Найти в Дзене
Lord1ch

Как приготовить настоящий белый (сациви) и красный (ткемали) грузинский соус.

Для приготовления настоящих грузинских белых и красных соусов существуют различные рецепты. Одним из самых популярных грузинских соусов является соус "Ткемали", который готовится из кислых слив, чеснока и специй. Вот как готовится соус "Ткемали:

Ингредиенты:

1 кг кислых слив

2-3 зубчика чеснока

1-2 острых красных перца

1 столовая ложка соли

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка молотого кориандра

1 чайная ложка молотого голубого пажитника

1 чайная ложка молотого красного перца

Этапы:

Вымойте сливы и удалите косточки.

Положите сливы в кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она их покрывала.

Варите сливы на среднем огне, пока они не станут мягкими.

Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

Процедить сливы через сито, надавливая на них ложкой, чтобы выжать весь сок.

Вернуть сок в кастрюлю и добавить чеснок, острый перец, соль, сахар, кориандр, синий пажитник и красный перец.

Варить смесь на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.

Снять кастрюлю с огня и дать остыть.

Разлить соус по банкам и хранить в холодильнике.

Еще один грузинский соус - цахдони, который готовится из сметаны, кинзы, чеснока и грецких орехов. Вот как приготовить соус "Цахдони:

Ингредиенты:

1 стакан сметаны

1/2 стакана грецких орехов

1/2 чашки кинзы

2 зубчика чеснока

1/2 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки красного перца

Шаги:

Положите сметану в миску.

Вымойте и нарежьте кинзу.

Раздавите зубчики чеснока.

Измельчите грецкие орехи в блендере или кухонном комбайне.

Добавьте кинзу, чеснок, соль и красный перец в сметану и хорошо перемешайте.

Добавить измельченные грецкие орехи и хорошо перемешать.

Подавайте соус сразу же или храните его в холодильнике.

В целом, для приготовления настоящих грузинских белых и красных соусов можно воспользоваться рецептами соуса "Ткемали" или "Цахдони". Соус "Ткемали" готовится из кислых слив, чеснока и специй, а соус "Цахдони" - из сметаны, кинзы, чеснока и грецких орехов.

Еда
6,93 млн интересуются