Найти в Дзене
АвиаОбоз

Топ 5 самых быстрых вертолетов в мире

Сегодня мы рассмотрим пять самых быстрых вертолетов в мире в 2023 году, но прежде чем мы перейдем к этому, давайте сначала посмотрим, как летают вертолеты.

Фото: Laurent Quérité
Фото: Laurent Quérité

В отличие от самолетов с неподвижным крылом, которые используют двигатели, установленные на крыле или фюзеляже, вертолеты используют лопасти несущего винта для обеспечения подъемной силы и движения.

В то время как самолет, чтобы держаться в воздухе, должен постоянно двигаться вперед, благодаря своим несущим винтам вертолет может висеть в воздухе. Большинство гражданских вертолетов летают со скоростью от 100 до 250 км/ч, в то время как военные могут делать это намного быстрее - более 350 км/ч. Факторами, влияющими на скорость полета, являются погодные условия, вес вертолета и вес груза.

Хотя некоторые настаивают, что Bell Boeing V-22 Osprey является самым быстрым вертолетом в мире, развивающим скорость до 508 км/ч, мы оставим его вне нашего списка, поскольку это скорее гибридный самолет, чем вертолет. Также стоит упомянуть экспериментальный Sikorsky X2 с двумя несущими винтами и хвостовым толкающим винтом, но, поскольку он так и не был запущен в производство, мы также исключим его из нашего списка.

Точно так же EUROCOPTER X3 был чрезвычайно быстрым, достигнув максимальной скорости 471 км/ч 7 июня 2013 года. Как и Sikorsky X2, вертолет Airbus был экспериментальным экземпляром, поэтому мы не включаем его в наш список пяти самых быстрых вертолетов мира.

5. Westland Lynx

Фото: Christopher Q. Stone
Фото: Christopher Q. Stone

Westland Lynx, спроектированный и построенный компанией Westland Helicopters на заводе в Йовиле в Сомерсете, представляет собой многоцелевой двухмоторный военный вертолет. Первоначально созданный в сотрудничестве с Sud Aviation (позже Aérospatiale), Lynx планировался для использоваться британскими и французскими военными.

Вертолет впервые поднялся в воздух 21 марта 1971 года. В 1986 году модифицированный Lynx побил мировой рекорд скорости для вертолетов, достигнув скорости 400 км/ч. Lynx остается на вооружении некоторых стран, но Великобритания и Франция отправили его на пенсию в 2020 году.

4. Sikorsky UH-60 Black Hawk

Фото: US Department of Defense
Фото: US Department of Defense

Двухмоторный четырехлопастной Sikorsky UH-60 Black Hawk поступил на вооружение армии США в 1979 году, заменив Bell UH-1 Iroquois в качестве основного вертолета средней грузоподъемности.

Black Hawk имеет крейсерскую скорость 280 км/ч и максимальную - 300 км/ч. Вертолет прославился в фильме Ридли Скотта «Черный ястреб», используемом спецназом в 2011 году для уничтожения Усамы бен Ладена.

3. Boeing CH-47 Chinook

Фото: SPC Glenn Anderson
Фото: SPC Glenn Anderson

Этот тяжелый вертолет с тандемным винтом совершил свой первый полет 21 сентября 1961 года. Названный в честь американского племени чинуков из Орегона и Вашингтона, Boeing CH-47 Chinook используется сегодня американскими и британскими военными для перевозки войск и грузов. Вертолет имеет крейсерскую скорость 295 км/ч и максимальную 315 км/ч.

2. AgustaWestland AW159 Wildcat

Фото:  Si Ethell
Фото: Si Ethell

Несмотря на то, что он медленнее, чем Westland Lynx, он был построен для его замены как более продвинутый вертолет. AgustaWestland AW159 Wildcat совершил свой первый полет 12 ноября 2009 года, а поступил на вооружение британской армии 29 августа 2014 года. Имеет максимальную скорость 310 км/ч.

1. Ми-35M

Фото: Cezary Piwowarski
Фото: Cezary Piwowarski

Первоначально построенный для вооруженных сил СССР Ми-35М, в НАТО его называют Hind, представляет собой боевой вертолет, способный кроме нанесения огневого удара перевозить восемь военнослужащих. Пилоты назвали его летающим танком.

Ми-35М совершил свой первый полет 19 сентября 1969 года. Оснащенный убирающимся шасси для уменьшения лобового сопротивления, Ми-35М развивает максимальную скорость 310 км/ч.

Источник: Simple Flying

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале