Боитесь крыс? Напрасно! Они — милейшие животные, хитрые, забавные... А ещё верные и ласковые друзья человека. Да-да, вам не показалось, я всё это пишу о крысах. Тогда в чём проблема? Расскажу о своём опыте содержания крыс и сопутствующих трудностях.
Впервые я завела крысу в 2019 году. Грядущий 2020 год был посвящён крысе по китайскому календарю. Поначалу я хотела у кого-нибудь одолжить животное для новогодней съёмки на фотостоки, потом подумала: «Почему бы мне не взять питомца насовсем?». Так у нас дома появилась Ромашка.
Бывшая хозяйка в объявлении на авито уверяла, что крыса добрая и не кусается. Ага, куда там! В первые дни Ромашка искусала всех домочадцев до крови! Зубы у неё ох какие острые, прорезали кожу, словно лезвие бритвы.
Мы решили, что животному просто нужно время для адаптации. Она нас ещё не знает и боится. Крыса стала потихоньку привыкать к нам, но на прогулках нет-нет да и цапнет кого-нибудь за ногу. Ещё Ромашка обожала залезать в мусорное ведро и копаться там.
Троянский конь, или внезапная подстава
Через две недели я заметила, что наша крысца подозрительно округлилась и стала напоминать толстенькую грушу на ножках.
Ещё она начала воровать бумажные салфетки, а в клетке сгребала опилки в одну гигантскую кучу в уголке. Потом брюшко крысы зашевелилось, как будто фасолины в мешочке. Да она же беременна! Интернет услужливо подсказал, что во время беременности крысы могут быть агрессивны.
Я срочно убрала из клетки опилки и обустроила крысе гнездо из салфеток и туалетной бумаги. На следующий день Ромашка подарила нам нежданное счастье в виде 15 сморщенных красных комочков. Вот это поворот! Куда их всех девать?
«Это не крыса, а какой-то троянский конь»,
— высказался муж. Позже я выяснила, что у бывшей хозяйки крыса жила вместе с самцом и ещё одной самкой. Вторая самка разрешилась от бремени примерно в то же время, что и наша Ромашка.
После рождения крысят Ромашка оттаяла и даже запрыгивала ко мне на колени, ласкалась. Мы подружились, она перестала кусаться. Крысята были сплошным умилением! Крохотные бегемотики потихоньку обрастали пушком и любили дружно сбегать из клетки. А мы потом полночи их ловили под мебелью.
Крысятки вылизывали нам пальцы и засыпали в ладонях. Когда им исполнилось 5 недель, я разместила на авито объявление о том, что малыши ищут новый дом. Ко всеобщему удивлению, крысят раскупили за несколько дней, как горячие пирожки. Мы решили оставить себе троих девочек в компанию к маме-крысе: одну беленькую и двух чёрненьких.
За всю свою жизнь они никого никогда не укусили и вели себя исключительно ласково и благовоспитанно. Ну, если не считать кучи погрызенных проводов от наушников, испорченной мебели, дверей, дырявого постельного белья и одежды. Одним словом, грызуны. В клетке крысы только спали и ели, а остальное время гуляли по дому. Жалко же их запирать.
Крыски откликались на свои имена, прибегали на зов, любили обнимашки. Но прожили очень мало. Все четверо, включая маму-крысу, умерли в возрасте от 1 г. 6 мес. до 1 г. 8 мес. У всех была дыхательная недостаточность, а у одной ещё и опухоль. Мы лечили их, но усилия оказались бесполезны. Наша прекрасная белая Снежинка умерла через неделю после операции.
К сожалению, это главная причина, по которой я больше не хочу держать крыс: они очень мало живут и очень тяжело уходят. Домашние крысы склонны к раковым опухолям и заболеваниям дыхательной системы. Так тяжело терять любимых животных... Лучше уж выбрать тех, кто может прожить долго.
После ухода наших любимиц мы купили троих крысяток-мальчиков: серого, чёрного и песочного. Им было по 3-4 недели. Они вымахали в здоровенных самцов.
История повторилась. Когда серому Тучке был год, у него буквально за три недели выросла огромная неоперабельная опухоль. Его пришлось усыпить. Чёрный Сажик дожил до полутора лет. А вчера мы простились с нашим суперкрысиком-долгожителем Рыжиком. Он прожил целых 2 года 9 месяцев. Последние 3 месяца он передвигался только на передних лапках— задние отказали. Он очень любил жизнь, а мы любили его. Прощай, Рыжик.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ: