Для приготовления настоящих грузинских белых и красных соусов существуют различные рецепты. Одним из самых популярных грузинских соусов является соус "Ткемали", который готовится из кислых слив, чеснока и специй. Вот как готовится соус "Ткемали:
Ингредиенты:
1 кг кислых слив
2-3 зубчика чеснока
1-2 острых красных перца
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого голубого пажитника
1 чайная ложка молотого красного перца
Этапы:
Вымойте сливы и удалите косточки.
Положите сливы в кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она их покрывала.
Варите сливы на среднем огне, пока они не станут мягкими.
Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
Процедить сливы через сито, надавливая на них ложкой, чтобы выжать весь сок.
Вернуть сок в кастрюлю и добавить чеснок, острый перец, соль, сахар, кориандр, синий пажитник и красный перец.
Варить смесь на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.
Снять кастрюлю с огня и дать остыть.
Разлить соус по банкам и хранить в холодильнике.
Еще один грузинский соус - цахдони, который готовится из сметаны, кинзы, чеснока и грецких орехов. Вот как приготовить соус "Цахдони:
Ингредиенты:
1 стакан сметаны
1/2 стакана грецких орехов
1/2 чашки кинзы
2 зубчика чеснока
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки красного перца
Шаги:
Положите сметану в миску.
Вымойте и нарежьте кинзу.
Раздавите зубчики чеснока.
Измельчите грецкие орехи в блендере или кухонном комбайне.
Добавьте кинзу, чеснок, соль и красный перец в сметану и хорошо перемешайте.
Добавить измельченные грецкие орехи и хорошо перемешать.
Подавайте соус сразу же или храните его в холодильнике.
В целом, для приготовления настоящих грузинских белых и красных соусов можно воспользоваться рецептами соуса "Ткемали" или "Цахдони". Соус "Ткемали" готовится из кислых слив, чеснока и специй, а соус "Цахдони" - из сметаны, кинзы, чеснока и грецких орехов.