Ясно одно: шансов на снижение ставки в сентябре де-факто нет даже в случае резкого спада инфляционных настроений.
Вероятность повышения ключевой ставки на предстоящем 15 сентября заседании совета директоров Банка России велика, но и вариант с ее сохранением пока тоже отбрасывать не стоит. Об этом пишет «Коммерсант».
Издание отмечает, что на прошедшей на днях конференции ЦБ обсуждались такие вопросы, как курс рубля, влияние решения Банка России о повышении ключевой ставки на финрынки, а также будущий уровень ставки.
Хотя глава Центробанка Эльвира Набиуллина формально не дала новой информации относительно того, какие варианты по ключевой ставке возможны к обсуждению 15 сентября, по ее словам, нельзя исключать оба варианта: сохранение ставки на текущем уровне и ее повышение, отмечает «Коммерсант».
Как поясняет издание, регулятор может снижать уровень ставки в случае устойчивой тенденции снижения инфляционных рисков. Но сегодня шансов на снижение ставки в сентябре де-факто нет даже в случае резкого спада инфляционных настроений.
Вместе с тем шансы на сохранение уровня ставки в 12% в сентябре остаются. По мнению ЦБ, такой уровень ставки не является ни в каком смысле «заградительным». Это уровень, считающийся точно соответствующим темпам роста инфляции и денежных агрегатов по состоянию на первую половину августа.
По оценке издания, Банк России готов или сохранить уровень ставки до октября-ноября, или повысить ее на 0,5–1 процентный пункт, если в ближайшие две недели появится новая информация о дальнейшем росте неудовлетворенного спроса в экономике или давлении на рубль.
Читайте также:
Ключевой ставки мало? Власти России рассматривают другие меры по поддержке рубля
Ключевая ставка уже не поможет. До чего довели рубль российские чиновники и ЦБ
Повышение ключевой ставки Банка России может быть неэффективным
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-09-02/sohranit-nelzya-povysit-v-tsb-rf-esche-ne-reshili-chto-delat-s-klyuchevoy-stavkoy-418305