (папы и моего мужа), каждый приносил свой вклад в семью. Сначала работали "на дядю", потом по-тихоньку стали работать на себя, появилось больше "полезных знакомств", что также в свою очередь поспособствовало увеличению хозяйства и улучшению уровня жизни. Да, не многие захотят выполнять такую грязную работу, как уход за животными и возделывание огорода, но мы люди простые и беремся за все.

Я всегда считала и буду считать так: кто хочет, тот ищет возможность заработать, а кто не хочет, тот ищет оправдания и виноватых.

И я сейчас не говорю о многомиллионных состояниях, а всего лишь о том, что в наших силах создать себе достойный уровень жизни, чтобы не заглядывать в рот тому, кто кушает и не стоять с протянутой рукой....

Понятное дело, что я рассуждаю в силу своих умственных и финансовых возможностей, а "великие умы" давно все просчитали, подумали и решили, что и как нужно, а главное как должно быть.