В ЕС много желающих, чтобы "как раньше" вывозилось зерно и Россия принимала участие в той самой сделке. Также и Турция пытается всеми силами вернуть Россию или хоть как-то договориться возобновить беспрепятственный вывоз зерна.
Мы знаем, что Россия вышла из действующего тогда соглашения и причины известны. Ни одно требование Москвы не было выполнено. Участие России всегда было сомнительно, никаких выгод, а все, что требовали сумели обойти своими силами.
1) Свифт по сути и не нужен Россельхозбанку. Все партнеры уже проводят платежи по сделкам через российскую систему передачи финансовых сообщений (СПФС) - это аналог SWIFT позволяющий обходить все санкции и не отслеживается Западом.
2) Экспорт в Россию сельхозтехники и комплектующих. Наладили каналы поставок из дружественных стран и частично уже подняли внутреннее производство.
3) Также найдены новые пути вывоза зерновых и удобрений. Сложней, но можно. Конечно придётся ждать, когда разблокируют российские удобрения задержанные в европейских портах, но это наименьшая потеря.
Ответ Кремля на возобновление участия в сделке один и никаких трактовок - сначала выполняете все условия России. Похоже в Европе не совсем поняли, ещё не осознали, что Россия может не идти на уступки.
Антониу Гутерриш отправил письмо от ООН - просит Москву вернуться в зерновую сделку
Точное содержание неизвестно, кроме того, что Москве предлагают вернуться к обсуждению условий и некоторых пунктов.
Письмо было отправлено главе МИД Сергею Лаврову и вот тут начинается самое интересное. Подобное обращение уже было и ответ Лаврова -
- "Россия сразу вернется к зерновой сделке, как только все пункты меморандума РФ - ООН будут выполнены, в новых же предложениях Гутерриша были обещания, но не гарантии этого."
Что-то они там изменили и снова направили письмо. Теперь удивляются и комментируют в духе - Россия игнорирует наши предложения. Далее рассуждения о продовольственной безопасности в мире и пр. Представитель Гуттериша удивлённо сообщает -
- "ООН не получила официального ответа от российской стороны на письмо генсека организации Антониу Гутерреша, в котором тот выдвинул предложения по возобновлению черноморской инициативы."
Хочется задать вопрос - а на что вы рассчитывали? Наши министры и Президент люди занятые и если есть, что обсуждать, то конечно с вами будут разговаривать. В настоящее время, есть более важные дела и встречи, где работают, а не говорят.
Что с авторитетом? Вам даже не считают нужным ответить. Хотя здесь уже вопрос к компетентности организации, её представителей и европейских политиков - насколько снизился их уровень.
Ставим Лайк, если поддерживаете Лаврова - не стоит и время тратить на ответы и пустые разговоры.
На эту тему вам будет интересно почитать -