Найти тему
КнигоEatка

Краткий литературный обзор книги Халеда Хоссейни "Тысяча сияющих солнц"

Х. Хоссейни - "Тысяча сияющих солнц"
Х. Хоссейни - "Тысяча сияющих солнц"

Друзья, сегодня я юморить не буду, ибо до сих пор пребываю под сильным впечатлением от прочтения романа современного писателя Халеда Хоссейни - "Тысяча сияющих солнц".

Этот роман появился на полках книжных магазинов сравнительно недавно и быстро завоевал всемирную популярность, став бестселлером. Прочитать его мне посоветовала одна замечательная девушка, и я, будучи охотницей за новыми впечатлениями, не раздумывая приобрела книгу, хотя, к слову сказать, к современной литературе отношусь с большим подозрением: уж больно часто "обжигалась" на подобном чтиве, когда под яркой красивой обложкой на самом деле оказывалась посредственность.

Итак, роман "Тысяча сияющих солнц" - это психологически очень тяжёлое произведение, которое повествует о военном прошлом Афганистана, начиная с 60-70-х годов прошлого века и заканчивая событиями 2004 года. Сюжет делится на две параллельные линии: первая из них - о девушке Мариам, "харами", незаконнорожденной дочери богатого дельца, которая живёт с матерью в бедной маленькой хижине и мечтает о простом детском счастье - дружной семье. Но судьба жестоко обходится с девушкой, когда отец, поначалу такой добрый и ласковый, отказывается пускать её в свой дом и Мариам приходится ночевать на улице, а в дальнейшем, после самоубийства матери и переезде в дом отца, оказывается выданной за мерзкого, недалёкого сапожника, Рашида, который обходится с ней жестоко, бьёт и унижает свою молодую жену, ещё совсем девочку, 15-ти лет. Мариам теряет ребенка и больше никогда не сможет родить, за что навлекает ещё больший гнев Рашида. Так и живёт бедная "харами", пока не начинается вторая линия - появление Лейлы, девушки из образованной интеллигентной семьи, всех близких которой унесла внезапно начавшаяся война. Лейла теряет также своего жениха и, думая, что тот умер, дабы избежать позора и не остаться на улице, соглашается выйти за Рашида и стать его второй женой. Лейла и Мариам поначалу люто недолюбливают друг друга, однако в дальнейшем тяготы войны, лишения и жестокость мужа по отношению к женам сближает их и они становятся верными подругами, поддерживающими друг друга. Мариам помогает Лейле ухаживать и воспитывать детей, защищает и бережёт свою подругу.

Но их дружбе не суждено было длиться долго. В Кабул, где жили девушки с Рашидом, вторглись войска талибов, насадив жёсткие ограничения на жителей, в частности, женщин, вплоть до запрета последним работать, выходить из дома и смотреть в глаза мужчинам. Мариам, Лейла и дети претерпевают голод, страдания, болезни, побои. Кажется, что эта жуткая карусель не закончится никогда, но внезапно на пороге дома девушек появляется Тарик - жених и возлюбленный Лейлы. Выяснилось, что коварный и злой Рашид, дабы обманом заполучить в жёны Лейлу, обманул её, подослав якобы знакомого Тарика, который сказал, что её жених умер в госпитале. Вскоре о том, что его обман вскрылся, узнаёт Рашид и в ярости пытается убить Лейлу, ему это почти удаётся; однако Мариам, поняв, что не может допустить смерти любимой подруги, которая стала ей дороже всего на свете, убивает мужа; освободившись, наконец, от гнета долгих лет, мучений и издевательств, она чувствует свободу. Спустя время девушки понимают, что талибы рано или поздно найдут труп Рашида и Лейла предлагает Мариам бежать в Пакистан с детьми и Тариком. Но... Мариам отказывается. На слёзы отчаяния и вопросы Лейлы, почему, Мариам отвечает, что возьмёт всю вину на себя. Она примет удар от талибов, чтобы спасти подругу и её близких от преследований, чтобы они получили шанс на счастливое будущее, где не будет войны, где будет мир, любовь и смех детей.

Лейла вместе с Тариком и детьми, Азизой и Залманом, бегут в Пакистан. Мариам публично казнили по решению суда. Умирая, она сожалела, что Господь отвёл ей так мало времени ("Ах, как хочется жить!"); но она счастлива и спокойна, ведь Мариам, хоть и была "харами", сорной травой, любила и была любима, спасла невинные души от ужасной участи. Перед смертью она лишь молилась. И просила "Господи, защити меня!", после чего в последний раз преклонила колено. Выстрел автомата растаял в воздухе.

Лейла с семьёй перебрались в Пакистан; придя в себя после ужасов, которые им пришлось пережить на родине, они, тем не менее, вернулись в Кабул спустя время. Лейла приехала на родину к Мариам, нашла её старый домик, где прошло детство несчастной, но отважной и сильной духом девушки. Знакомый Мариам передал Лейле последнее письмо от её отца. Тот просил прощения у своей незаконнорождённой дочери, винил себя в малодушии и бессердечности; писал, что Мариам была хорошей дочерью, доброй, любящей. Он ей оставил также большую сумму денег и видеокассету с мультиком, который так просила показать ей в кино своего папу. Но Мариам уже не суждено будет узнать о его раскаянии.

Лейла, тем не менее, сделала так, что память о Мариам осталась навсегда "тысячью солнц" в душах людей. Средства, которые отец оставил дочери, Лейла с семьёй потратили на строительство новой школы и приюта для детей, где теперь каждый ребенок мог почувствовать защиту и получить образование, которое так мечтала получить Мариам, если бы судьба распорядилась иначе. Мариам, сама того не ведая, вдохнула жизнь в разрушенный войной Кабул, стала его солнцем, теплом, надеждой. И защитницей.

Скажу честно, я рыдала на всём протяжении чтения книги (ох уж эта моя неискоренимая сентиментальность!). Мысль о том, какие тяготы пришлось пережить этому далёкому от меня народу, какие жизнелюбие и отвага теплится в сердцах афганцев, заставили меня по-настоящему их уважать. Автор в полной мере передал детали произошедших военных событий, умело смешивая их с судьбами и характерами персонажей произведения. Я также осталась до глубины души поражённой мужественностью афганских женщин, не побоявшихся в условиях ожесточенного безумия сохранить рассудок, защитить самое дорогое, что есть в этом мире - своих детей.

Книга поистине очень сильная, я читала буквально не отрываясь, хотя уже и писала ранее, что военная тематика - это не моё. Если Ремарк погружает читателя в состояние мятежного гнета от военных событий, то Хоссейни заставляет верить, что даже в самой непроглядной тьме обязательно появится лучик тысячи солнц.

Книгу рекомендую прочитать всем поклонникам тяжёлых драм. Да и не только им. Ведь это действительно, бестселлер, заставляющий сопереживать, защищать, верить и, конечно же, любить.

Подписывайтесь на мой канал, давайте читать вместе!