Найти в Дзене
Калейдоскоп Х-фактов

Воспоминания о прибытии к первому месту службы после распределения в военном училище.

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех подписчиков и читателей канала "Калейдоскоп Х-фактов"!

В следующем году мы с однокурсниками будем отмечать наш, довольно солидный, юбилей - 40 лет выпуска из военного училища.

Как же летит время. Даже не верится, что уже 40 лет прошло с того последнего торжественного марша на плацу, когда мы - новоиспеченные лейтенанты в летний солнечный день шли в парадной форме и бросали вверх горсти монет. Разумеется, такое никто и никогда не забудет.

Ну а затем мы, как птенцы из гнезда, разлетелись по распределению во все уголки нашей необъятной страны. Кто-то в пески Средней Азии, кто-то на север и на Дальний Восток, кто-то на юг и теплое море...

Несмотря на то, что прошло уже довольно длительное время, я до сих пор помню свое прибытие к первому месту службы, а точнее все детали той поездки.

Итак, мы с супругой, сыгравшие 7 дней назад свадьбу, едем в первое совместное "свадебное путешествие" в Забайкалье проводить "медовый месяц". Раньше, за 22 года своей жизни, я никогда не пересекал границ Уральского хребта, а тут сразу восточная Сибирь. Красота!

Помню, вылетаем мы из Ростова-на-Дону, жара на улице под 40. Я в форме, а китель висит у меня на руке, жена в легком летнем платье. Супруга еще говорит, надо было положить китель в чемодан и сдать в багаж, зачем его с собой носить в такую жару.

Первой посадкой самолета "Ту-154" в нашем "путешествия" был аэропорт Иркутска. Затем, через 5 часов другой самолет "Ан-24" доставлял нас к конечному пункту назначения аэропорту Улан-Удэ.

До сих пор помню плакат на здании иркутского аэропорта - "Добро пожаловать на Сибирскую землю!" - Надо же, подумал тогда, - я в Сибири!

Вот как раз в Иркутске жене и пригодился мой кителек, который я накинул ей на плечи. Из +40 в Ростове, мы очутились в +13 в Иркутске. Плюс недавно прошел дождь и прохлада ощущалась еще сильнее. После знойной южной жары здесь дышится очень легко. Проведя небольшую 3-х часовую обзорную экскурсию по городу, мы вернулись в аэропорт и стали ожидать посадку на свой рейс до столицы Бурятии.

И вот, после почти часового полета, мы наконец вступили на бурятскую землю. Погода такая же прохладная, но ветра нет и сквозь облака слегка пробиваются лучики солнца. Воздух свеж и приятен.

Так как в Улан-Удэ мы прилетели во второй половине дня, решили сразу в часть не ехать, а переночевать в одной из гостиниц города, заодно вечером прогуляться и посмотреть местные достопримечательности столицы Бурятии. Тем более у меня в предписании указан срок прибытия в часть 1 августа, а сегодня было только 28 июля.

Заселились мы в гостинице "Баргузин", которая расположена недалеко от центральной площади города. Гостиница небольшая, по цене недорогая, но очень уютная.

Гостиница "Баргузин" в наши дни. Фото из интернета.
Гостиница "Баргузин" в наши дни. Фото из интернета.

Разместившись и оставив в номере свои вещи, мы пошли гулять по городу. Естественно направились в центр. Ну а самой главной и неожиданной достопримечательностью для нас был памятник Ленину, установленный на центральной площади Улан-Удэ недалеко от областного обкома партии (ныне обладминистрация).

Памятник Ленину в У-Удэ. Фото из интернета.
Памятник Ленину в У-Удэ. Фото из интернета.

Признаться, подобных памятников вождю мирового пролетариата я не видел никогда. Огромная, как бы "отрубленная", голова Ленина установлена на такой же мощный пьедестал. Весьма оригинальная, неординарная и смелая задумка архитектора.

Памятник Ленину в У-Удэ. Фото из интернета.
Памятник Ленину в У-Удэ. Фото из интернета.

В дальнейшем сколько раз от местных жителей, назначающих кому-то встречу, слышал такую фразу: - "Встречаемся у головы". Этого было достаточно, чтобы собеседник все понял.

Конечно же нельзя было пройти мимо русского драматического театра, здание которого также располагается рядом с центральной площадью Улан-Удэ. Очень красиво и впечатляюще.

Русский драмтеатр в У-Удэ. Фото из интернета.
Русский драмтеатр в У-Удэ. Фото из интернета.

Побродив еще часик по городу и перекусив позами (традиционное бурятское блюдо), мы вернулись в гостиницу.

Ну а утром на рейсовом автобусе мы выдвинулись в часть. Так как остановка данного автобуса, который ходил в наш военный городок 3 раза в день, была недалеко от гостиницы, проблем с опозданием на автобус у нас не возникло.

35 километров от Улан-Удэ до нашего военного городка автобус преодолел за какие-то 50 минут. И вот мы вступили на землю городка, в котором нам с женой предстояло провести не только "медовый месяц", но родить детей и прожить несколько лет. Это было первое место моей воинской службы, в котором я уже совсем скоро узнаю все ее тяготы и лишения, а также окунусь в своеобразную атмосферу жизни закрытого военного городка.

Друзья, возможно кто-то может добавить свои воспоминания и ощущения о прибытии к первому месту службы. Поделитесь, не стесняйтесь. Вместе вновь окунемся в свою молодость и лишний раз улыбнемся.

Благодарю за внимание.