Здравствуйте, мои милые читатели!
Недавно мы с сыном возвращались из дальней поездки в мой родной город. Были в гостях у папы и моего родного брата Игоря.
Как обычно, ожидали, что муж с дочей, радостные, встретят нас у автобуса и мы, болтая, пойдем домой. С Димой переписывались незадолго до того, как подъехать к остановке. Но, к моему изумлению, нас никто не встретил. Я думала, может запаздывают, и сейчас мы столкнемся с ними по пути. Но нет. Никто так и не появился. Мне совершенно не пришло в голову, что могло что-то случиться. Я написала мужу возмущенное сообщение: «зачем ты спрашивал, когда мы подъедем, если так и не пришел?» На что услышала от мужа: «Я не смог, тут такое! Приходите!»
Когда мы подошли к нашей квартире, Дима стоял за дверью в тамбуре, очень нервничал, а в квартире плакала дочка Аришка. Оказалось, что супруг поссорился с девочкой. Они никак не могли решить вопрос, что ей надеть. Ариша гнула свою линию. Дима не стал долго спорить, решил, что сходит выбросить мусор, а ребенок тем временем, возможно, поменяет свое мнение. Но она забеспокоилась, что папа ушел за мамой без неё, и решила открыть дверь, догнать отца. И, вместо того, чтобы отпереть верхний замок, она защелкнула нижний замок. Его мы практически никогда не используем, поэтому ключ с собой не носим. Да и детей эта штука особо никогда не интересовала.
В общем, ключа у мужа нет, у меня, понятное дело, тоже. Он стоит снаружи квартиры. Пытается объяснить дочке, что следует сделать. Но ребенок все время крутит верхний замок, от которого ключи как раз есть, не понимая, чего от нее требуют. И вот мы томимся все в тамбуре. Девочка уже почти в истерике, муж, похоже, тоже (хотя он не признаёт такого). Я постепенно начинаю паниковать. Старший сын с дороги устал, конечно ему очень хочется домой.
А самое "приятное" – мы все должны были идти все на праздник в местный ДК. Остается 15 минут! Там планировала выступать моя подруга. Но это, конечно же, не самое главное. Основное то, что ребенок в квартире один! Когда мы туда попадем, никто не знает. И если дочка не сможет открыть нижний замок – придется ломать дверь.
Поначалу муж пытался ей объяснить, что покрутить надо тот замок, который она закрыла, а не этот, который она постоянно теребит. Тщетно. Дима повернет его своим ключом, а она закручивает обратно.
Мы из-за такого стресса никак не могли взять в толк – у нас очень сообразительная девочка, но почему она никак не разберется, где этот другой замок? Тревога все нарастала. Я пыталась взять себя в руки, хотя было все сложнее с каждой минутой. Будто Ариша не хотела нас понимать. Осознаю, что в любом случае, вопрос мы решим. Я предложила звонить в МЧС и спросить, что делать в этой ситуации (опыта общения с этой службой у нас нет). Дима сказал ну звони, раз уж так, хотя на такие вещи он может пойти в самом крайнем случае.
Почти уже нажала на вызов, но тут к главному виновнику этого "приключения" в голову пришла верная мысль: трёхгодовалая дочь сама не может дотянуться до верхнего замка, который в этот момент постоянно закрывает. Это значит, что Ариша СТОИТ на ТАБУРЕТКЕ, и просто НЕ МОЖЕТ видеть крутилку от нижнего замка и никак нас не поймёт – мы просим и указываем ей, что искомый замок находится внизу. Дима даёт ей направление к действию: «Доча, убери табуретку и увидишь замок!»
Муж был на правильном пути. Арина сообразила сразу и все получилось – наконец-то дверь открылась!
Я забежала в квартиру и схватила девочку на руки, крепко обняла и успокоила. Мама рядом, все хорошо. Мы посидели какое-то время, крепко прижавшись друг к другу. Успокоились все и стали наряжаться на праздник.
Все сложилось хорошо. Успели даже на выступление подруги. Хотя в запасе на все манипуляции было лишь 15 минут. Но нам они показались вечностью.
Вот такую встряску получила вся наша семья. Это было и жутко, и интересно. Оглядываясь назад, в ту ситуацию, уже спокойно разбираем и оцениваем произошедшее со стороны.
Какие выводы? С маленьким ребёнком нужно просчитывать всё до мелочей. Особенно, когда ребенок возбуждён, нервничает – необходимо сначала обнять и успокоить.
Да и лично я малышку не оставляю одну, мне всегда боязно и волнительно. Сразу рисуются возможные варианты неприятных событий.. А муж порой позволяет себе, доверяет ребёнку. Ну это мужчина. У них всегда немного иной взгляд. И конечно в данной ситуации, когда ребёнок в таком состоянии, её надо было успокоить сначала и вообще забыть про МУСОР.
Да, появился повод поработать над самообладанием. Дима работает.
А с замочком мы вроде разобрались и она уже знает, как с ним поступать (на всякий случай).