Найти тему
Фазенда 2.0

Изабелла, Лидия и другие популярные сорта винограда.

1. Изабелла

Неприхотливый сорт с черными сладкими плодами. Культивируется повсеместно. Устойчив к грибковым заболеваниям и температурным колебаниям, плохо переносит засуху. Урожайность высокая . виноделия. Ягоды с земляничным ароматом можно употреблять в пищу, делать из них джемы и соки. Душистые вина из Изабеллы не рекомендуется долго хранить. Один из моих любимых сортов.

-2

2. Лидия

Распространенный сорт с высокой урожайностью. Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, декоративен, устойчив к мучнистой росе, но подвержен филлоксере. Лучше плодоносит в южных российских регионах, где ягоды успевают вызреть и набраться сладости. Плоды калорийные, средней сахаристости (около 19%), хорошо переносят перевозку. Универсален в плане использования урожая: ягоды подходят для употребления в сыром виде и виноделия.

-3

3. Мерло

Высокоурожайный, быстро вызревающий, всемирно известный сорт с темными, почти черными ягодами. Используется для создания десертных и столовых вин. Произрастает повсеместно, устойчив к морозу и засухе, в холодное время года требует обрезки или укрытия. Светолюбив, нуждается в защите от ветра. Не подходит для кислых почв. В теплом климате дает сладкие плоды с большим количеством сока, в прохладных местностях – более терпкие.

-4

4. Молдова

Популярный сорт с обильной урожайностью, устойчивый к болезням и холоду (переносит до -22 °C). Относится к столовым сортам, но часто используется в домашнем виноделии. Требует укрытия на зиму и регулярного ухода.

-5

5. Лора

Универсальный раносозревающий сорт с крупными желто-зелеными плодами, подходящими для изготовления десертных вин и употребления в пищу. Выдерживает низкие температуры (до -26 °C), устойчив к большинству болезней. Урожайность высокая, но нестабильная.