Давно уже огородники, поддавшись новому веянию узнали о сидератах. Были времена, когда для огородничества применяли выжигание леса. Находили площадку, подсекали все лишнее и поджигали. Получали при этом чистенькую свеженькую плодородную землю и пользовались ею, пока она не истощится.
Время шло... Людей становилось больше, леса меньше, появился севооборот. Восстанавливать плодородие помогал скот продуктами своей жизнедеятельности. Трактор навоза мог обеспечить больше урожая, чем новые 15 соток выжженного леса. Да и... во первых - кто ж тебя отпустит на новую землю то, а во вторых - попробуй как подожги что нибудь, быстро окажешься в местах не столь отдаленных.
С развитием наук, развилась и химия. Появились чистенькие и красивенькие минеральные удобрения. Просто себе солишь земельку и все растет. Не надо держать живность (а когда ее держать и чем, если ты не работешь в столовой или на ферме?), даже таскать лопатой с утра до вечера не очень приятно пахнущую массу, а потом ее еще и вкапывать, стоя на ней же. Прощайте вредные бактерии и насекомые, которые живут в этом самом навозе и доставляют использующему немало хлопот, один раз завезешь навозу, а там и проволочники и майские жуки и еще чего похуже. И потом не избавишься ведь. Засыпал в сеялку да запахал, или еще проще, растворил в баке и поливай себе капельно. И тишина и красота. А если еще и в агротехнике разбираешься, то и экономно и помидоры на разрезе не белые, а самые обычные. Впрочем, если навозом не увлекаться, то они тоже будут не белые, а обычные.
Все вроде было прекрасно, но оказалось, что использование минеральных удобрений тоже таит в себе подвох. Выяснилось, что по мере их использования качество и кличество урожая снижается во времени. Земля становится сыпучей, воду не держит, кислотность растет, растения все хилее и хилее.
Думали, думали, думали...Ведь все же даем этому несчастному растению, а оно вона, ерепенится. Все да не все... Изучали эту тему изучали и пришли к простому выводу - органики не хватает. А если быть точнее, то растения росли не просто так, а в симбиозе с червяками и полезными почвенными бактериями. Эти живые организмы делают минеральные и прочие труднорастворимы вещества доступными для питания растений, настолько, что уже начали продавать кхм... продукты червячной фермы и наборчики для внесения полезных бактерий прямо на грядку.
И тут снова что то пошло не так. Берут анализ земли с червями и бактериями - растет растение. Суют в голую землю тех же червей и бактерии - не растет. Дохнут они. Есть им нечего. Земля пустая. Вспомнили мы наконец и о сидератах. Все же, когда мы ими начали пользоваться, прогресс, как говорится, на лицо. Земля выглядит плодородной, растения на ней выглядят бодрыми и сильными, болезни выглядят незначительными, урожай вывглядит, да, что уж там, выглядит, он так и есть - большой и вкусный.
Выбрали себе два вида сидератов - бобовые овощи между другими овощами, в частности чечевицу. Она заменяет нам сорняки, никому не мешает и сама себе растет невысокая и непритязательная. и что самое приятное, ее не надо убирать. Ботва остается на грядке, семена на грядке, все в порядке.
И фацелия. Плодородие повышает хорошо, но есть у нее два больших минуса. Первый это огромные ее кустищи. Если вы их не видели, значит попробуйте посеять ее пореже. Кусты по пояс, и сажать ее между другими овощами не только полезно, но и вредно - задавит. Поэтому сажаем мы ее на отдельную грядку. Там она и никому не мешается и растет себе в удовольствие.
Постойте, скажете вы, а как же.. сидерация? Ведь если фацелия растет на отдельной грядчке и не испускает ауру плодородия метров хотя бы на десять (спойлер: не испускает), то смысл ее вообще сажать так? Тем более, стОит она как чугунный мост. И это второй ее минус. И минус очень существенный, многие жалуются на это и не покупают фацелию как раз по этой причине.
Опытным путем мною установлено, что для моего огорода достаточно копеечного пакетика семян фацелии, который можно приобрести в любом ближайшем магазине (отличный кликбейтный заголовок)).
По весне выделяю грядочку конкретно под фацелию. Реденько ее сажаю. К началу августа, офигевшая от такой вседозволенности фацелия, наращивает огромную массу, которую я срезаю и выкидываю. Но вначале, я собираю с нее такую же огромную массу хорошеньких, крупненьких. но ужасно колючих семян, для этого использую садовые ножницы и обливные перчатки. Ножницы это ножницы, а не секатор
По мере уборки овощей с грядок, посыпаю их свежеполученными семенами (хранить такое количество все равно негде) и затяпываю тяпкой. Всё. Вся сидерация на этом заканчивается. Через какое то время грядки покрываются милым пушистым зеленым мехом и так уходят в зиму. По весне остается просто перекопать грядку. А то и не перекапывать. Не каждую грядку я уже перекапываю. В некоторых просто делаю лунки и туда сажаю. Перекопка была до того момента, как мы перестали бороться с пыреем по причине того, что мы его весь выкопали вилами и выкинули (за три года). Сейчас - по настроению. Хочется перекопать - вилы в руки, не хочется - итак растет.
Заботьтесь о других людях - ставьте лайк, чтоб они тоже увидели мои полезные статьи, заботьтесь о себе - подписывайтесь на канал, чтобы увидеть мои новые полезные статьи в будущем.