Количество иностранных студентов в отечественных вузах увеличивается с каждым годом. Уступает Россия только Америке, Австралии, Канаде, Великобритании и Франции. По статистике, чаще в нашу страну приезжают за получением медицинского образования.
Какое количество иностранцев получает образование в России?
В прошлом году количество иностранцев в российских вузах превысило семь с половиной процентов от общего числа студентов. По данным Министерства науки и высшего образования, по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры обучалось более трехсот тысяч человек.
За пять лет число иностранных студентов выросло более чем на 25%.
Граждане каких стран приезжают учиться в Россию?
Наибольшей популярностью отечественные вузы пользуются у представителей азиатских стран. Больше всего студентов ― из Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Именно они составляют более 50% от общего числа иностранцев, обучающихся в России.
Пять-шесть лет назад пальму первенства удерживал Казахстан, но затем уступил ее Узбекистану. Количество студентов-казахов за эти годы сократилось примерно на 15%. При этом число узбекских граждан в российских вузах выросло более чем в два раза.
Что касается дальнего зарубежья, то чаще всего в Россию приезжают учиться граждане Китая, Индии и Египта. За последние годы увеличилось число студентов из Марокко, Алжира и Сирии.
Почти в два раза сократилось количество европейцев. Вероятно, это связано с последними политическими событиями и действиями недружественных стран по отношению к России. Напомним, что в прошлом году наша страна вышла из Болонского процесса. В России создается собственная система высшего образования, на данный момент на нее перешли шесть вузов в рамках пилотного проекта.
Какие специальности выбирают иностранцы?
Ранее мы уже сказали, что большинство студентов из других стран получают в России медицинское образование. Среди самых популярных направлений ― «Лечебное дело» и «Стоматология».
Большой популярностью пользуются специальности, связанные с искусством. Иностранные студенты получают дипломы искусствоведов и художественных критиков.
В числе студентов из Китая, Узбекистана и Казахстана много будущих менеджеров и экономистов. Китайцы также часто выбирают направления, связанные с лингвистикой, а среди индусов много будущих психологов, педагогов и математиков.
С чем связан высокий спрос на российское высшее образование?
Одна из главных причин, по которой иностранцы предпочитают учиться в России, ― возможность получения бесплатного образования. Правительство РФ каждый год выделяет соответствующие квоты. Количество мест по квотам постоянно увеличивается.
Для тех, кто поступает на коммерческие отделения, учеба в России намного выгоднее, чем в США или в Европе. Средняя стоимость обучения в российском вузе в этом году составляет около 200 тысяч рублей. При этом за учебу на бакалавриате в Америке придется заплатить примерно три миллиона рублей в пересчете на российскую валюту.
Кроме того, экономика стран, откуда приезжают студенты, часто имеет достаточно невысокий уровень развития. В итоге образуется нехватка рабочих мест. Специалисты вынуждены трудоустраиваться за границей. Российские дипломы позволяют выпускникам вузов построить карьеру.
Российские дипломы котируются во многих странах и не требуют легализации, поскольку между государствами были подписаны договора о взаимном признании документов об образовании. Таким образом, перед молодыми специалистами открываются новые возможности для трудоустройства.
В нашей стране также существуют сильные научные школы. После окончания вуза, вернувшись домой, выпускники из целого ряда азиатских и африканских стран обладают более глубокими знаниями, чем их соотечественники, получившие образование на родине.
Российские вузы постоянно включаются в различные престижные мировые рейтинги. К примеру, МГУ имени Ломоносова находится на 87 строчке рейтинга QS. Всего в списке полторы тысячи высших школ.