Продолжая тему госпитальных захоронений можно привести еще пример и по Республике Бурятии. Задавая вопрос в поисковике о воинских захоронениях в г. Бабушкин получаешь ответ - БРАТСКАЯ МОГИЛА, В КОТОРОЙ ПОХОРОНЕНЫ БАБУШКИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1873-1906) И ЕГО ТОВАРИЩИ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ, РАССТРЕЛЯННЫЕ КАРАТЕЛЯМИ. А вот по захоронениям периода Великой Отечественной войны данные не указаны. Есть и паспорт данного захоронения.
Так же г. Бабушкин является железнодорожным узлом ( станция Мысовая), значит в период с 1941-1945 годы использовался Забайкальским фронтом для обеспечения частей. Следовательно вполне мог находиться эвакуационный госпиталь.
При поиске документов в ЦАМО эти выводы подтвердились. Нашлась Алфавитная книга умерших в эвакогоспитале ЭГ 1943, который производил захоронения воинов - ст. Мысовая, юго-западная часть, ДВЖД, кладбище.
По данной книге удалось составить данные на следующих похороненных воинов.
Ни один воин не проходит по спискам захоронений.
Нашелся еще один документ – это запрос военкомата в другие регионы страны, который так же подтверждает, что, по крайней мере, 11.02.1991 года о захоронении воинов в данном месте знали.
И в 1954 году о захоронении воинов тоже было известно.
Возникает вопрос: А почему в 2023 году неизвестно?
Наверное, подобными действиями и стирается память поколений.
Помним, Гордимся, Чтим.