Следующая статья является переводом первого из двух отчетов на английском языке о путешествиях в Камбоджу и Ангкор Ват до установления французского протектората и предшествует визиту Анри Муо(того, которого позиционируют как открывателя Ангкора) в 1860 году. "Путешествие по Сиаму, Камбодже и Лаосу" Муо, опубликованное в 1863 году, популяризировало древние руины с подробными описаниями и иллюстрациями. ..........."
Личность автора не может быть полностью установлена. Следующее письмо в Лондонское королевское географическое общество подписано Д. О. Кингом. В нескольких книгах по истории Камбоджи упоминаются или цитируются небольшие фрагменты письма и указывается источник в виде Дэвида Олифанта Кинга.
Семья Олифант (в том числе Дэвид Олифант – 1789-1851) и семья Кинг (доктор Дэвид Кинг - 1774-1836 и Дэвид Кинг младший - 1812-1882) были заметными персонажами в Ньюпорте, штат Род-Айленд, в 19 веке, и семьи имели прочные миссионерские и деловые связи с Китаем.
Путешествия по Сиаму и Камбодже. Автор Д. О. Кинг, эсквайр.
27 июня 1859 года.
Секретарю Лондонского королевского географического общества.
Ньюпорт, Род-Айленд, 7 февраля 1859 года.
Сэр, — Шесть месяцев назад я вернулся в город Бангкок, в Сиаме, после почти года, проведенного в путешествиях по неизведанным землям Восточного Сиама и Камбоджи; и, по предложению сэра Роберта Шомбурга, консула H. B.M., я прошу передать вам настоящим копию карты моих путешествий, достаточно интересной, я надеюсь, чтобы заслужить ее получение в ваших руках.
За исключением рассказа М. де Паллегуа (* французского епископа Восточного Сиама, 1841-62) об этих странах, до сих пор не было опубликовано ничего о них, заслуживающего какого-либо доверия; а что касается внутренних районов, за пределами Бангкока, причудливые рассказы местных жителей служили лишь для возбуждения любопытства, которое иностранец был не в состоянии удовлетворить. Получив наконец возможность провести собственное расследование, я познакомился с Восточным Сиамом и тем, что осталось от старого королевства Камбоджа; и хотя многие чудеса ботаники и естественной истории, о которых сообщалось, последовательно развивались до тех пор, пока они не стали доказанными баснями, тем не менее географические особенности новой страны всегда представляют интерес, и несколько общих замечаний, касающихся их, не могут быть неприемлемыми.
Восточный берег Сиамского залива простирается от Бангкока до Чантибуна и за пределы Кампута; но высокий горный хребет вдоль побережья препятствует сообщению, а канал Петрио используется исключительно путешественниками в восточные провинции или из них. Этот канал длиной 55 миль соединяет город Бангкок с рекой Банг Па Конг и пролегает по плоской аллювиальной местности, полностью посвященной культуре риса.
Туземцы, как и остальные сиамцы, по-видимому, являются ветвью малайской семьи ; полы в их домах с бамбуковыми крышами приподняты примерно на 4 фута от земли; их одежда - простая ткань, обернутая вокруг талии; и, чем бы они ни были заняты, одна рука обычно активно используется для борьбы с роями москитов.
Канал впадает в реку Банг Па Конг в 20 милях от устья последней. Эта река, по мере того как вы поднимаетесь вверх, становится узкой и извилистой ; сначала возделывание ограничено полосой земли по обоим берегам, а затем встречается лишь через определенные промежутки времени; жителей мало и они бедны, и ничего, что можно было бы назвать деревней, вы не встретите, пока не прибудете в Пачим. Здесь, как и в других местах Сиама, путешественника поражают огромные участки земли, простаивающие из-за нехватки трудоспособного населения; эмиграция из Китая вскоре исправила бы это зло; но сиамские правители боятся завоза любого количества кули и ограничивают их ввоз.
Пачим - резиденция губернатора провинции, и путешественник должен приземлиться и предъявить свой паспорт : чиновники неизменно вежливы и услужливы, при условии, что ваш паспорт выдан вышестоящим по рангу лицом; а обычай, установившийся между ними, обязывает иностранца преподнести небольшой подарок перед отъездом.
Город Пачим состоит примерно из двадцати бамбуковых домов и был полностью разрушен два года назад в результате пожара в прерии, уничтожившего урожай и все остальное. Река здесь имеет ширину около 40 ярдов, а в сезон дождей, с июля по ноябрь, разливается со скоростью 5 миль в час. В остальное время года здесь регулярно происходят приливы и отливы, и их влияние ощущается вплоть до Кабины.
Покидая Пачим, плавание по реке утомительно, так как идет против сильного течения, в сезон дождей, после чего река быстро спадает, а канал становится узким и полным препятствий. Иногда удается увидеть горы далеко на востоке и севере, но местность вдоль реки сохраняет свой равнинный характер и, как правило, густо поросшая лесом.
Двадцать лет назад, во время войны с китайцами из Кохинхины, была построена военная дорога от города Муанг Кабин до реки Пасаваи ; и хотя мосты исчезли, а дорога представляет собой просто развалины, по-прежнему это единственный маршрут через всю страну. Товары перевозятся на маленьких, но аккуратно крытых тележках, запряженных парой буйволов; путешественники используют слонов; и с этого момента до границ китайской провинции Кочин эти последние животные занимают место лошади.
Они крупные, послушные и хорошо обученные, и стоят дешевле, чем где-либо еще в мире, взрослое животное стоит от 50 до 75 долларов (*около 1565-2190 долларов по сегодняшним расценкам - дешевле, чем Honda Dream!). Около двух третей самцов с бивнями; и при покупке и продаже туземцы, похоже, не задумываются о ценности слоновой кости.
В десяти милях к юго-востоку от Кабина я посетил место на берегу реки, где множество туземцев проходило шахты в поисках золота : из всего, что я мог узнать, было найдено очень мало, а в последнее время и вовсе почти ничего.
Путешествие на слонах по военной дороге утомительно и неинтересно. В сезон дождей ручьи настолько разливаются, что дорогу никогда не переходят, если этого можно избежать; а нехватка воды в сухой сезон - это вездесущее зло. У слонов вскоре натираются ноги и они заболевают, если их прогонять более чем на 25 миль в день.
Путешественники встречаются редко; а одинокие дома, расположенные на расстоянии 20 миль друг от друга, только скрашивают утомительный маршрут. В одном дне пути от Кабина дорога огибает подножие горы, но за этим исключением вся она представляет собой прерию — до самого Тасаваи местами пересеченная и холмистая, а затем тянущаяся на многие мили ровная, как пол. Почва состоит из красного песка, а деревья искривлены и кажутся карликами таким образом, что я никогда не мог объяснить, пока однажды, оказавшись среди них во время пожара, который ежегодно проносится по этим равнинам, я не имел возможности увидеть, как молодые деревья были иссушены им.
Болотное железо, которое часто встречается, является единственным металлом, встречающимся на дорогах.
Провинциальный город Маттабонг (Баттамбонг) расположен по обе стороны реки с таким названием, в центре большой равнины. Вскоре после начала дождей местность на протяжении почти 100 миль вокруг заливается водой ; путешествовать становится невозможно, кроме как на лодках, а диких животных загоняют в горы.
Иностранцам сообщали о существовании большого озера на востоке с тех пор, как они поселились в Сиаме и на карте, сопровождающей работу М. де Паллегуа, оно вставлено неправильно.
Оказалось, что рассказы местных жителей о его размерах были недалеки от истины и я полностью объехал побережье, повсюду приятно разнообразя его лесами и открытыми прериями. Местные жители испытывают к озеру своего рода суеверный страх, его бурные волны вызывают множество аварий с их маленькими каноэ, а шквалы и смерчи являются частым явлением.
В январе, феврале и марте, когда вода в окружающей местности спадает, озеро кажется изобилующим рыбой, и жители собирают ее в большом количестве. С сентября по декабрь берега затоплены на глубину от 10 до 20 футов. В озере нам не удалось достать дно на глубине 10 морских саженей.
В конце сухого сезона, в мае, в его русле часто возникают мели, и лодка набирает 2 фута воды - это все, что позволяет ее мелководье.
На северной оконечности озера, в окрестностях Симсапа (* Сием риеп), располагалась древняя столица Камбоджи, от которой сейчас не осталось и следа, за исключением храма Нокон, уцелевшего от разрушения, когда город был захвачен китайцами из Кохинхины около 200 года н.э.
Храм стоит уединенно в джунглях, в слишком идеальном порядке, чтобы его можно было назвать руинами, реликвия расы, далеко опередившей современность во всех искусствах и науках. Великолепная каменная дамба длиной в треть мили ведет через декоративный вход в храм, состоящий из трех четырехугольников, один внутри, а другой приподнят; нижний четырехугольник площадью 200 квадратных ярдов представляет собой широкую веранду с двойным рядом квадратных орнаментированных колонн, идущих по всей окружности, с большими и искусно украшенными входами по углам и в центре. Он построен из твердого серого песчаника, без дерева, цемента или железа в своем составе, каменные блоки подогнаны друг к другу с поразительной точностью; и весь храм, внутри и снаружи, покрыт тщательно выполненными барельефами буддийских идолов.
Несколько священников проживают за его стенами, и камбоджийцы посещают это место как святыню. На восточной веранде в стену была вделана квадратная табличка из черного мрамора, покрытая письменами и, несомненно, излагающая основные факты возведения храма. Используемые символы в точности похожи на нынешний камбоджийский алфавит, но использование букв изменилось настолько, что нынешняя раса не может их расшифровать.
Река Удонг вытекает из южной оконечности озера Смита и течет по всему течению широким величественным потоком. Город Пун-Тенанг (* Кампонг Чхнанг?) поставляет керамику по всей стране, и оттуда до Удонга едва-ли можно найти признаки человеческой жизни. Этот город (Удонг) является нынешней столицей Камбоджи, бывший город был полностью разрушен китайцами из Кохинхины 15 лет назад.
Деревянный частокол высотой 20 футов и площадью 600 квадратных ярдов окружает разбросанные по территории дома с соломенными крышами, резиденции знати, в центре которых низкая кирпичная стена окружает дворец, монетный двор и арсенал. Все говорит о бедности и недавних разрушениях войны, но ничто не могло сравниться с дружелюбием приема, оказанного нам королем, и нас заверили, что иностранным путешественникам будут предоставлены все возможности.
На реке ниже Удунга у римских католиков есть миссия в Пина Лоо, где мы нашли епископа и одного священника; и, спустившись по реке, остановились в Пеломпинге (* Пном Пень), городе на границе с китайской провинцией Кочин.
Это место небольшой торговли, шелк-сырец, железо, сушеная рыба и т.д. привозятся сюда с реки Камбоджа, но толпы кочинхинцев на улицах проявляют что угодно, только не добрые чувства : с холма в задней части города было отмечено дальнейшее течение реки, как показано на моей карте, река Камбоджа здесь поворачивает под прямым углом на восток, шириной не менее 2 миль.
Элегантная дорога из Оудонга в Баттамбонг, как и остальные дороги, доступна только в сухой сезон и до Потисата (Пурсат) проходит по холмистой местности. Недалеко от этого города найдено большое месторождение сурьмы, а также карьеры восточного алебастра. Путешествие от Маттабонга до побережья в Чантибуне обычно занимало 6 дней, пересечение прибрежной горной гряды вызывало некоторую задержку и ничего не давало взамен в виде пейзажей.
Ботаника и естественная история этого региона, насколько я мог судить, не представляют ничего нового или странного. Ежегодное затопление равнин не благоприятствует ничему, кроме водных растений, а водяная лилия распространена повсюду. В дополнение к белым и пурпурным лилиям и обыкновенному лотосу в Симсапе растет ярко-вишневый сорт. Говорили, что в Тенет Пра существует лилия, превосходящая по размеру и красоте Королевскую Викторию; во время моего визита она не цвела, а лист растения был похож на лотос. Пробковое дерево, дикий мускатный орех, лакрица и несколько разновидностей индийского каучука и гуттаперчи встречаются в горах, но в недостаточных количествах, чтобы представлять коммерческую ценность.
Мои попытки встретиться с деревом, из которого получается гамбогум, не увенчались успехом, его нашли только в горном районе между Чантибуном и Кампутом.
Дикие животные страны не так многочисленны, как можно было бы предположить; местные жители говорят, что 20 лет назад эпидемия унесла огромное их количество; и хотя следы оленей, буйволов, дикого крупного рогатого скота и свиней часто встречаются, животных мало и они дикие и встречаются редко. Дикий слон и носорог водятся в отдаленных районах, а о тигре и леопарде время от времени слышно повсюду. Местные жители почти не боятся последних, говоря, что они никогда не нападали ни на кого, кто сталкивался с ними лицом к лицу.
Эта страна долгое время пользовалась репутацией изобилующей рептилиями, которые ей не принадлежат. Шкуры анакондов, предлагаемые в Бангкоке, привозят из северных провинций, и за все свои путешествия я видел только четырех змей, все маленькие.
Неприятности путешествия вызваны более мелкими представителями животной жизни. Клещи распространены и требуют постоянного ухода; комары часто доставляют очень много хлопот; а стаи крупных слепней, которые разносят кровь по коже слона, иногда доводят людей и животных почти до одичания. Но самая большая неприятность - это наземные пиявки. Первый ливень сезона дождей вызывает к жизни множество пиявок, которые вырастают примерно до трех дюймов в длину и заселяют лицо земли. Предупрежденные шелестом листьев или сотрясением земли о приближении чего-то живого, они встают на одном конце тропинки и кружат круг за кругом, пытаясь уцепиться за то, что проходит мимо; остановитесь на тропинке, и вы увидите, как они торопливо приближаются со всех сторон ; заправьте панталоны в сапоги, и они заберутся вам на шею. Спать на открытом воздухе невозможно, так как ночью они не отдыхают, и животные всех видов покрыты ими.
Птицы страны в основном относятся к болотным видам. Распространены пеликаны и утки, но вспомогательные и птицы семейства журавлиных бесчисленны. Орлы и стервятники обычно встречаются в окрестностях кэрриона, а суматрская рогатая птица иногда встречается в лесу
Насколько мне известно, эта земля бедна полезными ископаемыми. Золота добывается немного, но железо - единственное, что можно найти в любом количестве; нигде нет следов угля. Горный район вдоль побережья, несомненно, богаче, но в настоящее время неизвестен.
С этими замечаниями я предлагаю вашему вниманию прилагаемую карту и остаюсь
Ваш покорный слуга,
Д. О. Кинг.