Найти тему

Легко ли было советским солдатам подбить гранатой немецкий танк

Можно ли остановить вражеский танк двухкилограммовой гранатой? Хотя возможно воспрепятствовать его развитию, полностью вывести его из строя маловероятно. Давайте разберемся, почему обезвредить танк гранатой – сложная задача.

В начале Великой Отечественной войны в распоряжении советских солдат были гранаты двух типов: РПГ-40 и РПГ-41. Первый весил 1200 граммов, а второй — 2000 граммов, что эквивалентно 2 килограммам. Из-за своей ограниченной проникающей способности эти гранаты представляли собой серьезную проблему. Солдатам пришлось ловко швырять их на крышу танка, чтобы они не отскочили.

-2

Как можно себе представить, точно бросить двухкилограммовую гранату практически невозможно. Советские солдаты бросили его под гусеницы танка, в результате чего он остановился и стал более уязвимым. Оттуда они могли подойти незамеченными и запустить гранату сзади.

Со временем в ход пошли зажигательные и кумулятивные гранаты. Способные пробивать броню толщиной до 70 миллиметров, эти гранаты весили меньше, обычно около 1100 граммов. Такое уменьшение веса сделало их немного проще в обращении, но техника броска осталась неизменной.

Чтобы граната прожгла броню, солдатам необходимо было освоить правильный метод метания. Траектория горения гранаты совмещена с траекторией ее полета для повышения точности. Кроме того, к ручке был прикреплен направляющий парашют, обеспечивающий плавное скольжение, хотя и за счет уменьшения дальности полета.

Уничтожение танка противника на ходу представляло для советских солдат сложную задачу. Как правило, их стратегия заключалась в том, чтобы сначала обездвижить танк, а затем использовать обманную тактику для его нейтрализации или захвата. Гранаты оказались более эффективными против пехоты противника. Трудность заключалась в весе гранаты, подвижности цели и строгих правилах метания.

Спасибо за чтение и подписку! Ознакомьтесь с нашими интригующими статьями об истории СССР, Красной Армии, танках и других увлекательных исторических фактах.