Что приходит в голову при слове "Урал"?
Невысокие лесистые горы, старые заводские пруды в долинах, гремящие трамваи и дымящие советские комбинаты.
О чём вспоминаешь, когда слышишь "Казахстан"?
Бесконечная степь, пыль, столбы, неуютные города и роскошные кладбища.
Российский город Орск находится в юго-восточном углу нашей страны, на границе Урала и Казахстана.
Пожалуй, Казахстана в Орске больше, чем Урала: вместо гор тут невысокие лысые сопки, лес есть только вдоль реки, зато степь подступает почти с казахстанской беспредельностью.
Да, этот город раскинулся по обоим берегам реки Урал, то есть и в Европе, и в Азии одновременно, но эта граница в Орске выглядит не так, как можно было бы ожидать.
Европейский берег - это Новый Орск, заводы, спальные микрорайоны и послевоенный неоклассический центр, а азиатский берег - это старая купеческая застройка, пара церквей, атмосфера казачьей станицы на фронтире и трамвай на грунтовых улицах.
Трамвай, конечно, есть и на европейской стороне - собственно, оттуда он и начинался, но там он смотрится гораздо органичнее.
А вот сам Орск начинался именно с левого, азиатского берега Урала: недаром там до сих пор чувствуется атмосфера станицы.
Как и бо́льшая часть городов в этой части страны, Орск был основан как пограничная крепость.
Как говорится, "не тот город назвали Оренбургом": изначально такое имя носил именно нынешний Орск. Ведь река Орь, от названия которой произошло название "Оренбург", впадает в Урал именно здесь, и Орск стал Орском лишь в 1740-е, через несколько лет после основания, когда в паре сотен километров западнее был основан нынешний Оренбург.
После того, как российская граница ушла далеко на юго-восток, Орск развивался как торговый и административный центр, но в 1930-е стали строиться крупные промышленные предприятия, работающие в первую очередь на местных полезных ископаемых.
Так Орск стал одним из первых в стране центров современной цветной металлургии (выплавка никеля) и нефтепереработки. Появилось и машиностроение - куда же без него на Урале. Тогда и начал строиться Новый Орск - правобережная, азиатская часть города, центр которой похож на сотни подобных, возводившихся в те годы по всему Союзу, с поправкой на пыль и сухую жару великой евразийской степи.
Потом выросла ещё пара райончиков при заводах, и в итоге Орск оказался очень разбросанным для своих 200 тысяч человек населения городом.
Только вот постсоветские годы орская индустрия пережила на удивление плохо: в 2000-е и 2010-е годы были закрыты основные предприятия (кроме нефтеперерабатывающего "ОрскНефтеОргСинтеза"), что делает этот в значительной степени деиндустриализированный индустриальный центр больше похожим на город не Урала или даже Казахстана, а на какой-нибудь старопромышленный центр Поволжья или Центральной России.
Вместе с заводами пришли в упадок целые районы этого не по размеру обширного города, один плюс - воздух в Орске стал заметно чище.
Наверное, разноцветный снег уже не так обычен в этом городе, как это было в девяностые и двухтысячные, по словам моей однокурсницы-орчанки.
При таких экономических проблемах неудивительна невесёлая демографическая динамика, характерная для Орска.
В 1991-2021 гг. орчан стало меньше на 16%, что хуже не только среднероссийского, но и регионального показателя.
200-тысячный, "обширный не по размеру" город вытянулся почти на 20 километров по обеим берегам реки Урал, и даже от исторического центра до советского (основного) километров 7.
Из-за обширной площади, на которой легко уместился бы и полумиллионный, если не миллионный город, Орск оказался самым маленьким в России городом, который поделён на официальные административные районы.
Октябрьский район - это северо-запад, часть основного жилмассива (западная половина соцгорода и северные микрорайоны), и половина главной промзоны, Ленинский район - это всё, что связано с остановившимся никелевым комбинатом (восточная часть главной промзоны и прилегающие жилые кварталы и микрорайоны), а ещё Строитель и восточная часть основного жилмассива (в том числе восточная часть соцгорода), а Советский район - это весь левый, азиатский берег реки Урал, с малоэтажным Старым Городом и несколькими небольшими жилмассивами и промзонами.
Да, как и полагается в уральском городе, промзона занимает значительную часть Орска - весь север города, от Южно-Уральского машиностроительного завода на западе, рядом с Соцгородом (Октябрьский район), до "ЮжУралНикеля" на востоке, рядом с микрорайоном Никель (Ленинский район).
Трамвай, запущенный в 1948 году, соединил значительную часть всех районов, микрорайонов и посёлков этого обширного города, и вплоть до 2010-х годов был довольно активно работающей и довольно большой системой, особенно если сделать поправку на размер города.
На пике развития (1985-2006 годы) протяжённость сети достигала почти 40 км (место в России на тот момент), но уже в 2000-е годы количество вагонов снизилось и начались закрытия линий.
Одним из важнейших факторов упадка трамвая был упадок городской промышленности, ведь линии трамвая в первую очередь обеспечивали связь именно между промзонами и жилыми массивами.
В небольшом Орске в 1985-2008 гг. даже действовали две отдельные системы - городская и восточная, представлявшая из себя одну линию, принадлежавшую Орскому заводу тракторных прицепов (ОЗТП). Завод постепенно сворачивался, и в 2008 г. подведомственное ему трамвайное депо ликвидировали, а линию соединили с городской трамвайной сетью. Впрочем, в 2020 г. движение по линии остановилось: ОЗТП окончательно приказал долго жить, а крупных жилмассивов на восточной периферии Орска нет.
Также была закрыта линия длиной несколько километров в промзоне "ЮжУралНикеля", и в итоге к 2023 г. сеть, по масштабу и степени охвата города достойная скоростного трамвая, работает даже не вполсилы, а максимум на четверть.
Пути хоть и проложены в основном на выделенке, но неподвластность пробкам не компенсирует эффект от плохого состояния трамвайного полотна и старых вагонов КТМ-5.
Вагоны КТМ-8 1990-х - 2000-х годов выпуска, в 2010-е годы в некотором количестве прибывшие в Орск из Москвы, после КТМ-5 выглядят как шаг вперёд.
Так что трамвай, который по-прежнему напрямую соединяет, например, вокзал на востоке города с соцгородом и крупнейшими жилмассивами на западе, идёт заметно медленнее автобуса, да и ходит реже.
60 оставшихся вагонов с трудом обслуживают 5 маршрутов на длинной километровой сети, и понятно, что трамвай не очень может конкурировать с автобусами и маршрутками.
На центральном сегменте сети, на проспекте Ленина и Краматорской улице в Соцгороде, где проходят 3 из 4 трамвайных маршрутов, интервалы невелики, но скорость движения здесь даже ниже.
Это один из немногих в Орске участков, где трамвай ходит по совмещённому полотну, так что тут в качестве дополнительной помехи появляются автомобили.
Неудивительно, что при таком состоянии трамвая, который в нормальных условиях служит основой городской транспортной системы, орчане в основном ездят на маршрутках.
Через все 17 км Орска проходит магистральная железная дорога Челябинск - Карталы - Орск - Оренбург.
В черте города находится 4 железнодорожные станции и остановочных пункта, обслуживающие все основные районы, кроме Старого Города и Северного.
Кроме того, железная дорога напрямую идёт в Новотроицк - крупный (порядка 100 тыс.чел. населения) город в нескольких километрах западнее Орска, образующий с ним единую агломерацию с сильными внутренними связями и устойчивым взаимным пассажиропотоком.
Учитывая большие расстояния внутри города и неважное состояние трамвайной сети, железнодорожную инфраструктуру было бы целесообразно использовать для городских перевозок, а также для пригородных перевозок в Новотроицк.
Спрос на этом направлении явно увеличился после остановки большинства крупных промышленных предприятий Орска: парадоксальным образом более маленький Новотроицк с его комбинатом "УралСталь" сейчас лучше обеспечен рабочими местами, чем его более крупный сосед.
Но в сутки по городскому и пригородному участку железной дороги в Орске проходит 2 электрички (плюс 1 экспресс, который останавливается только на станции Орск), чего явно недостаточно для обеспечения качественных городских перевозок.
С точки зрения конвенционального путешественника, который интересуется старыми домами и другими постройками старше 100 лет, самая интересная часть Орска - это конечно же Старый Город на азиатском берегу Урала.
Весь юг города - это в основном частный сектор, разбавленный многоэтажками только на востоке, с несколькими кварталами плотной застройки дореволюционного города ближе к северо-западному углу.
Несколько улиц исторической застройки сходятся к небольшому и подсохшему за долгое лето саду Шевченко.
Здесь главная в районе Советская улица пересекается с трамвайной линией, которая уходит по пыльным улицам вглубь малоэтажных кварталов и к железнодорожной станции Орск.
Недалеко от перекрёстка поднимается холм, увенчанный Преображенским собором.
Уже не первый по счёту храм был построен здесь в конце XIX - начале XX века, но за годы советской власти от него осталась только полуразрушенная колокольня, и нынешняя версия культового сооружения относится по большей части к девяностым годам.
С холма открывается лучший вид на старую часть Орска - видно мечеть, многоэтажки и трубы на севере и много крыш невысоких домов.
На юге они почти сразу же переходят в казахстанскую степь: до границы отсюда километров 10. Обращённая прямо в Великую Степь южная часть Орска по старой памяти называется "Форштадтом": Орская крепость когда-то располагалась где-то здесь, и на юге было что-то вроде внешнего укрепления.
Самая старая часть орского Нового Города, Соцгород, и Никель, район при "ЮжУралНикеле", возникли почти одновременно, и на значительном расстоянии - километров 7 вдоль реки Урал.
Эти два первых района Нового Орска связала первая в городе трамвайная линия.
А посередине маршрута, у микрорайона Строитель, на юг отходит главный путь в Старый Город и к вокзалу.
Этот перекрёсток, площадь Гагарина - фактически, ключевая транспортная развязка в городе.
Тут же находится и орский автовокзал - гораздо более логичное и оптимальное с точки зрения обслуживания пассажиров место, чем в случае с железнодорожным вокзалом. Железная дорога, кстати, тоже проходит неподалёку, чуть севернее, но поблизости нет станций или остановочных пунктов - это перегон между "Никелем" и "Орском-Новым Городом".
А ведь при желании и политической воле можно было бы здесь такой транспортно-пересадочный узел организовать.
Площадь Гагарина украшена монументом Авиаторам, представляющим из себя военный самолёт, поставленный на один из лучей советской пятиконечной звёзды.
Но, конечно, пульс города и вообще жизнь гораздо больше чувствуется в центре Соцгорода, а не в географическом центре города, который представляет из себя площадь Гагарина.
Центр Соцгорода - это прежде всего проспект Ленина, который начинается у самой красивой в городе полукруглой площади Шевченко, проходит через весь район, через главную Комсомольскую площадь и уходит в самый крупный жилмассив Орска на севере.
Комсомольская площадь, несмотря на название, украшена памятником Ленину; именно этот факт, а ещё расположение на площади городской администрации (и театра, который есть далеко не в каждом райцентре) делает её главной в городе.
Но она далеко не самая презентабельная: и площадь, и проспект в этом месте застроены кирпичными зданиями 1950-1960-х годов без особенных изысков.
Зато в соседних кварталах можно найти самые известные архитектурные памятники Орска - выполненные в стиле конструктивизма.
Кое-где их даже величают "баухаусом".
Южный конец проспекта Ленина и ансамбль площади Шевченко постарше, там можно найти настоящий неоклассицизм.
Бывший ДК Машиностроителей, самое красивое здание на самой красивой площади Орска, всё занято под магазины и поэтому смотрится очень в стиле девяностых.
Хотя в целом это раннее постсоветское время не очень сильно ощущается здесь, хотя, казалось бы, с такими входными данными Орск просто обязан быть суровым городом, не хуже стереотипного Челябинска.
Впрочем, возможно я просто опоздал, приехав только в октябре 2022 года.
Ещё в Соцгороде есть площадь с неожиданным в индустриальном центре посвящением Васнецову.
Ничего напоминающего Васнецова обнаружено не было - разве что красивые граффити на торцах домов.
Хоть и похож Орск больше не на Урал, а на Казахстан, но есть здесь и кое-что уральское.
А именно - большая пологая сопка прямо за Соцгородом, дающая лучший обзор основной, западной части Орска.
На сопке возвышается городская телевышка, поэтому единственное название этого места, которое я нашёл (да и то неофициальное) - это "сопка Телевышка".
Кроме безжизненных труб орских заводов, с Телевышки видны изрыгающие чёрный и зеленоватый дым трубы Орско-Халиловского металлургического комбината ("УралСталь") в соседнем Новотроицке, который начинается прямо к западу от сопки.