-Бабушка, сшей мне новое платьице к Первомаю, - просила шестилетняя Анюта, глядя, как бабуля пересчитывает отрезы из своего сундука.
-Подойди сюда, внученька, - попросила та, внимательно посмотрела на внучку, покрутила ее, - у тебя и это красивое - сойдет.
-На нем дырочка, - Анютка сунула в нее пальчик и начала крутить им.
-Подожди маленько, - бабушка начала деловито складывать свое добро назад, - где у нас иголочка с ниточкой? А мы сейчас заштопаем дырочку и будет у тебя платьице, как новенькое.
-Надо мной смеяться будут, - захныкала девчушка.
-А мы заплатку сверху пришьем в виде бабочки.
Внучка обрадовалась, бабушка осталась довольна. И это было первым воспоминанием Анны из детства о жадности бабушки.
-Бережливость дороже богатства!
-Нелегко деньги нажить, а легко прожить!
-Кто не бережет копейки, тот сам не стоит рубля!
-Бережливая вещь два века живёт!
Все время она слышала от своей мамы и бабушки. Родители жили скромно, но не хуже других. Только у других давно уже была новая, современная мебель в домах, хорошая, добротная одежда. А Аня в свой дом подружек не водила, стыдно было. А вещи, которые она носила, все время перешивали, уж сколько на них заплаток было: и в виде бабочек, и в виде цветочков, и в виде звездочек.
А однажды в доме у бабушки случился пожар, подвела старая электропроводка. Сама она выскочила в чем была, на улицу, а сундук сгорел. А в нем: пятьдесят отрезов из шелка, бархата и льна, несколько комплектов нового постельного белья, шуба из каракуля, вязаные из козьего пуха носки и варежки, жилет из овечьей шерсти, да много чего. Но самое главное, пачка денег. Себе то бабушка во всем отказывала, тоже ходила: заплатка на заплатке, для внучки жалела, все откладывала до лучших времен. А лучшие времена так и не наступили, удар ее хватил, не выдержала разорения и ушла на небеса.
-Вот карга старая, - ругала ее безудержно, без остановки, мама Анютки, - говорила ей, нечего деньги в тряпье вкладывать, все равно моль поест. А деньги надо держать в погребке, в стеклянной банке. Так нет, не послушалась. Ну ничего после себя не оставила, ух, я тебе..., - грозила она кулаком в небо.
А четырнадцатилетней Анне стыдно было за поведение матери, ведь делала она это прилюдно. Да и старушку ей было жаль, какая-никакая, а все бабушка!
-И в кого ты у нас такая бессеребренница? - удивлялась мать на свою дочь, - нет, чтобы после школы работать пойти, а ты учиться надумала. Три года коту под хвост! И на что я тебя кормить буду?
Как в воду глядела, в десятом классе Аня потеряла отца и кормить ее стало некому. Он один жалел свою единственную дочь и, вопреки запретам жены и тещи, подбрасывал ей денег на сладости, покупал новые вещи.
Аня очень горевала по своему отцу, казалось, что весь мир рухнул, и теперь она не знает, что ей делать и как жить.
-Ничего, Анютка, прорвемся, - поддержала ее лучшая подруга, - у меня в городе тетя одинокая живет, пристроимся к ней на время учебы, помогать ей будем, она согласна. Продукты от моих родителей возить будем, стипендия, опять же.
Так они и сделали, спасибо городской тете, помогла. По вечерам Аня подъезды мыла, так и подрабатывала. А мать за время учебы ни копейки ей не дала, разве что картошки осенью отсыплет, моркови да свеклы, и то за то, что дочь ей помогла это все высадить, выполоть и выкопать.
Деньги мама складывала в стеклянную банку и хранила в погребе. А потом открыла сберегательную книжку. Перед тем, как деньги обесценились, у нее словно чуйка сработала, отдала она деньги под процент соседу, тот хозяйство свое начал развивать, а впоследствии стал крупным фермером.
А Анна тем временем закончила педагогическое училище и устроилась работать воспитателем в детском саду. Вскоре вышла замуж за местного и перебралась жить к нему, в отдельную квартиру, доставшуюся мужу по наследству. Со свекровью у нее сложились хорошие отношения и со всеми родственниками мужа тоже, а у него были брат и сестра, двоюродные братья и сестры и их дети.
Родственники мужа полюбили Аню за ее доброту и покладистость, за ее умелые руки и радушие. И только ее родная мама продолжала проявлять к собственной дочери равнодушие. Она вспоминала о ней тогда, когда ей было чего-нибудь надо: то с огородом помочь, то с хозяйством управиться, женщина держала кур, гусей и поросят на продажу, а то и денег подбросить, якобы, своих не хватает.
Муж Ани работал электриком, зарабатывал неплохо, а у нее зарплата была маленькая. Но ничего, тянули как-то, еще и матери помогали. Даже тогда, когда родились дети: сначала сын, а потом и дочь.
Внуки почти не знали бабушку из деревни, бывали у нее редко, когда родители пахали у нее на огороде. Бабушка никогда ничем не угостит, приезжали со своими гостинцами. Из всех подарков внукам, были только два полотенца на их рождение, старая деревянная лошадка и одноглазая кукла, оставшиеся из Аниного детства.
Зато городские бабушка с дедушкой внуков очень любили и, как могли, баловали. А снохе они говорили:
-Ничего, Анечка, благодари Бога за то, что ты от своей бабушки и мамы болезнь их не унаследовала. Рассматривай нежелание твоей мамы расстаться с бесполезным хламом, как милое чудачество. Жаль, конечно, что свою жизнь она превратила в беспробудную нищету, а деньги складывает. Ведь на том свете они ей не пригодятся, также, как не пригодились твоей бабушке. Но что-что, а сохранять она их умеет, тебе же все и достанется!
Если бы знали эти великодушные люди, как они ошибаются!
Вот уже и дети у Анны выросли, выучились и пошли работать. А там и семьи создали, подарили своим бабушкам и дедушке правнуков.
Бабушка из деревни и с внуков тянула помаленьку, жалуясь на малую пенсию. К 75-ти годам она сдала окончательно, больше огород и хозяйство держать не могла. Но душу грела немалая сумма, накопленная ей за все время - порядка двух миллионов рублей.
И вот однажды звонит она дочери и требует немедленно приехать, вместе с зятем.
-Иначе в петлю залезу, - пригрозила женщина.
У супругов был куплен билет на самолет, они собирались ехать на море, пришлось его сдать и отложить отдых на время.
Несчастная была совершенно в разбитом состоянии, пролитые капли на столе, по пустым пузырькам было видно, что успокоительных она приняла немало.
-Ой, горе мне, горе, как жить то теперь? Помогите, люди добрые! - завыла она, лишь только дочь и зять появились на пороге.
-Что случилось, мамочка? - испугалась дочь.
-Обманули, разорили, все, дочиста, вытряхнули, - еще громче запричитала та, - нет у меня больше ни копеечки, всю жизнь не досыпала, не доедала и все коту под хвост!
-Какому коту? - удивился зять, его первой мыслью была то, что теща связалась с альфонсом.
-Мошенники, будь они неладны, - со всей злостью стукнула по столу жертва аферистов.
-А ты в полицию ходила? - первый вопрос, который возник в голове у Ани.
-Была, заявление написала, да только...Они говорят, что таких заявлений у них пруд пруди. И никого они не найдут, поздно явилась. А Вам, говорят, гражданочка, нужно проявлять бдительность! Да какая уж теперь бдительность, нету ничего, ни копеечки...Даже похоронить меня, и то не в чем и не на что!
-Ну уж, похоронить мы Вас найдем в чем, - попытался успокоить тещу зять.
Аня толкнула мужа в бок.
-Рассказывай мама, все с самого начала, как это было.
Оказалось, что мошенники представились представителями банка и сообщили ей, что ее накопления под угрозой. И чтобы не потерять деньги и обезопасить их в дальнейшем, ей следует перевести их на другой счет. Да еще и проценты пообещали большие. Сначала она испугалась, а потом обрадовалась, да и перевела два миллиона на чужой счет.
-Не переживай мама, мы тебе новый счет откроем, - попыталась успокоить ее дочь, - только, чтобы, действительно обезопасить свои сбережения, тебе надо будет подписать кое-какие документы.
Так старушка подписала дарственную на дом на свою дочь. А счет, на два миллиона рублей, Анна открыла в банке на свое имя и передала карту матери, чтобы она могла пополнять его, думая, что это ее, собственные накопления. Так матери легче было пережить утрату, а дочь позаботилась о счете так, чтобы никакие мошенники больше не смогли им распорядиться.
Таких историй много! Вы тоже можете присылать мне свои истории по адресу:
galiczynae@yandex.ru
Поддержите канал лайком и репостом! Буду благодарная за ваши отзывы в комментариях!
Предыдущее:
С любовью к Вам, Елена