В городе Майкопе 17 января 1929 года в скромной советской семье, родители которой посвятили свой труд чести Родины, родился юный герой по имени Евгений Попов. Повзрослев, Евгений проявил недюжинный интеллект, посещая майкопскую школу №8 и преуспевая в учебе. Вместе со своими сверстниками он увлекся конструкцией планеров и проявил большой интерес к радиотехнике, стремясь в будущем стать инженером. Евгению посчастливилось иметь двух верных друзей Геннадия и Марата, которые сопровождали его в путешествии.
Однако их мечты о будущем были внезапно разрушены, когда разразилась Великая Отечественная война, и отца Евгения призвали на фронт, что привело двенадцатилетнего мальчика к ускоренному процессу взросления. В своих личных записках юный Евгений выразил непоколебимую уверенность в том, что немцы никогда не увидят свой любимый город Майкоп.
К сожалению, 9 августа 1942 года Майкоп попал в руки немецких оккупантов, круто изменив ход жизни Евгения. Будучи преисполнен решимости противостоять оккупантам, он вместе с Геннадием и Маратом занимался партизанской деятельностью. Вместе они выпускали и распространяли листовки, призывая своих сограждан оставаться стойкими и отвергать немецкую пропаганду, утверждающую о захвате Москвы. Тем временем Евгений неустанно преследовал возможность вступить в партизанские отряды, желая внести свой вклад в борьбу с врагом.
Наблюдая за действиями партизан, немцы внимательно следили и не жалели сил для наказания тех местных жителей, которые предлагали помощь сопротивлению. Тем не менее, при содействии деда Евгению удалось вступить в партизанские ряды. Ему поручили ответственную миссию: он должен был провести разведчика на ближайшую станцию, где они должны были перерезать провода связи. Понимая стратегическую важность срыва немецких указаний своим частям, Евгений знал, что эта акция окажет большую помощь наступающей Красной Армии.
Взяв дело в свои руки, 19 декабря Евгений принял решение самостоятельно перерезать провода связи. Вооружившись кусачками, он тщательно разорвал связь, связывавшую Белореченский аэродром со штаб-квартирой гестапо. Почувствовав, что немцам потребуется значительное время для восстановления поврежденных проводов, он ловко замаскировал один конец провода, обеспечив дальнейшую задержку их ремонта.
К сожалению, судьба сложилась неблагоприятно, когда во время выполнения задания на него наткнулся немецкий патруль и быстро задержал отважного юного партизана. Его тут же передали в гестапо, где немцы подвергли его интенсивному допросу в надежде получить информацию о его товарищах. Несмотря на изнурительные обстоятельства, Евгений проявил необычайное мужество, решительно отказавшись разглашать какие-либо подробности. К сожалению, в свой день рождения его приговорили к смертной казни. Тем не менее, ровно через двенадцать дней после его казни Майкоп был освобожден из лап немецких захватчиков.
В память о его доблести и самопожертвовании школа, подарившая Евгению образовательный путь, с гордостью приняла его имя. Кроме того, известная улица города Майкопа навсегда носит его имя как свидетельство его героизма и непоколебимой преданности своей Родине.