Просмотрено, конечно, значительно больше. И российских, и зарубежных. Но для этой публикации я выбрала три фильма, абсолютно разных по тематике, жанру, значимости -- по всему. Объединяет их то, что они новые.
В тексте есть спойлеры! Если вы еще не смотрели эти фильмы, но хотите, возвращайтесь после просмотра -- обсудим, сравним впечатления.
Вызов. 2023 год. Режиссер: Клим Шипенко. В главных ролях:Юлия Пересильд, Владимир Машков, Милош Бикович.
Наконец-то я посмотрела этот нашумевший фильм в открытом доступе. Ну что сказать? Это, конечно, не "Время первых" и даже не "Салют-7". Не стоит он потраченного на него миллиарда. Но и сказать, что "Вызов" мне не понравился, не могу. Фильм не столько про космос, сколько про совершенно земные понятия: любовь, ответственность, взаимовыручка, прощение и самопознание. Да много о чем. А космос... Это красивый антураж и попытка доказать миру, что мы все еще впереди планеты всей.
И вот это второе как раз зря. Не нужно показывать это кино зарубежным зрителям с такой целью. Сыро, не проработано.
Но давайте немного о сюжете. Для тех, кто не смотрел.
При работе в открытом космосе один из космонавтов получает серьезную травму в области грудной клетки. Вернуть его на Землю нельзя -- не долетит. Сделать что-то на борту МКС невозможно. Первую помощь оказал с подсказками с Земли второй космонавт. А вот как быть дальше? Проконсультировавшись с лучшими хирургами, в ЦУПе решают, что на помощь должен лететь торакальный хирург, чтобы сделать операцию прямо в космосе. Отбирают нескольких кандидатов, но полетит в итоге женщина-хирург, консультирующая космонавтов -- Евгения Беляева. Пройдя через массу сложностей, она сумеет удачно провести операцию в невесомости, и успешно вернется с пациентом на Землю.
Задумка, конечно, из области фантастики, но сколько у нас фильмов о космосе без нее обходится? Единично. С точки зрения патриотизма -- удачная история. Все дело в воплощении. Авторы явно хотели представить Женю совершенно обычным человеком -- дочерью, мамой, просто женщиной, у которой много забот, ответственности. Но некоторые моменты, направленные на это, совсем не удались и выглядят надуманными. Также через воспоминания показана личная драма Евгении -- гибель мужа в ДТП. Годы спустя боль все еще с ней.
Непостижимым образом именно ее выбирают для полета. Перед этим довольно много времени уделено тренировкам и тестированию кандидатов-мужчин.
Так как часть фильма снималась в космосе, то космонавтам автоматически пришлось стать актерами. Непрофессионализм, конечно, чувствуется. На мой взгляд, много лишнего было снято на борту МКС. Такое впечатление, что старались вставить в фильм как можно больше моментов, снятых в космосе. Зачем нам было смотреть, как Женя несколько раз переодевается в невесомости? Никакой смысловой нагрузки это не несло. Да много еще мелких моментов, к которым есть вопросы. Поразило в финале переодевание в платье ( это на МКС-то) и выход в открытый космос Беляевой ( в качестве благодарности). Это уж совсем фантастичная фантастика!
Очень покоробило наличие в фильме продакт-плейсмента. На мой взгляд, раз уж фильм должен был поддержать престиж страны, никакой явной рекламы в нем быть не должно. Это очень снижает планку.
Кажется, совсем раскритиковала картину. Но нет, есть и положительные моменты. Первое, что можно оценить с большим знаком плюс -- актерский состав. Здесь снялись отличные актеры и "старой школы" (Машков, Балуев, Валюшкина), и молодого поколения (Пересильд, Бикович). Хотя к Юлии Пересильд у многих предвзятое мнение, ничего плохого о ней сказать нельзя. Даже совсем наоборот. Она очень хорошо и легко исполнила свою роль. Я видела ее героиню Женю, а не актрису. Эмоции, переживания -- все было.
Второй положительный момент -- это сама тема фильма -- тема помощи, взаимовыручки, человечности. Сюда же вплетается и тема высокого профессионализма.
Третье -- красивые "космические" кадры, лирические моменты.
Фильм получился далеко не мирового уровня, но "для своих" -- довольно душевно. Посмотреть советую, но не факт, что понравится, учитывая значительные минусы картины.
Бешенство. 2023 год. Режиссер: Дмитрий Дьяченко. В главных ролях: Алексей Серебряков, Всеволод Володин, Евгений Ткачук, Георгий Дронов.
По тому, что я вскользь слышала о фильме, предполагала, что это серьезная картина о "перевоспитании" наркомана, но увидела пародию на фильм ужасов.
О сюжете.
Пытаясь избавить сына от пагубной зависимости, отец везет его в тайгу на период "ломки". В это же время в этой местности объявляется карантин из-за случаев бешенства волков, которые позже и нападают на людей. Спасая сына, отец погибает, но не зря. Сын, действительно, не возвращается к прошлому.
Поначалу все идет своим чередом, но когда появляются волки... нет, частично волки были настоящие, но не все. А потом еще и мишка подтянулся размером с дом. Стало еще смешнее. О смысле здесь говорить вообще не приходится -- глупость на глупости. Но тут еще и в чувствах начинаешь путаться: то ли следить за схватками с бешеными чудовищами ( а это очень динамично) и переживать за людей, то ли смеяться от изображения этих самых чудовищ (очень все это ненатурально выглядит).
Более или менее серьезно эту историю можно воспринимать, если рассматривать борьбу с волками как аллегорию борьбы с пагубной страстью.
Один раз посмотреть можно из любопытства, но рекомендовать ТАКОЕ не могу.
Праведник. 2023 год. Режиссер: Сергей Урсуляк. В ролях: Александр Яценко, Марк Эйдельштейн, Мария Золотухина, Евгений Ткачук, Юлия Витрук, сергей Маковецкий, Федор Добронравов и другие.
Этот фильм я хотела посмотреть с мая, но только сейчас нашла бесплатный вариант. Картина очень понравилась. Основана она на реальных событиях -- подвиге партизанского отряда во главе с капитаном Киселевым. Отряд вывел с оккупированной во время ВОВ территории Белоруссии более двухсот евреев. А уже в наше время израильский "Национальный мемориал Катастрофы и Героизма "Яд ва-Шем" присвоил Николаю Киселеву звание Праведник народов мира.
По моему впечатлению, это один из лучших фильмов военной тематики за последние годы. Он очень органичен и многогранен. Здесь не только о конкретном событии. Здесь о долге, чести, благородстве, о любви и потерях, о предательстве, о жертвенности и о памяти, о благодарной памяти еврейского народа. И все к месту, все имеет смысл.
Прекрасный режиссер и замечательный актерский состав. Не ошибся Урсуляк с выбором актера на главную роль. За что я ценю Александра Яценко -- за способность быть таким разным, и таким убедительным. Здесь он партизан (бывший бухгалтер) и ответственный человек. Простой, но правильный.
С удовольствием пересмотрю этот фильм, возможно, не раз. От души рекомендую.