Еще в 2021 году Минздрав РФ обязал медучреждения выдавать бесплатное оборудование для непрерывного мониторинга глюкозы детям, страдающим диабетом. Система позволяет постоянно наблюдать за уровнем сахара в крови, при этом юным пациентам не приходится для этого прокалывать пальцы - многих малышей такая процедура пугает из-за ее болезненности.
Тем не менее в Хабаровске аппараты получить очень сложно. Проблема существует уже два года, и сейчас приобрела глобальные масштабы: некоторым семьям приходится даже ездить в соседние регионы, чтобы там им выдали назначение на выдачу системы мониторинга. В родном городе этого не удается добиться без суда. Сейчас к защите прав пациентов-диабетиков подключились депутат Закдумы Максим Кукушкин и общественница Оксана Подкорытова.
- К нам обратились родители детей, больных диабетом. Им необходимы специальные аппараты для непрерывного измерения глюкозы в крови, и выдаваться они должны правительством края. В других регионах по назначению врача люди их действительно получают, но минздрав Хабаровского края по непонятным причинам дает какие-то негласные показания и рекомендации, чтобы врачи избегали таких назначений и не приходилось обеспечивать пациентов аппаратами. Родителям приходится идти в суды, чтобы доказать, что оборудование им положено. Случаев таких очень много, и в прокуратуре, как я понимаю, сейчас работают над несколькими такими делами, - рассказала Оксана Подкорытова.
Прокуратура помогает родителям больных диабетом детей решать вопросы с мониторингом через суд, но даже решения в пользу пациентов не ускоряют получение оборудования - минздрав с этим затягивает. После того, как ситуация приобрела массовый характер, в региональном министерстве решили все-таки объясниться.
- Минздрав в первоочередном порядке проводит мероприятия по поиску финансирования. Поскольку это полномочия федеральные, в краевом бюджете на данный момент средства на это не предусмотрены. Конечно, всех нуждающихся детей, прежде всего до 4 лет, мы обеспечили максимальным количеством систем мониторинга. Кроме того, уже сегодня запланировано совещание с Минздравом РФ по выделению денежных средств на закупку оборудования. В регионе на данный момент в ней нуждаются порядка 350 детей, - проинформировали в ведомстве.
Тем временем родители надеются и на решение еще одной проблемы, с которой пришлось столкнуться их детям, страдающим диабетом. Ребят принудительно переводят на инсулин отечественного производства, хотя многие пациенты уже давно принимают другие препараты, которые нельзя заменить какими-либо аналогами.
- В Хабаровском крае сложилась критическая ситуация для детей, болеющих сахарным диабетом 1 типа. Министерство здравоохранения, вероятно, в целях экономии закупило инсулин компании «Герофарм». Теперь врачи перестали писать в выписном эпикризе торговое наименование инсулина и переводят компенсированных детей на другие препараты, ссылаясь на активное вещество аспарт. Хотя инсулины при этом все равно не одинаковы, - рассказывают родители детей-диабетиков.
Детям, которые давно используют инсулины новорапид и фиасп, теперь отказываются их выдавать, хотя эти препараты дают хороший терапевтический эффект. Зачем в таком случае их заменять - родители не понимают и также ждут объяснений от министерства здравоохранения края.
Напомним, по словам хабаровчан, сейчас есть большие проблемы и с инсулиновыми помпами: к ним полагаются сенсоры, измеряющие уровень сахара в крови, но медучреждения города их не закупили. В результате врачи соглашаются поставить ребенку помпу только при условии, что его родители не пойдут в суд из-за отсутствия сопутствующего оборудования.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru