Наконец, мне удалось найти малину такую, как хотелось, и, заметьте, это произошло в начале сентября. До этого попадалась очень кислая, с крупными семенами. От такой никакого вкуса и удовольствия...
И вот на рынке увидела дядечку с несколькими небольшого размера ведёрками малины.
Чистенькая, одна в одну, не помятыми ягодками, она так и манила к себе своим сладким ароматом. Пройти мимо просто невозможно. Да и зачем? Я ведь всё лето охотилась именно за такой малиной.
- Ремонтантная? - решила съехидничать я.
- Что вы, она же никакая, это у меня "полька", - с гордостью заявил дядечка. - Только что собрал и вынес на продажу.
- Кислая?
- Можете попробовать.
- О нет! Немытые фрукты и овощи никогда не пробую, - отрезала я.
Немного постояв в раздумье 🤔, всё же решила купить, уж больно хороша была малинка! По внешнему виду напоминала ту, которая росла много лет назад в нашем саду.
Малина и правда оказалась точь-в-точь, как в детстве: такая же сладкая и ароматная.
Варенье из такой ягоды просто изумительное!
Для варенья:
🌺 малина - 1100 г
🌺 сахар - 1200 г
Приготовление
Хоть многие и не моют малину перед тем, как варить варенье, я всё же помыла. Очень аккуратно, благо, что ягодки были целые, действительно, только с куста. Лишней влаге дала стечь.
Поместила ягоды в просторную ёмкость и толкушкой хорошо размяла.
Затем всыпала сахар в расчёте 1:1.
Хорошенько размешала уже с сахаром, чтобы не было сахара на дне.
Далее переношу кастрюлю на огонь 🔥 и, постоянно помешивая, никуда не отходя, довожу варенье до кипения, но не кипячу.
Таким образом варенье не варится, а только прогревается до горячего. И витамины все сохраняются.
Разливаю варенье в сухие простерилизованные банки.
Для пущей убедительности и сохранности малинового варенья из сахара делается так называемая "сахарная пробка": две столовые ложки сахара засыпают сверху в банку.
И сразу же закатать или закрутить крышку.
Переворачивать и укутывать банки не надо.
Хранить такое варенье следует в холодильнике или холодном подвале.
Конечно, вкус у него обалденный! Одну баночку оставили к чаю. Малина мелкозернистая, ароматная, сладкая, нет слов - сплошной восторг!
Если найдете ещё такую малину, обязательно приготовьте вкусное варенье.
Будьте здоровы, берегите себя и своих родных.
Не забываем ставить лайки и писать комментарии.
Ваша "Два едока. Клава".