Многие полагают, что компания будет расформирована или передана под контроль других силовых структур России.
Выведут ли их из Беларуси?
Пока нет никаких конкретных сообщений о том, что остатки «Вагнера» будут выведены из Беларуси. Однако Польша уже дала ультиматум Минску, потребовав вывести из страны всех российских военных, включая бойцов «Вагнера». В противном случае Польша пригрозила ввести санкции против Беларуси.
Какой ультиматум озвучила Польша?
Польша потребовала от Беларуси вывести из страны всех российских военных, включая бойцов «Вагнера», в течение 10 дней. В противном случае Польша пригрозила ввести санкции против Беларуси, включая запрет на импорт калийных удобрений.
Министры внутренних дел Польши, Литвы, Латвии и Эстонии встретились в Варшаве 28 августа 2023 года, чтобы обсудить ситуацию на белорусско-польской границе. В результате встречи они приняли коллективное обращение, в котором потребовали от Беларуси выдворить от границ страны ЧВК «Вагнер».
В заявлении министры внутренних дел указали, что ЧВК «Вагнер» является «опасной и деструктивной организацией», которая «участвовала в боевых действиях на территории Украины, Сирии и других стран». Они также подчеркнули, что присутствие ЧВК «Вагнер» на белорусской территории представляет угрозу для безопасности Польши и стран Балтии.
Белорусское правительство пока не отреагировало на требования Польши и стран Балтии.
Вполне вероятно, что требования Польши о выдворении ЧВК «Вагнер» так и не будут выполнены. Белорусское правительство вряд ли пойдет на уступки, которые могут нанести ущерб его отношениям с Россией. Так, редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко прокомментировал опасения относительно наемников у границ Польши сказав, что заявление Польши является отражением внутриполитической борьбы в этой стране. Правящая коалиция пытается использовать тему ЧВК «Вагнер» для дискредитации своих оппонентов и победы на предстоящих выборах. В целом же, подобные требования являются вмешательством в суверенность Беларуси, а значит не будут иметь какого-либо эффекта.
Несмотря на это, Польша и страны Балтии предупредили о закрытии своих границ с Республикой Беларусь.
Что с наемниками Вагнера теперь
Во время встречи в Бенгази командующий восточной Ливией Халифа Хафтар был проинформирован заместителем министра обороны России Юнус-Беком Евкуровым, что силы Вагнера теперь будут переданы под командование нового человека, как сообщил источник, знакомый с ситуацией и подробностями встречи. Примечательно, что Группа Вагнера участвовала в серьезных конфликтах, таких как участие в боях на территории Украины, участие в гражданских войнах и повстанческих движениях в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике и Мали. Более того, их операции вышли за рамки военных действий, поскольку по пути они также получили контроль над ценными ресурсами, такими как золотые рудники и нефтяные месторождения.
«Вагнер — это действующее предприятие. Есть контракты, это бизнес, его нужно продолжать», — сказал Джон Лехнер, американский исследователь, который пишет книгу о Пригожине.
«С точки зрения доверия, (Вагнер) попытается создать видимость, что все идет нормально, что они по-прежнему являются партнерами», — сказал он.
Возможные сценарии развития событий
Компания будет расформирована. Это самый маловероятный сценарий, поскольку ЧВК «Вагнер» является важной силой в российской внешней политике.
Компания будет передана под контроль других силовых структур России. В этом случае возможно, что остатки «Вагнера» будут переброшены на другие театры военных действий, например, на Сирию или Африку.
Компания останется в Беларуси. Это самый вероятный сценарий, поскольку Беларуси важно сохранить хорошие отношения с Россией.
В конечном итоге, судьба остатков «Вагнера» будет зависеть от решения российского руководства.
Источник: Курьер.Среда