Стоял я тут на остановке. И задумчиво тупил в стенд с объявлениями. И наткнулся на услугу по выливанию испуга у детей воском.
Очередной заработок на доверчивых людях.
Но вдруг я осознал: а способ то действительно рабочий. Научный, я бы сказал. И действующий.
Как происходит отливание испуга у грудных детей? Мама, бабушка, прочие мамки-няньки резко обнаруживают, что грудничок стал излишне возбуждены. Хватают его в охапку и бегут к Бабке-отливайке. При них происходит само "таинство". И видят они, допустим, собачку в отливке. И вспоминают, а точно дитя собак боится. А ему рано бояться. Кошечки, собачки, самого Ктулху. Не понимает он ещё, что бояться надо.
А та самая собачка однажды ткнулась носом в ребёнка, он и разревелся. А почему бы и нет? Лежишь себе, никого не трогаешь, а тут тебя мокрая холодная фигня (собачий нос) трогает. Вот и дёрнулся, и заплакал. Мама тут же схватила, прижала , от собаки защитила. И также будет хватать и защищать от любой собаки. Не задумываясь. Даже не понимая, что делает. Потому что у неё невротическая реакция. А ребёнок не страх чувствует, а реакцию эту.
А тут мама собачку восковую увидела, "причину страха" узнала и успокоилась. Не дёргается больше. И ребёнок дёргаться перестал.
В семье страдает и проецирует проблемы всегда самое слабое звено. Обычно это ребёнок. Его ведут к психологу вместо того, чтобы идти самим.
Так и в данном случае. "Выливание" - сеанс психотерапии для самого нервного и дерганного опекуна ребёнка. Самой настоящей немедикаментозной психотерапии.
И эффект здесь зависит от его внушаемости и артистизма "знахарки".
В общем, к чему эти пространные рассуждения? Если вы не хотите идти к психологу, не волнуйтесь: за вас ваши дети сходят...