В России приступят к созданию космических аппаратов, предназначенных для работы на сверхнизких орбитах. Срок исполнения поручения — до 1 декабря. Такая орбита привлекательна отсутствием космического мусора и сниженным влиянием космической радиации. А задержки в передаче сигнала на таких высотах гораздо меньше, чем у того же Starlink. Но есть и гораздо более важное направление работы. Обо всем по порядку в материале SFERA Pro Технологии.
Поручение президента
«Поручаю рассмотреть вопрос о создании космических аппаратов, функционирующих на предельно низких орбитах (до 200 км), и изготовлении опытных образцов таких аппаратов для проведения испытаний», — говорится в перечне поручений президента РФ по итогам пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени».
В конце июня на форуме Владимир Путин побеседовал с представителем компании КИП Вячеславом Темкиным. Темкин рассказал, что у компании уже имеются проекты спутников для сверхнизких орбит, а также недорогая платформа для создания космических аппаратов двойного назначения. Также Вячеслав Темкин попросил президента дать указание «Роскосмосу» предусмотреть бюджет на завершение совместных испытаний двигательной установки и создание 5 летных образцов низкоорбитальных космических аппаратов и на проведение их летных испытаний. Президент дал соответствующее указание.
Недостатки размещения спутников на предельно низких орбитах
Однако низкие орбиты весьма специфичны. Размещение космических аппаратов на высоте до 200 км имеет свои минусы.
Так, даже на гораздо более высоких орбитах наблюдается влияние земной атмосферы. Оно приводит к тому, что все аппараты постепенно теряют скорость, сходят с орбиты и сгорают в атмосфере. Срок действия спутников на низкой орбите несколько месяцев. Для поддержания работы спутникам требуется постоянная корректировка. К тому же чем ближе к атмосфере, тем больше топлива нужно космическому аппарату для стабильного функционирования. Это значительно усложняет разработки и не каждому государству по плечу.
Также для размещения спутников на предельно низких орбитах требуется эффективная двигательная установка. Россия способна решить такую сложную задачу. Отечественные специалисты являются одними из мировых лидеров по разработке эффективных и недорогих плазменных двигателей. Они могут поддерживать работу аппарата годами, а при обеспечении запасом топлива и десятилетиями.
«Плазменные двигатели смогли существенно повысить грузоподъемность российских ракет «Союз» и «Протон». Медленные, но эффективные, они позволяют выводить куда больше груза на высокие орбиты», — пишет онлайн-издание Газета.Ru.
Тогда зачем нужны такие орбиты, если работа на них приводит к подобным сложностям?
Преимущества
Основной причиной старения и выхода из строя спутников является наше Солнце, которое непрерывно выпускает в сторону Земли поток заряженных частиц. Они проникают в аппараты и вызывают многочисленные сбои в их работе. Для защиты от солнечного ветра устанавливают специальные экраны на чувствительную микроэлектронику. Но на низких орбитах аппараты находятся под защитой магнитного поля Земли, которое отклоняет поток заряженных частиц к полюсам.
Помимо этого, для вывода на сверхнизкие орбиты требуется меньшая мощность ракеты-носителя. При этом можно вывести больше полезной нагрузки, потому что космические аппараты на сверхнизкой орбите не требуется комплектовать устройством для вывода с орбиты. Вышедший из строя спутник не станет космическим мусором, а достаточно быстро и самостоятельно утилизируется, сгорев в плотных слоях атмосферы.
Еще одним преимуществом этой орбиты является возможность наблюдения за Землей в более высоком качестве. Ведь на 200 км разрешающая способность фотоаппаратуры гораздо выше и от всевидящего ока ничего не спрячется.
Для систем связи небольшая высота тоже очень большой плюс. Чем ближе спутник к Земле, тем меньше энергии требуется для отправки сигнала на Землю или на спутник.
Главный плюс
Чтобы поддерживать высоту, спутники должны иметь гораздо большую скорость, чем на более высоких орбитах. А это значит, что один аппарат будет облетать планету вокруг за меньшее время. Соответственно, с помощью небольшого количества аппаратов возможно обеспечить получение разведывательной информации фактически в онлайн-режиме.
Важность бесперебойного получения информации Россия осознала в середине прошлого года. При этом для потенциального неприятеля в таком случае Москва окажется куда ближе, чем ему хотелось бы. Но самое главное, это решит вопрос наблюдения микроспутниками, которые практически ничего не стоят и могут запускаться десятками и даже сотнями. На что, к слову, Россия в последние годы и делает ставку.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA