Этот специальный репортаж о трех начинающих педагогах из приморской Черниговки.
Анна Гурина, учитель начальных классов:
«Во мне это всегда было. Я усаживала свои игрушки, раздавала свои тетради, открывала шкаф там, где зеркало было, брала мелочек и писала. Меня часто за это ругали, потому что порчу мебель. Но мне очень хотелось. Я так вот учила. Говорят, что дети поменялись, что раньше их было проще учить. Но мне кажется, что это неизбежно. С каждым годом появляется что-то новое, и дети просто в этом растут. Я думаю, что самое сложное — это детей удивить чем-то и заинтересовать».
Часть первая: Людмила Анатольевна
Знойный вечер ближе к шести, когда мамочки, изредка отцы или старшие братья и сёстры спешат в детский сад, чтобы забрать своих самых маленьких. А нам повезло пусть и немного понаблюдать за работой Людочки Брюхаанцевой, молодого педагога. И познакомиться с её воспитанниками. Возраст самый непосредственный, от трёх до четырёх с половиной лет.
А ведь славное качество для только-только начинающего педагогическую карьеру человека — знать каждого, понимать настроение, расшифровывать любой звук, смешной он или грустный. В группе у Людмилы Анатольевны очень разные мальчишки и девчонки. Не просто приглядывать за ними, опекать их, но поступательно, шаг за шагом делать то, в чем сама суть её профессии. И название тоже. Воспитатель - воспитывает!
Маленький «тирекс» держит оборону. А ведь не всё так просто с двумя мальчишками. И Людочка, Людмила Анатольевна, это точно знает. Смотрите и слушайте её аргументы!
Люда Егору: «А ты тоже песком не обсыпайся, ладно? Видишь, ты их обсыпаешь, они тебя потом обсыпают!»
Софийка тем временем теряет свой башмачок. Находим, помогаем надеть. Успеваем ловить ускользающих с горки малышей. Играем с ними в мяч, а он всё никак не летит точно в руки!
Людмила Брюханцева, воспитатель детского сада: «Это еще они не все, это у нас еще группа маленькая. А есть группы где 25-26 человек».
Детский сад номер пять в Черниговке не похож на другие профильные здания. Уютный особнячок 1936-го года, которому сам губернатор пообещал хороший ремонт, ждёт его с нетерпением. А пока пролетают над крышей стальные птицы. И малыши провожают их взглядами. Скоро на участке Людочки, Людмилы Анатольевны, закрепится на железных ножках собственный вертолёт! Василиса с лёгким авторским переводом уже проводит экскурсию.
Часть вторая: Анна Владимировна
Жили были три кота! Нет уж... Их намного больше в этом уютном дворике на улице Юных Пионеров! Мы ждём Аню Гурину. Прихорашивается еще одна наша героиня. И это славно, что есть время и возможность поближе рассмотреть её дом. Точнее, дом бабушки, которой молодой педагог Анна Владимировна обязана выбором своей профессии. Именно бабушка однажды подсказала, а внучка услышала. И пока Аннушка в начале пути, живут они вдвоём. Вместе веселей. Как и нам со всеми этими разноцветными котиками и девчонками, неожиданно заглянувшими на огонёк видеокамеры.
Самый популярный в Черниговке рынок: во-первых он прямо на федеральной трассе до Хабаровска и от покупателей отбою нет. Правда, сегодня мы с Аннушкой здесь королевны. Во-вторых пора-то какая, август! И лук золотой, и чеснок косами.
«Вот чтобы вырастить такой чеснок Анютке, надо посеять бульку». Через три года результат. Точно как в начальной школе выпускной. И баклажаны ровненькие, как ряды первоклашек на линейке.
Галина Соколовская, жительница Черниговки: «А у меня, кстати, внук в восьмой школе учился. Уже третий курс медицинского университета закончил. Будет доктор - Санацкий Константин Романович».
Лидия Савгира, жительница Черниговки: «Крымское яблоко, розовый гигант! По кило сто, по 700, по 800 граммов. Только что у меня 16 кг забрали, целый ящик. Пришлось давать ящик! Я в детском саду работала и 27 лет держала коров».
Анна: «В фильмах показывают, как кроликов берут за уши. Это большое заблуждение, так их ни в коем случа брать нельзя. Даже как котят за шкирку, вот так еще можно. Только не ушки, это самое такое уязвимое место».
Едят малыши исключительно подвяленую свекольную ботву. Всё по науке. Кстати, кролики это уже родительский дом, где Анна Владимировна снова становится Анечкой.
Анна: «Они сейчас немножечко в стрессе, потому что унесла их от мамы».
Часть третья: Наталья Эдуардовна
Так или иначе, от мамы в почти самостоятельную жизнь выходят этой осенью и маленькие воспитанники Натальи Эдуардовны — Наташи Лобановой. Она и сама первый раз в первый класс. Учителем... А пока финальные денечки пришкольной детской смены догуливают её будущие ученики.
Я так думаю, что у Натальи Эдуардовны впереди уроки труда, и тоже наверное будут всему учиться девчонки. И как заплести косички — это обязательно. И как помочь богомолу, красивому и зелёному.
Наташа, Наталья Эдуардовна, всё устроила очень грамотно. Первоклашки от неё почти не отходят, им интересно! Не с чистого листа, уж точно, это умение быть другом и одновременно детским вожаком у девушки из Сибирцево.
Наталья Лобанова, учитель начальных классов: «Моя мама тоже в педагогической сфере. Она воспитатель. Иногда я летом приезжаю, когда она в отпуск уходит, заменяю с маленькими».
Черниговка — это и первая для неё школа, № 8, и любовь - здесь служит молодой человек. И первая в жизни квартира. Часть мер поддержки начинающих педагогов в сельской местности. Пока без ремонта, потому стесняется Наталья Эдуардовна её показать.
Ирина Шевцова, учитель начальных классов: «В то время, когда я пришла на работу, давали, но не молодым. А касаемо поддержки — нас поддерживали методически, помогали в работе учителя стажисты. Думаю, всё возобновилось, и сейчас всё это можно видеть-наблюдать. По крайней мере в школе номер восемь Черниговского района это есть».
Анна Гурина, учитель начальных классов: «Есть программа «Наставничество», сейчас молодого педагога стараются не бросить. Но и то я слышала ситуации, когда многие учителя: «Это моё, я ничего тебе давать не буду». Но мне повезло. Не знаю, с чем это связано, может быть то, что родная школа, что меня знают или, может быть, действительно такие учителя. Но я только пришла, и меня сразу же подхватили. И я частенько боялась, я в принципе боюсь задавать вопросы, думаю, наверное помешаю человеку, как-то его буду обременять. Но что бы я ни спросила, совета, как вести этот материал? Или как мне лучше поступить в этом вопросе с детьми? Сразу многие откликались, и не только мой наставник, другие учителя подключались и говорили, вот смотри, я могу тебе дать методичку, вот у меня есть плакатики, а этот материал ты можешь использовать на таком уроке. Запомни, возьми!»
Говорят, молодость пролетает, как лето, если оно без унылых дождей. А всё же пусть подольше остаются юными три начинающих педагога из Черниговки. Три ярких акцента в нашей классной работе.
Ольга Катренко, Александр Астафьев, "Вести: Приморье"