Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Сутки независимости

У меня сломался телефон. Уже несколько недель он то заряжался, то не заряжался. То видел зарядку, то не видел. И когда казалось, что уже всё, телефон умер, он одумывался и заряжался, скажем, от зарядки ноутбука или от powerbank'а.

Но в четверг, в последний день лета, телефон в течение дня разрядился, а я пришла домой поздно, когда батарея держала жалкие 3%. Попробовала поставить его заряжаться - бесполезно, ни на одну из домашних зарядок он не реагировал. В итоге, где-то к 22.00 телефон сдох окончательно.

И тут я осознала, насколько зависима от телефона даже не я, а моя жизнь в целом. Например, мне нужно было вечером перевести деньги в благотворительный фонд помощи хосписам "Вера" (я собирала от класса деньги для акции "Дети вместо цветов", и к вечеру 31 августа цветы были куплены, и сумма для перевода определена). Сделать перевод можно без проблем, но подтверждение платежа по карте придёт на телефон, а он у меня лежит кирпичиком. В общем, платёж сделать не смогла.

Потом ещё пришло электронное письмо, что изменился статус моего заявления на госуслугах - я оформляю новый загранпаспорт. В письме написано - надо оплатить госпошлину и записаться на приём для получения паспорта. Оплатить я ничего не могу по той же причине с смс-подтверждениями платежа. Так я и на сайт Госуслуг не могу зайти, потому что у меня настроена двухфакторная аутентификация, то есть после ввода пароля приходит ещё и код для ввода на телефон. А телефона нет.

Я даже немного поплакала от злости и беспомощности. Можно было, конечно, переставить симку в один из старых телефонов, коих дома целая коробка. Но, во-первых, все они разряжены, и тоже нужно время. А, во-вторых, я всё же надеялась, что произойдет чудо и, как было не раз до этого, телефон одумается и начнет заряжаться. С этой надеждой я легла спать.

Но чуда не произошло. Утром телефон показывал 2%. Я успела перевести пожертвование от класса в фонд "Вера", поймать смс и подтвердить платёж, после чего телефон умер окончательно. А мы пошли с сыном на линейку.

Цветы для учительницы сразу от нескольких учеников
Цветы для учительницы сразу от нескольких учеников

Выйти из дома без телефона - это как в детстве забыть ключи или проездной - по ощущениям так. Очень некомфортно. Осложнялась ситуация тем, что у меня была символика акции "Дети вместо цветов", и надо было встретить тех детей, которые в этой акции участвовали, налепить им наклеечку на грудь... У нас с родителями для этого был отдельный чатик в ватсапе, но без телефона у меня не было туда доступа. В итоге мы просто пошли, и я встала на какой-то кочке, чтобы меня было видно. И почти все дети с родителями нашлись, символика не пропала.

А потом был рабочий день. Я работала из дома, и написала коллегам с ноутбука в чат, мол, я без телефона и на связи, только когда у компьютера. И это тоже было очень странно. Я поняла, что моя связь с миром, с семьей, с работой - она происходит через телефон. В мессенджерах, которые у меня без конца "пиликают". Если я работаю из дома, то я могу разогревать обед, выйти в магазин, но при этом я всегда на связи, всегда в процессе. Но без телефона я работаю только тогда, когда нахожусь у ноутбука, всё остальное время я как в космосе, "вне зоны доступа".

Моя симка была переставлена в старый телефон, на всякий случай. Телефон этот я купила в один значимый для меня день: мне тогда дали мою первую ипотеку, и по дороге из банка домой я заехала в магазин и купила себе на радостях новый телефон! Примерно 13 лет аппарату, получается. Ну, так вот. Этот телефон только звонит и принимает смс. Никаких мессенджеров в нем, понятное дело, нет. Поэтому он всегда молчит:) Так я осознала, что 99% моего общения с миром - это мессенджеры, не телефонная связь. Это постоянные переписки.

Телефон я отнесла в ремонт, мужчина-мастер сказал, что проблема распространенная, и всё будет готово часа через 3. Но ни через 3, ни через 5 часов никто не позвонил. А мы с мужем вечером поехали в центр Москвы, встретиться с двоюродной сестрой мужа, которая была в столице проездом. Хорошо поболтались, бродили часа 4.

Всё это время я была со старым телефоном, но без привычной мне связи. Полчаса в метро без возможности уткнуть куда-то свой взгляд и внимание показались пыткой. Но потом, когда мы гуляли, я осознала, что меня отпускает мой невроз (или как это назвать), когда в каждую свободную минуту лезешь в телефон: не написал ли кто, что там нового в мире делается? Какие новые комментарии на Дзене, в конце концов?!))) И я иду, шагаю по Москве совершенно свободная от мессенджеров и соцсетей женщина. Как будто мир спустил меня с поводка. Как будто я отключилась от глобальной сети и узрела мир вокруг.

Начало осени на Красной площади
Начало осени на Красной площади

Ладно, не буду нагнетать, мир вокруг я всегда видела. Но вот идем мы вечером по мосту, например, а там огромная луна в небе висит. И люди останавливаются, и пытаются её сфотографировать. А я не пытаюсь - мне не на что фотографировать луну. И я просто наслаждаюсь видом огромной луны (сейчас суперлуние, вроде) без желания запечатлеть её, чтобы никогда больше не посмотреть этот снимок.

Поздно вечером написали из ремонта, что телефон готов, можно забирать. Сегодня мои сутки независимости закончатся. Но я поняла, что такой "телефонный детокс" надо устраивать время от времени.

Работать со своими зависимостями и неврозами, короче. Отпускать их:)