С 6 по 19 сентября у выпускников, не сдавших ЕГЭ в основной период, будет еще один шанс, чтобы успешно выдержать испытания по обязательным предметам и получить аттестат. При недоборе студентов колледжи имеют право принимать документы до середины ноября, поэтому ребята, сдавшие ЕГЭ в дополнительный период, еще успеют поступить в этом году. Напомним, что сдавать в сентябре можно только базовую математику и русский язык.
Что нужно, чтобы сдать ЕГЭ в дополнительный период?
Чтобы пройти испытание в сентябре, выпускнику следует обратиться с заявлением в школу, в которой учились. Сделать это необходимо не позднее чем за две недели до старта экзаменов. При себе иметь паспорт. Подать заявление также могут родители или законные представители ученика.
Сдавать экзамены в это время могут выпускники прошлых лет, а также школьники, которые получили двойку по одному из обязательных предметов или не смогли присутствовать на испытании в силу уважительных причин.
К уважительным причинам относятся ухудшение самочувствия, смерть близкого родственника, переезд на другое место жительства, природные катаклизмы и другие форс-мажоры.
В этом году дополнительный период пройдет по следующему расписанию:
- 6 сентября ― русский язык.
- 12 сентября ― базовая математика.
- 19 сентября ― резервный день.
Экзамены начнутся в 10 часов утра по местному времени. Продолжительность экзамена по русскому языку ― три с половиной часа, по математике ― три часа.
Сначала работы проверят на региональном уровне. На процедуру выделено три календарных дня. Далее проверка осуществляется на федеральном уровне. Результаты ЕГЭ по русскому языку станут известны до 20 сентября, по математике ― до 27 сентября. Школьники, сдавшие экзамен в резервный день, узнают итоги до 4 октября.
Что делать, если не сдал ЕГЭ в дополнительный период?
К сожалению, выпускники не всегда успешно сдают экзамен даже в дополнительные дни. Если вы считаете, что с вами обошлись несправедливо, вы имеете полное право подать апелляцию. Но помните, что при пересмотре результатов вам могут не только прибавить, но и убавить баллы.
Если же вы понимаете, что провал ― исключительно ваша вина, но пересдайте ЕГЭ в следующем году. У вас будет почти целый учебный год на подготовку.
Количество двоечников на ЕГЭ ― невысокое. Если сравнивать данные прошлых лет, то экзамен по русскому языку не сдают не более одного процента участников. По базовой математике ― больше ― около трех процентов. Чтобы получить аттестат, необходимо сдать математику минимум на тройку.
Кстати, ФИПИ уже опубликовал проект контрольно-измерительных материалов ЕГЭ-2024.