Найти в Дзене
С рюкзаком по миру

Путешествие на север Черногории. Часть первая

Всем привет!

Я Ксюша и это блог о моих путешествиях.

По Черногории я путешествовала летом 2023 года вместе с мужем и маленькой дочкой.

Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от двухдневной поездки на север Черногории, а так как впечатлений получилось через край, то я решила разделить свой рассказ на несколько частей для наглядности.

Итак, утром на железнодорожном вокзале в Подгорице мы забрали машину, которую мы заранее забронировали еще находясь дома, закупились перекусами в дорогу и скорее поехали в горы. Кстати, дороги в Черногории везде отличные поэтому даже самый обычный седан справится со своей задачей.

Первая остановка Монастырь Острог. Место пользуется большой популярностью и указан во всех путеводителях поэтому решено было начать с него чтобы миновать столпотворение туристов. Подниматься нужно по серпантину наверх до парковки, затем машины не пропускают, но если у вас в машине ребенок или маломобильный пассажир, то вы можете доехать до конца и припарковаться уже у входа. Удобно.

Монастырь Острог
Монастырь Острог

Впечатлило расположение монастыря в горе, красивые фрески на скалах и прекрасный вид на равнину.

-2

-3

-4

Вид с монастыря Острог
Вид с монастыря Острог

Следующая остановка - Сланско озеро

Место совершенно потрясающее. Тишина и спокойствие. Здесь мы припарковались и перекусили с видом.

Вид на Сланско озеро
Вид на Сланско озеро

В этот момент собирался дождь, который настиг нас уже в горах. Сверкала молния и было немного страшно. Но, как известно, погода в горах к счастью меняется очень быстро.

Следующая локация - Пивский монастырь.

Пивский монастырь
Пивский монастырь

Это место абсолютный must see не только за атмосферу полного умиротворения, но и за уникальную историю самого храмового комплекса. Что же в нем такого удивительного? Этот храм был буквально перенесен по камням с одного места на другое так как его прежнее место расположения (у истока реки Пива) оказалась в зоне возможного затопления из-за строительства гидроэлектростанции, и, чтобы этого не случилось, его разобрали и построили заново.

-8

Нас встретил очень милый настоятель, который и поделился с нами историей этого удивительного места.

Внутри очень красивый иконостас и фресковая роспись, которую удалось также как и весь монастырь перенести в новое место и воссоздать в первозданном виде. Потрясающе!

Фотографий из самого монастыря нет, хотелось просто впитывать красоту.

-9

Отдохнули и поехали дальше.

Свернули с основной дороги к берегу Пивского озера и насладились абсолютной тишиной.

Ни души вокруг

Пивское озеро
Пивское озеро

А если проехать дальше и немного подняться по горному серпантину (немного опасному из-за слепых поворотов в туннелях и риском обвалов), то можно посмотреть на это же озеро сверху и собственно на Пивский каньон. Пожалуй, лучшая обзорная точка, дух захватывает!

Пивский каньон и озеро
Пивский каньон и озеро

Туннель в скале

Туннель в скале
Туннель в скале

Честно говоря на этом моменте я была уверена, что красивые виды и места на сегодня закончились. Впечатлений уже было через край и казалось уже ничем не удивить. Но это было только начало.

Впереди ждал национальный парк Дурмитор, о котором я расскажу в следующей части так как это место уж точно заслуживает особого места в моем блоге.