Этот праздник имеет скорее народный, чем религиозный характер, и связан с народными приметами и традициями.
Самуил родился у Ханны после целой жизни бесплодия и слез. Он почитается как пророк в иудаизме, христианстве и исламе. У христиан Самуил считается пророком, судьей, мудрым вождем Израиля и рассматривается как пример исполнения обязательств перед Богом. День его памяти отмечается 20 августа по восточному православному литургическому календарю, а также по лютеранскому календарю.
В Календаре святых Армянской Апостольской Церкви он отмечается как один из святых праотцев 30 июля. День пророка Самуила является также днем именин всех, кого зовут Самуил.
Самойлов день, также известный как день пророка Самуила, отмечается 2 сентября. Этот праздник имеет скорее народный, чем религиозный характер, и связан с народными приметами и традициями. В этот день существуют несколько народных примет и традиций, которые могут быть интересными для знакомства. Например, нельзя оставлять детей без присмотра, не стоит стричь волосы и ногти, а также традиционно подают к столу блюда с грибами и проводят вечер семьи за самоваром.:
Приметы:
Нельзя оставлять детей без присмотра, чтобы злые духи не напугали малышей и не причинили вреда.
Не стоит стричь волосы и ногти, иначе жизнь будет короткой.
По примете, чтобы в жизни были удача и счастье, нужно расчесаться деревянным гребешком.
Традиции и запреты:
В день пророка Самуила нужно почитать и радовать мужчин, чтобы они всегда были сильными и умными, могли защитить семью и близких.
В Самойлов день желательно порадовать кого-либо из представителей сильного пола вкусной едой, например, жареной картошкой с грибами.
Подавать к столу блюда с грибами и выпечку с грибной начинкой.
Проводить вечер семьи за самоваром.
Почитать и радовать мужчин, чтобы они всегда были сильными и умными, могли защитить семью и близких.
Порадовать кого-либо из представителей сильного пола вкусной едой, например, жареной картошкой с грибами.
Ин тропарь пророка Самуила
Источник: Курьер.Среда