Какие сорта перцев вы выращиваете на своем участке? Знакомы ли вам замечательные сорта перца сортотипа Капии? Эти ароматные сладкие перцы – самые популярные в странах Средиземноморского бассейна, где их в огромных количествах осенью запекают на открытом огне, в специальных печах или в духовках.
Выглядят эти перцы так: плод длинноконический и узкотреугольный, с боков сплющенный, в длину около 20 см и более; толщина стенки 4-7 мм. Сплющенная форма плодов идеально подходит для запекания. Особая примета этого перца - они очень сладкие, сочные и ароматные.
Разнообразие сортов
Их много, и довольно часто они имеют имена тех мест, где капии появились на свет. Почти в каждом регионе Средиземноморья имеются свои сорта этого перца, они передаются в наследство следующим поколениям. Давайте познакомимся с некоторыми этими сортами.
Паланичко чудо. Этот перец капия из Сербии. Срок созревания средний, кусты достигают 90 см в высоту. Перцы небольшие - 12-15 см длиной, стенка толщиной 5-7 мм. Цвет - темно-красный.
Слоновое ухо - хорватский сорт Slonovo Uvo. Также среднего срока созревания, очень урожайный сорт. Формирует большие, ветвистые кусты, плоды длиной до 20 см весом 150-300 г.
Другие сорта сербских капий - Аманда, Дельфина, Экстаза, Сильвия.
Капии в Сибири
Перцы этих прекрасных сортов хорошо растут в нашей стране и даже в Сибири. Лето здесь хоть и короткое, но жаркое, и много солнечных дней, так что тепла и солнца хватает, чтобы собирать совершенно спелые плоды (особенно в теплице). Последний урожай в стадии технической спелости собирается перед самыми заморозками. Перцы капии прекрасно дозариваются и могут долго сохраняться, что позволяет потреблять свежие перцы до конца осени.
Как вырастить капии
Агротехника замечательных перцев капий практически не отличается от выращивания других сортов сладкого перца. Лучше выращивать их в теплице, но можно и в открытом грунте (желательно под укрывным материалом). Но даже и без укрытия в грядках на солнечной стороне перец прекрасно растет и плодоносит.
Грунт ему нужно подготовить очень питательный, рыхлый, с высоким содержанием органики. Перед высадкой рассады (за 2-3 дня) не помешает полить саженцы перцев раствором мочевины (10 гр на 10 л воды) – это даст стимул корневой системе. А на грядки перед самой высадкой внести мочевину - 30 гр на 1 кв. м. грядки. При посадке перца в каждую лунку нужно добавить 1 ч. ложку азофоски и 2 ст. ложки золы.
Подкормки обязательны
Перец очень любит питание. Подкармливать его нужно начинать с весны.
Первая подкормка дается через 10 дней после пересадки рассады – это опрыскивание по листу препаратом МагБор (20 гр на ведро воды).
Через неделю – также внекорневая подкормка - сульфат магния (15 гр на 10 л воды).
В начале июня или чуть позже, когда начнется массовое цветение перца, следует дать под корень раствор калиевой селитры (10 гр на 10 л воды) – это поможет в образовании будущих плодов.
Ближе к концу июня - внекорневая подкормка кальциевой селитрой (20 гр на 10 л воды) – это предупредит появление вершинной гнили плодов.
В начале июля дается удобрение Нутрисол (20 гр на 10 л воды) – это комплекс микроэлементов в хелатной форме.
До середины августа следует 2 раза подкормить перец монофосфатом калия (20 гр на 10 л воды – дать по пол-литра раствора под каждый куст перца).
Кроме того помним, что перец также большой водохлеб, его нужно регулярно поливать, стараясь, чтобы почва под кустами не пересыхала, для чего лучше замульчировать посадки.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением